29
30

Лолита: "Всем политикам нужно дать пожизненный срок"

Приехав в  Киев всего на один день – отметить  70-летие своей мамы, певица  в эксклюзивном интервью рассказала нам, что покажет украинцам, почему согласилась бы стать свидетельницей на свадьбе у геев, кто будет организовывать ее юбилей, какой она бывает ленивой и кому ее муж Дмитрий отдает свою зарплату

Празднование дня рождения мамы прошло в камерной обстановке в кругу самых близких в одном из столичных   ресторанов, который Лолите посоветовала ее подруга – Светлана Лобода.  Угощали гостей холодными напитками,  красной рыбой, овощами на гриле, уткой по-пекински, холодными напитками. А за здоровье именинницы гости поднимали бокалы с французским шампанским.

- Лолита, очень рада видеть вас на родине.  Каким подарком дочь удивили маму в день рождения?

- Ой, она сама себе выбрала красивое длинное платье. Мамы – есть мамы, бывает, выберешь что-то на свое усмотрение, а потом слышишь: «Я тебе не молодая девушка, чтобы такое носить». Правда, потом эта вещь все равно достается и носится. Поэтому в этот раз я сказала – мама, выбери сама, я оплачу (смеется).

- Мы с вами сегодня днем  встретились в гостинице. Почему вы не остановились у мамы с дочкой?

- Мы очень рано приехали, поезд пришел в 6 утра. Поэтому решили не заваливаться домой ни свет, ни заря, а поехать в гостиницу, позавтракать, отдохнуть самим, и дать выспаться семье. Мама немного обиделась, но я сказала – лучше ты поспишь лишних пару часов, чем с самого утра начнешь хлопотать.

- Вы не так давно вернулись из Китая. Лечились у китайских монахов?

- Я уже пять лет езжу туда отдыхать, и пока не собираюсь ему изменять. Эта страна дает возможность не только отдохнуть, но и сильно окрепнуть физически. Хоть это и считается нетрадиционной медициной, но я считаю, что если нет каких-то фатальных, тяжелых заболеваний, то привести в форму и нервную систему, и позвоночник, и очистить внутренние органы, запустить их заново – лучше всего это делать в Китае. Там все к этому располагает – нет тусовок, ходить особо некуда, кроме морского побережья. Прекрасный воздух, массаж, иглотерапия, настои из трав, которые выписывают персонально каждому. Приезжаешь оттуда  обновленным, не приняв ни одной таблетки: возвращается сон, приходит в норму психика и появляется желание жить.

-Лолита, вы уже давненько не устраивали сольников на родине. Ваш гастрольный сезон – 2013 начнется большим туром по Украине, в феврале – приедете с концертом в Киев. Чем планируете удивлять земляков?

- Дуэты я не люблю, начиная с 2000-го года, мне дуэтом петь ни с кем не интересно. А с кем было интересно, с тем уже спели мои коллеги, получилось у них это здорово, и я не вижу смысла быть «вторсырьем». Поэтому буду солировать. А удивлять… Сейчас у меня такой период, что я больше удивляю себя сама. Я следую совету любимой Аллы Пугачевой – перестать придумывать. Я слишком много придумывала в этой жизни номеров, каких-то трюков, пока она мне не сказала: «Успокойся, просто встань и пой». И вот теперь я буду стоять, и петь, но думаю, это будет так же весело. Встать и петь у микрофона гораздо сложнее, нежели принимать участие в том, что называется шоу, с невероятным количеством балета, техники. Встать и петь два часа, и чтобы в результате слушатель аплодировал тебе стоя после концерта – это самое сложное в профессии. И вместе с тем это степень зрелости и уровень профессионализма, поэтому я, как игрок, по сути, решила сыграть еще и в эту игру (смеется).

-А ваши коллеги жалуются, что у многих авторов песен творческий кризис. У вас появляются новые песни, но таких, как, например «Ориентация Север», «Пошлю его на»… нет.

-Я не жалуюсь. За этот период я выпустила песню, которую пела вся страна – «Расскажи, как надо любить». Недавно была премьера песни «Я» - это вообще «бомба». Ее автор  - Юрко Юрченко выдал удивительное произведение, которое перевернуло сознание многих людей. Так что я бы не стала говорить о каком-то творческом «застое», а то, что есть период поисков –нормально для любого артиста. Не может быть второй «Ориентации…», она одна такая рождается. Не может быть второй «Пошлю его на…», я уже на эту тему все спела, повторы неуместны и я иду дальше, развиваюсь.

- У меня язык не поворачивается назвать ту цифру, которая у Вас в паспорте. Цифра 50 ну никак не вяжется с Лолитой Милявской…

- Спасибо. Я и сама не люблю «юбилеи», и не обращаю внимания на паспорт. Вот моей маме вчера было 70,а  я смотрю на нее и вижу красивую, зрелую, энергичную женщину, и я, скорее всего в нее. Генетика мне позволяет смотреть в зеркало, и видеть далеко не пятидесятилетнюю женщину, не «тетку» в обычном понимании этого слова. Хотя иногда в шутку называю себя «тетя Лола», общаясь с юными поклонниками. Но о юбилейном концерте уже думаю и я, и мои коллеги. Коля Басков, мой дружочек, поздравляя с прошлым днем рождения, сказал: «Слушай, у тебя же в следующем году юбилей, надо срочно что-то придумывать интересное, чтобы у тебя было все классно: и концерт, и посиделки в хорошем ресторане!» Я была поражена тем, что мой товарищ больше меня об этом думает. А мне всегда скучно на шумных застольях, и лучшего дня рождения, чем у Баскова, я не помню. Поэтому буду просить его мне помочь, раз уж он сам вызвался. Что касается юбилейного концерта, то я буду его готовить еще и потому, что программа все время меняется.

- В этом сезоне у нас стартует "Голос Краины-3", вы лидируете по опросу телезрителей, в списке возможных наставников. Если поступит предложение, согласитесь занять кресло тренера?

- Я бы с радостью поучаствовала, но из-за плотного графика, нет такой возможности. С трудом нахожу время, чтобы сидеть в жюри «Фактора –А» в России, и если бы я знала, что этот проект закончился, и я больше не принимаю в нем участия, то была бы с удовольствием и на «Голосе». Но немалую роль играет материальное звено, члены моего коллектива получают зарплату, и поскольку я человек очень ответственный, моя зарплата на «Голосе» должна быть эквивалентом концертным гонорарам, чтобы мои музыканты не чувствовали себя ущемленными. Я не имею права их оставлять без заработка, и позволить себе находиться в жюри без адекватной зарплаты я не могу.

- Весь прошлый год вам пили кровь коммунальщики ваших двух квартир: в Москве и в Болгарии. Надеюсь, закончились судебные разбирательства?

- Нет, продолжаются, хотя дело идет к концу, было уже шесть судов, и все закончились в нашу пользу. Меня страшно возмущала несправедливость, я была максимально подключена к этому вопросу и даже заработала титул «Борец года» по опросу населения. Я делала это ради всех, потому, что понимала – нет смысла делать что-то только ради себя, через год все вернется на круги своя. Если уж бороться, то бороться за всех. Я добилась того, что и на простых людей начали обращать внимание, поскольку у очень многих есть проблемы с этим. Сейчас мы с адвокатом добиваемся прецедентного права, этого пока еще нет в нашей стране. Я хочу, чтобы теперь, когда у кого-то рассматривается подобное дело в суде, существовал прецедент «Милявская -ТСЖ» (Товарищество собственников жилья. - Авт) и всем было понятно, о чем идет речь.

- Надежда Бабкина, являясь  соседкой вашей по Болгарии, рассказывала мне, что вы борется за права всех жильцов комплекса. Хотите решить чужие проблемы?

-Я люблю своих коллег, и если помогаю им в этом, они мне – в чем-то другом. Окружают меня теплом, заботой, любовью. Они приносят мне доверенности, зная, что я не воспользуюсь их жильем, и не принесу вреда. Вхожу в положение всех, учитываю их занятость, и раз уж впряглась в это дело, и задалась целью, чтобы все в нашем комплексе платили меньше за коммунальные услуги, то я добьюсь этого. Тем более что в Москве я воевала одна за весь наш дом, вместе с адвокатом, а здесь собралась замечательная команда. Есть поддержка в лице жильцов – грамотных, хороших мужиков, они меня называют Жанна д’Арк, я у них своего рода «щит». Ребята судятся, у меня просто сейчас нет времени этим заняться вплотную. Вот закончу судебные разбирательства в России и переключусь на Болгарию!

- У нас многие украинские артисты решили, что созрели для того, чтобы идти в политику. Себя вы не видите в этой роли?

-Нет, таким как я даже и не предлагают, от меня потом не избавишься (смеется). Я не собираюсь бросать певческую карьеру ни в коем случае, и поскольку на 100% ухожу в то дело, которым занимаюсь, то не смогу совмещать. И потом, если посмотреть на законы, которые принимаются у нас, то мне было бы стыдно, к примеру, за этот «акт неусыновления» детей американскими родителями. Мнение интеллигенции, которая была против, никем не учитывается, подобные законы все равно принимаются. И как можно существовать в этом сообществе людей, которые сидят и просто нажимают на кнопки, потому что им приказали это сверху. Таким, как я, там не место.

- Вся Украина, да и Россия обсуждает, грозит ли Юлии Тимошенко пожизненное заключение. Как считаете, заслужила экс-премьер Украины такого сурового наказания?

- Я бы на месте людей сильно не подключалась к этому. Практически все политики заслуживают пожизненный срок, все, кто дорываются к власти, и никак не могут остановиться, стремясь заработать как можно больше. Им на народ плевать, и поэтому кто кому из них даст «пожизненное», мне все равно.

- Многие мужчины нетрадиционной ориентации считают вас гей-иконой. На одном из форумов,  некоторые пары даже хотели пригласить вас свидетельницей на свою свадьбу. Приняли бы такое предложение?

- Свидетельницей на свадьбе можно быть только у близких друзей, и не имеет значения, геи они или нет. Что касается защиты прав геев, я всегда высказывалась однозначно. Есть слово «пидараст», и оно не относится к геям. Я использую его по отношению к некоторым чиновникам, хотя по своей ориентации они женолюбы. Геи – это Чайковский, Микеланджело, они сделали огромный вклад в мировую культуру. Я не понимаю, почему людей нужно делить на евреев и узбеков, на геев и гетеросексуалов. Я вижу в этом проявления фашизма.

- Вы сыграли любовницу Алексея Петренко в детективном сериале «Петрович», который скоро выйдет на экраны. Легко ли вы перевоплощались?

- Там не столько роль любовницы… я играю женщину, которая по возрасту старше того, с кем она проживает, и готова идти на любые жертвы ради каких-то призрачных ощущений. И закончила эта женщина так, как и должна была закончить, согласно своей линии поведения.

А вообще, я снималась для того, чтобы иметь возможность близко увидеть, и просто находиться рядом с величайшим артистом Алексеем Петренко. Когда мне сказали, что он снимается в главной роли, и у меня будет возможность с ним вступить в диалог - я могла бы даже не читать сценарий, мне было все равно, сыграла бы даже уборщицу на заднем плане, главное, что у него в квартире. Я боялась, что он меня "растерзает", ведь я из шоу-бизнеса, но он тепло ко мне отнесся, и я обошлась минимумом тактичных замечаний.

-А после съемок в сериале не хотелось бросить шоу-бизнес, и посвятить себя кино или театру?

- У меня пока нет усталости от шоу-бизнеса, к тому же все мои концерты и так актерские, они не позволяют мне забыть, что такое актерская профессия. Я сама себе создала рабочее место, условия работы, и мне комфортно. Мои концерты отличаются от многих, которые сейчас есть. Я не говорю, что я лучше, я просто другая. Что касается полноценного актерства – я достаточно привередлива, много сценариев читаю, но пока ни один не понравился.

- А мысли о возможном прощании со сценой не посещают?

- Когда перестанет звучать голос, тогда и уйду со сцены, это будет логично и закономерно. Как только появится старческое дребезжание, или исчезнет диапазон – значит пора уходить. А сейчас, пока голос молодой, я могу себе позволить петь.

- Как сегодня распределяете свои силы на творчество и семью? В процентном отношении – «сколько» Лолиты достается сцене, и «сколько» семье и друзьям?

-Друзьям ничего не достается, они уже истосковались по украинскому борщу, давно не было посиделок на кухне, поскольку дома меня практически не бывает. Что касается семьи, раньше 90% сил и времени было отдано работе, и 10% доставалось близким. А сейчас соотношение изменилось, примерно 50 на 50.

-Ваша 14-летняя дочь Ева сильно отличается от 14-летней Лолиты по характеру?

- Характер у нее мой, если это упрямство, то это упрямство. Самое главное и ценное отличие от меня – это самодостаточность. Я это чувство выработала годам к 45. Она изначально чувствует себя самой любимой. Я была более самостоятельной в ее возрасте. С 14 лет проживала одна, и готовила, и стирала, и убирала. У нас с боем происходит помыть посуду, убрать за собой, тут бабушка уже постаралась. Как только скупая слеза у Евы – бабушка тут же хватается за валокордин с валерьянкой. Поэтому бабушка предпочитает все сделать сама, и ребенка не трогать, впереди большая взрослая жизнь.

-Как успехи в школе у дочери?

-Та патологическая занятость, которая сейчас у детей в школе ведет к разрушению нервной системы и психики. В пятом классе у них уже есть экономика. Если человек гуманитарий, так оставьте вы его в покое с точными науками, дайте минимальные знания. Зато по гуманитарным дисциплинам спрашивайте на 12. Ребенок приходит каждый день синего цвета в шесть часов вечера, занимается английским, немецким, математикой с репетитором, плаванием. Хотелось бы, чтоб она еще и рисовала, занималась танцами, но на это у нас уже нет времени. У нас в ее возрасте было время и погулять, и уроки сделать, на все хватало времени, было то, что называется детство. Но больше всего меня оскорбляет то, что в школьной программе появился Гарри Поттер. Я могу как угодно относиться к этому чтиву, но мне кажется, что интеллигентного человека растят на классике в первую очередь.

-Сильной женщине Лолите удается хоть иногда побыть слабой?

-Благодаря моему мужу я очень слабая. А когда я слабая, я ленивая. Я могу весь день лежать с книжечкой, и муж позволяет мне это делать. Он со мной сюсюкается, когда встает утром, одеяло под меня подкладывает, как под маленького ребенка. Вообще чувствовать себя слабой может любая женщина, главное себе это разрешить. Надо просто перестать говорить себе, что я -ломовая лошадь, и вся ответственность на мне, и я буду собой гордиться, но как лошадью. Надо гордиться собой, как женщиной. И мой муж делает для этого все, в этом плане он сильный мужчина.

-А что для вас понятие «сильный» мужчина?

-Это мужчина, который никогда не борется с женщиной, не пытается ее «строить». Хочешь так - хорошо, пусть будет так. Нравится мне побузить, покричать – пожалуйста, он на это не реагирует. Успокоилась – молодец, хорошая девочка. Мы с Димой живем уже больше трех лет, за это время поругались максимум раз пять. Абсолютно комфортные, спокойные отношения. У нас нет конфликтов на бытовой почве. Если я что-то не приготовила, он пожарил себе яичницу, достал творожок и поел. Никто никому не пьет кровь. Меня не тяготит то, что на сегодняшний день я зарабатываю больше мужа. Димка прилично зарабатывает, но у него есть свои обязанности, ребенок от первого брака, пожилые родители. Его дочь будет поступать в институт, нужны репетиторы, одежда, обувь. Его статья расходов тоже немаленькая, и на меня ни в коем случае это не ложится.

- У вас довольно большая разница в возрасте. Ревность в ваших отношениях присутствует?

- Это чувство появляется от неуверенности, недоверия, она присутствует в тех случаях, когда любовь заменена словом страсть. Любовь – это тихое и спокойное чувство, и я не помню, чтобы за три года мы устраивали друг другу сцены. Дима очень тактичный человек, у него хорошая семья, родители долгое время вместе, у старшего брата трое детей, то есть достаточно примеров стабильной семейной жизни. И потом он, по сути, не гуляка. Он встает в 7 утра, и только к 11 возвращается домой, и если при таком графике у него еще останется время погулять, я буду только аплодировать. Мы оба уже нагулялись в свое время, и сейчас ценим домашнее тепло.

- Значит, Дмитрий - это навсегда?

- Я когда маленькой была, говорила: « Выйду замуж раз и навсегда». Сейчас пересмотрела свои взгляды, и считаю, что это правильно.

21-01-2013, 13:52