ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Июль 2018 (7)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (7)
Реклама

Алекс Гибни, режиссер и философ

Алекс Гибни является одним из самых выдающихся режиссеров документального кино, который снял ряд увлекательных и убедительных фильмов на протяжении многих лет.

 

Он вернулся в режиссерское кресло со своим новым фильмом «ложь Армстронга», где показана карьера спортивной звезды, от его успеха до допингового скандала, потрясшего весь мир.

Проводя время на Кинофестивале в Лондоне, Гибни согласился поговорить о фильме, а также о тех трудностях, с которыми он столкнулся, когда пришлось повернуть сюжет картины в другое русло.

- Когда вы впервые начали снимать этот фильм, Армстронг был иконой мирового спорта, обвиняемый в использовании допинга, что он рьяно отрицал. На середине съемочного процесса, спортсмен вдруг признал все свои грехи, а Вам пришлось столкнуться с внештатной ситуацией. Какой же фильм Вы хотели снять, и какие трудности стояли на пути?

- Я начала снимать фильм о человеке с необыкновенно сильной волей, той, что вела его к победе, но и таила в себе что-то запрещенное. У каждого из нас есть своя темная сторона души. У Армстронга был своеобразный девиз - «выиграть, проиграть, жить, умереть» - он-то меня и заинтересовал. Понимаете, для людей, которые пытаются выйти за пределы своих физических возможностей и добиться определенных высот, лозунг довольно вдохновляющий. Однако для человека, который не смог победить, проигрыш приравнивается к смерти, и это страшно.

Когда последовали откровения спортсмена о том, что он действительно принимал допинг, я стал менять сюжет фильма - старался сделать это еще до того, как Армстронг выступит на шоу Опры. Вышло так, что я невольно стал частью его рекламной кампании, и это не очень-то мне понравилось.

 

- После работы над этим фильмом, Вы, наверное, лучше всех узнали Лэнса Армстронга. Какой у него характер на самом деле?

- Сейчас он никому не нравится. Люди расстроены таким поворотом событий, и их можно понять, но мне кажется несправедливо вот так строго судить человека. Вначале он был хорошим, теперь он плох, но ведь никто не совершенен, и у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Теперь поклонники спорта начинают говорить о том, что Армстронг никогда не был хорошим спортсменом, но я считаю, что это неправда: Лэнс и сейчас хороший спортсмен. У него действительно есть эта непреодолимая тяга к победе, сильная воля и стойкий характер.

Поведение Армстронга легко понять: его мотивацией всегда был гнев на отца, который покинул их с матерью, когда Лэнс был еще ребенком. Он рос в бедности, и понял, что любыми способами должен добиться всех благ этого мира – это сделало его бойцом.

История с допингом заставила людей потерять к нему доверие, но также сделала его интересным: теперь миллионы глаз будут прикованы к нему.

 



 

- Насколько Вы были удивлены тому, что все обвинения в адрес Армстронга оказались правдой?

-  Я был ошеломлен. Конечно, я  подозревал, что он принимает допинг, я даже говорил с информаторами, которые не раз это подтверждали. Наверное, такая реакция была обусловлена тем, что я неожиданно стал «строителем» его рекламной кампании, чего мне очень не хотелось.

Лэнс убеждал меня, что в 2009 он честно выиграл, и не принимал никаких допингов, но теперь я не уверен, что это была правда.

 

- Когда настал переломный момент съемок, не было желания все бросить? Как Вы решили изменить сюжет?

- Когда происходит подобная ситуация, я думаю, что теперь документальный фильм прославится. Вместо того чтобы опускать руки и горевать, я стараюсь проявить гибкость и адаптироваться.

Как только открылась история с допингом, я понял, что предыдущие кадры не имеют смысла, и нам всем пришлось полностью менять сюжет, снимать абсолютно другую историю.

 

- У Вас довольно философский взгляд на вещи! Наверное, это и делает Вас одним из самых успешных режиссеров-документалистов нашего времени. Неужели никогда не возникает  кризисов мысли?

- У меня был замечательный профессор, который однажды изрек очень мудрую фразу: «Будь готов к противоречиям!». Я до сих пор ей придерживаюсь, потому что внештатные ситуации могут возникнуть на каждом шагу, и нужно быть готовым к сюрпризам. Я понял, что наш мир обманчив и изменчив, новые обстоятельства могут открыться в любую секунду, и мне придется менять весь сюжет, что и произошло с Армстронгом.

Если принять мир таким, каков он есть, можно достигнуть больших высот, и не сожалеть о том, что упустили возможность, когда она была у вас под носом.

 

- Ваши фильмы всегда отличаются интересными событиями. Как Вы подбираете темы для очередной успешной документалки?

-  Иногда они сами меня находят, как это случилось с WikiLeaks. Наверное, я везунчик, раз все так хорошо складывалось в моей карьере. Я всегда говорил, что удача приходит только к тому, кто готов открыть ей свои объятия!

 У меня всегда работает интуиция на интересные проекты, а еще я всегда уверен в своем успехе. Может, поэтому мои фильмы так нравятся зрителям.

 

 

Альбина Носова, BFI London Film Festival

Фото: www-tc.pbs.org и heyuguys.co.uk

Опубликовано в категории: Интервью
27-11-2013, 19:06

код от комментариев фейсбук