27
28
29
30

Наталья Крачковская: «Я совершила страшную ошибку в личной жизни, за которую дорого заплатила»

Актриса рассказала, что поклонники присылают ей посылки с едой, о любви к красивой одежде, как зарабатывала больше мужа и как после «Мастера и Маргариты» каялась у священника

— Наталья Леонидовна, умышленно не хочу спрашивать вас о фильме Гайдая «12 стульев». Вы, если можно так сказать, «перепробовали» всех мужчин кинематографа. С кем из киношных партнеров вам было комфортнее работать?

— Ой, у меня был миллион партнеров… Но я с обожанием вспоминаю всего трех-четырех: Валеру Носикова, Женю Моргунова, Славу Невинного. Особенно теплые отношения у меня сложились с Валерой Носиковым. Мы вместе ездили с ним на гастроли... я его охраняла от пороков, а он от меня прятался (смеется). Все время шутил: «Наташа, я люблю с тобой ездить, но ты же как цербер». «Дорогой, зато из поездок со мной ты будешь возвращаться домой здоровым и с деньгами», — говорила ему я. Он был удивительным человеком, какой-то неземной доброты... К сожалению, очень рано ушел. Сейчас нет таких актеров. Я иногда смотрю современные фильмы и вижу, что у актеров лица другие. О женщинах вообще молчу. Единственная из нынешних актрис, кто мне импонирует — Анна Ковальчук. Мне кажется, она чем-то похожа на Одри Хепберн: такая же цельная, с таким же внутренним миром. Она настоящая, не притворяется, не играет, а живет в кадре. Жаль, что так редко появляется на экране. Хотя ее нужно снимать, она имеет на это право.

— Правда, что ваши партнеры боялись с вами сниматься? Считали вас такой властной, заносчивой женщиной и даже просили режиссеров снимать их с роли, если знали, что им придется сниматься с Крачковской.

— Да, было такое убеждение, что я такая вся из себя. Но это маска. Я сильная, но жесткости, которая помогала бы мне в жизни, у меня нет. На самом деле я слабая и ранимая… Вся моя внешняя сила — всего лишь видимость.

— Вы когда-то поделились с одной своей коллегой, что все ваши беды в жизни и в кино начались после фильма «Мастер и Маргарита». Большая часть актеров боится связываться с Булгаковым. Долго решались, прежде чем ответили Юрию Карре согласием?

— Мне было не по себе, когда я играла. Но я была тогда молодой, многого не понимала. Когда мы снимались, я все время актерам говорила: «Ребята, идите в церковь, попросите прощение, что работали в таком мятежном фильме». Проблемы у меня в жизни начались после спектакля «Бесы», я там сыграла роль черта. Спектакли всегда назначали на Страстную неделю или Страстную пятницу. Я говорила режиссеру, что не буду играть в эти дни. Меня убеждали, что ничего страшного в этом нет. Куда деваться: мы люди подневольные — пришлось играть. Правда, после этого я сильно заболела. Пошла к своему священнику за советом, а он мне: «Не работайте!». Помню, тогда сильно подвела людей. Но что делать, своя рубашка ближе к телу. Это была ошибка, которая меня насторожила и остановила.

— А за какие ошибки вам сейчас больше всего стыдно?

— У меня их было очень много. Я живой человек, прожить жизнь, не ошибаясь, невозможно. Я иногда думаю, Господи, если бы только можно было бы что-то поменять, я бы все в своей жизни сделала иначе. У меня была одна страшная ошибка в личной жизни, за которую я очень дорого заплатила. Если бы не это, все могло бы сейчас у меня быть иначе.

— Вы всегда производили впечатление актрисы, которая на первый план ставит работу, а не семью.

— Нет, главным для меня всегда была семья. При этом я всю жизнь была в работе. Когда мои коллеги говорят — я актриса, семья для меня ничего не значит, знайте — врут. Для женщины на первом месте всегда будет муж, дети, а потом все остальное. Женщина для этого и создана. Многим казалось, что я тоже живу только работой, но я все время рвала себе сердце, вот сейчас и расплачиваюсь за это. Может быть, если бы я топнула ногой и сказала: «Хочу сниматься, возьмите меня», наверное, брали бы, но я понимаю, что уже не могу этого сделать по состоянию здоровья. Я была излишне эмоциональна, а надо себя сдерживать и понимать, что жизнь длинная, и рассчитывать на свои силы.

— Мужчины крепкие плечи не подставляли в качестве защиты и опоры?

— Мне не на что жаловаться, у меня был прекрасный муж. Мы прожили вместе 26 лет. Он не производил впечатления титана, но я знала, что у меня есть стена, за которую я могу спрятаться и облокотиться в случае чего. Но когда эта спина рухнула, мне стало страшно. А ведь мне не исполнилось тогда и 50 лет. Я не знала, что делать, но в какой-то момент сжала зубы и сказала себе: «Жить надо!» И стала жить. После его смерти у меня не было даже мысли снова выйти замуж. И я считаю, что абсолютно правильно сделала. На мой сильный, волевой характер будь со мной какой-нибудь другой человек, я бы с ним не ужилась. Он бы не выдержал моего натиска и упорства. А зачем делать заведомо то, что не получится. Хотя при его жизни многое держалось на мне. Володя был добытчиком, но я втихаря приносила домой в два раза больше. Но он об этом иногда даже не знал. Бюджет у нас был общий. Он иногда мог скромно спросить: «Наташа, мне надо купить что-то из технических вещей». Он был такой технарь большой. Я спрашивала только, сколько нужно, и отдавала. Хотя даже если бы остались последние копейки, я бы все равно ему сказала: «Володя, покупай». Точно так же было и со мной. Если я говорила, что что-то хочу, для него это был закон.

— А вы были сильнее своих мужей?

— Конечно. И в каких-то моментах им это помогало (смеется). Муж у меня был такой мягкий, спокойный. Например, если затевался скандал, он чаще молчал, а я возмущалась, но когда моя спесь проходила, он поворачивался ко мне и говорил: «Ну что, обедать будем?». И сын у меня такой же. Я кричу, а он: «Мама, конфету хочешь?».

— Можете сказать, что сегодня, несмотря ни на что, считаете себя счастливым человеком?

— Конечно. Все, что нужно человеку для жизни, у меня есть. Забота и внимание друзей, близких. Любовь зрителей. Сейчас компотов закрутила 27 литров. Огурцов накупила — сыну закручу. Он их очень любит. Меня и поклонники периодически подкармливают — присылают посылки с едой. Знают, что я люблю поесть. Не так давно из Сибири совершенно незнакомые люди прислали посылку вяленой рыбы. А так чего мне жаловаться? У меня каждый день заполнен. Все время некогда. Ложусь поздно, встаю рано. Если что-то хочу посмотреть, сажусь и смотрю, и мне плевать, если в квартире не убрано. Живу полной жизнью — и очень этому рада. У меня уютная квартира. Хорошие друзья. Дом добрый и хлебосольный. Мне всего хватает. Сын недавно говорит: «Мать, у тебя столько шуб, сколько зимы не бывает». А дамские побрякушки? Так на руках только по пять пальцев. Одеваюсь я и сейчас хорошо. Иногда сама себе делаю какие-то подарки — и меня это радует. Скоро приятельница поедет в Китай, так я заказала ей пару вещей, чтобы обновить гардероб. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Актриса она или уборщица — не важно. Всем своим видом до конца жизни должна показывать, что она дама. Вообще, как по мне, главное, чтобы женщину радовало, а потом уже всех остальных (смеется). У меня даже в кино так было. Если, например, режиссер говорил: «Вам это надо, наденьте для кадра», я отвечала: «Вам надо, вы и надевайте! А мне некомфортно в таких туалетах». Если мне нравится, а кому-то нет, меня не переубедить.

— Знаю, что вы любительница разных кулинарных изысков. Поделитесь с нашими читателями каким-то своим фирменным рецептиком от Натальи Крачковской.

— Одно из моих любимых блюд — рыбник. Очень простое. Купите сдобное тесто, разделите его на две части — одна побольше, другая поменьше. Одну лепешку положите на сковороду, а на другой пожарьте любую рыбу. Лучше на сливочном масле. Как только рыба готова, отделите ее от костей и отложите на тарелку. Пожарьте много лука. На лепешку, которая в сковороде, выложите слой лука, на него рыбку, а сверху опять лучка и закройте это второй лепешкой. Сделайте вилкой дырочки в верхней лепешке. Затем поставьте на 45—50 минут выпекать эту вкуснотищу в духовку. Теперь достаньте его из сковороды, верхнюю лепешку надрежьте. На нее выложите лук и половину рыбы. И рыбник готов. Вкусно и недорого!

25-07-2012, 13:16