ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Ноябрь 2020 (3)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (3)
Август 2020 (4)
Июль 2020 (6)
Июнь 2020 (2)
Реклама

Стерео контент можно получить, переводя фильмы 2Д в 3Д

Стерео контент сегодня можно получить двумя способами — изначально заняться съемками трехмерного кинофильма или перегнать из 2D формата. Стереокино снимается с помощью специальной аппаратуры — камеры, которая оснащается двумя объективами, расположенными один от другого на расстоянии, которое равно расстоянию между глазами человека.

Каждый объектив снимает изображение для одного глаза, а отснятые кадры с обеих объективов размещаются на пленке рядышком, формируя стереопару. Существуют различные технологические решения, в которых размещение кадров стереопары может быть как на одной пленке, так и на двух. Если кадры находятся на одной пленке, то возможно их горизонтальное или вертикальное расположение (рядом или друг над другом). Вертикальное размещение кадров на пленке обуславливается горизонтальным движением пленки. Объективы стереокамеры снимают одно и тоже, но при этом угол съемки различный. И такие кадры воспринимаются практически одновременно, а уже в мозгу человека создается иллюзия объемного пространства, изображенного на экране.

Следует заметить, что 3d стерео фильмы по существу являетюся обычной картинкой, но в ней имеется эффект глубины. То есть создается впечатление, что плоские объекты некоторым образом перемещаются в трехмерном пространстве. Особенно хорошо данный эффект можно рассмотреть на среднем или крупном плане. На общем плане такие эффекты разглядеть довольно трудно, а на панорамном — вообще невозможно.

Это связано с тем, что глаза и так довольно сильно напрягаются при просмотре различных кадров, поэтому им необходимо сфокусироваться на каком-либо отдельном объекте, и обычно они это делают на самом крупном. Очевидно, что чем больше объектов находится в кадре, и чем меньше они по размеру, тем сложнее глазам сфокусироваться на каком либо одном объекте. Следовательно, создавая стерео контент, авторы фильмов стараются сделать так, чтобы в нем было минимальное количество мелких деталей или чтобы в кадре обязательно находился один или несколько крупных объектов, сообщающие зрителям необходимый стереоэффект.

И хотя создание 3d стерео кино осуществляется сегодня многими киностудиями, более быстро его получить можно, переводя двухмерные фильмы в трехмерные. В основном это касается анимационных фильмов, поскольку их перевести в 3Д формат намного легче, чем обычные фильмы.

Опубликовано в категории: Это интересно
18-06-2012, 09:21

код от комментариев фейсбук