ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Январь 2022 (1)
Ноябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (2)
Реклама

Самые страшные ужасы в кино

Ценители жанра «хоррор» очень часто задают вопрос, какие же фильмы ужасов являются самыми страшными. И чаще всего на него либо вовсе не находится ответа, либо дело сводится к тому, что отвечающий начинает перечислять те фильмы, которые поразили или напугали именно его. Это и неудивительно. Ведь вопрос такой очень неоднозначен, что обусловлено целым комплексом причин. Для начала нужно понять, что все люди имеют собственные страхи: всех нас более всего страшат разные вещи, поэтому у нас разные кошмарные сны. А если начать перечислять список существующих в мире фобий, которым может быть подвержен человек, то он настолько широк, что может иметь довольно экзотические варианты.

Это то, что происходит в реальной жизни. Что касается фильмов ужасов, то хоть здесь мир и суживается до небольшой серии штампов вроде зомби, пришельцев, призраков и других наиболее популярных образов жанра, но выбор тематики фильмов все равно является весьма и весьма разнообразным и предлагает зрителям абсолютно разные «страшилки» о совершенно разных вещах. Нет и, наверно, не может быть чего-то универсального, что пугало бы одинаково всех. Поэтому и получение удовлетворительного ответа на вопрос о том, какие фильмы ужасов являются самыми страшными и пугающими, возможно лишь от человека, имеющего такой же набор страхов, как у вопрошающего, что, в общем-то, попросту нереально.

У каждого фильма ужасов имеется свой, достаточно большой набор выразительных средств, направленных на то, чтобы напугать зрителя и продержать его в напряжении на протяжении всего действия. Это и необходимый элемент для любого качественного ужастика – саспенс: и комплект внезапных, резких моментов в сюжете, и сама мрачная атмосфера фильма. Один режиссёр может сделать акцент на нереальности происходящего на экране действия, сюрреализме обстановки, появлении фантастических чудовищ и монстров, а другой, напротив, сделает ставку на реалистичность сюжета и постарается внушить своему зрителю мысль о том, что все это может произойти абсолютно с каждым.

Правы в своей задумке и первый, и второй режиссёры, а также и третий, чья фантазия создаст что-то совсем новое. Но, так или иначе, их творения производят разное впечатление на отдельных людей, поскольку у каждого своё восприятие и индивидуальная реакция на выразительные кинематографические средства. Таким образом, практически каждый создатель ужастиков в любом случае найдёт целевую аудиторию, которой будет интересно именно его творчество. Однако не стоит считать, что найдётся режиссёр, способный создать в жанре хоррор абсолютный шедевр, с одинаковым ужасом воспринимаемый любым зрителем.

И последнее… Разве люди, отдающие предпочтение именно фильмам ужасов, не получают от них определённое эстетическое удовольствие? Да, именно так: поклонники этого жанра на самом деле любят не страх в чистом виде, а ищут в новых фильмах что-то, что могло бы их увлечь, заинтересовать и приятно пощекотать нервы. Что также можно считать эстетикой, пусть и имеющей несколько искажённое значение, но все равно индивидуальной для каждого зрителя. Поэтому дать точный и однозначный ответ на вопрос, какие же фильмы ужасов являются самыми страшными, не сможет никто в силу индивидуальности каждого человека в плане своих страхов, восприятия, реакций на те или иные ситуации и просто личных вкусов.

Опубликовано в категории: Это интересно
12-02-2013, 12:42

код от комментариев фейсбук