ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
НАШ АРХИВ
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (5)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (1)
Реклама

Российские ученые добурились до Востока

Источники в Росгидромете сегодня сообщили, что группа российских ученых-полярников смогли завершить бурение антарктический скважины глубиной более 3700 метров и попасть в легендарное реликтовое озеро "Восток", которое было сковано льдами, как полагает современная наука, более 20 млн лет. Официально ни Росгидромет, ни петербургский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт пока эти сведения не комментируют.

Однако источники утверждают, что группа российских специалистов возобновили бурение 2 января 2012 года и уже на тот момент до края реликтового озера оставалось менее сотни метров льда. Средняя скорость углубления специального бура на основе теплой воды составляла от 1,5 до 2 метров в сутки. Примерно 12 января российская группа остановила работу обычного бура, которым шла несколько километров, и провела замеры, а также перешла не более тонкий метод бурения, которым предполагалось пройти последние 10 метров льда.

Ученые говорят, что сейчас на Южном полюсе завершается полярный день и традиционно теплая часть года. В ближайшие дни температура в районе бурения начнет вновь опускаться до минус 40 градусов, что сделает невозможным условия бурения. Возобновить работы планируется после августа 2012 года, когда в Антарктике завершиться полярная ночь.

Неофициально российские ученые говорят, что находятся в "дружеском соперничестве" с командами гляциологов (специалистов по исследованию ледников) из Британии и США. Две последних команды также ведут собственное бурение к антарктическим реликтовым озерам, в частности британцы пытаются добуриться до озера Эллсворт. Всего на сегодня на Южном полюсе доказано существование примерно 140 подледных озер, однако озеро Восток является самым большим и научно-значимым.

Источники в российских научных кругах отмечают, что в прошлом году у них возникли сложности с финансированием, поэтому бурение было временно законсервировано, если бы средства поступали бесперебойно, то уже до конца этого полярного сезона (февраль 2012 года) исследователи, скорее всего, смогли бы не только сделать скважину до Востока, но и взять пробы воды из него.

Напомним, что несколько дней назад источники в петербургском НИИ сообщили, что группа российских полярников зафиксировала значительное потепление льда, а также рост концентрации кислорода в нем, что говорит о приближении к самому озеру. Исследователи считают, что вода в самом озере имеет температуру около 10 градусов, причем вода тут должна быть чрезвычайно насыщена кислородом и вполне возможно, что здесь присутствует уникальная биологическая экосистема, которая не имела контакта со внешним миром около 20 млн лет.

По словам специалистов, добуриться до озера можно было бы и раньше, но международный экспертный совет ATS (Antarctic Treaty Secretariat) до недавнего времени приостановил работы по бурению, так как они могли нанести вред уникальной замкнутой экосистеме озера. Группа астробиологов НАСА в 2003 году заключила, что метод прямого бурения в случае с "Востоком" не подойдет, так как озеро очень богато кислородом и азотом, а открыв к нему доступ извне, можно было создать эффект, сравнимый с открытием бутылки газированной воды, когда газы устремляются вверх.

Сейчас ATS одобрил методику бурения российских ученых из Санкт-Петербурга. Представитель института Валерий Лукин говорит, что у них в институте была выработана методика, позволяющая уравновесить давление как сверху скважины, так и снизу (т.е. со стороны озера "Восток"). Добраться до воды ученые планируют в этом или, в крайнем случае, в будущем летнем сезоне на Южной Полюсе, длящемся с ноября по март.

Первые попытки бурения ледника на этой станции были предприняты еще в конце 60-х годов, а, начиная с 1970г., разработка технологии глубокого бурения ледников стала проводиться специалистами кафедры бурения скважин Ленинградского Горного института (ЛГИ). По словам исследователей, при бурении "Востока" применяются некоторые уникальные технологии. В частности, оказалось, что «сухое» бурение скважин в леднике возможно только до глубины 500 метров, после чего в стволе скважины возникает эффект «горного» давления, который приводит к сужению диаметра скважины и, соответственно, невозможности извлечь буровой снаряд из нее на поверхность.

Для исключения этого эффекта необходимо использовать буровую жидкость, которая, с одной стороны должна быть незамерзающей, а с другой стороны, ее плотность должна быть равной плотности льда (0,91 г/см3). В качестве такой жидкости специалистами ЛГИ была предложена смесь авиакеросина (плотность 0,78 г/см3) и фреона (плотность 1,04 г/см3). В последующие годы аналогичную по составу заливочную жидкость стали применять и европейские ученые из Дании, которые также разрабатывали технологию и инженерное решение для бурения в глубоких ледяных скважинах в Гренландии и в Антарктиде.

В период с 1980 по 1989гг. на станции «Восток» было пробурено 4 ледяных скважины различного диаметра и глубины, а в 1990г. была заложена скважина 5Г, которой было суждено стать самой глубокой в мире из пробуренных в ледяном покрове.

В соответствии с данными исследований, верхняя часть разреза ледникового покрова в точке бурения скважины 5Г слагается стометровым снежно-фирновым слоем, ниже которого залегает монолитная ледяная толща. Она сложена пластами «межледникового» (теплый период) и «ледникового» (холодный период) типов льдов, отличающихся размерами зерен и ориентировкой их кристаллографических осей. В верхней части разреза эти различия весьма незначительны, однако, на глубинах свыше 2700 м «межледниковые» и «ледниковые» пласты льда уже существенно отличаются по своему строению и механическим свойствам.

Кроме того, в интервале глубин 3310–3370 м были обнаружены признаки тектонического несогласия в залегании слоев, а в интервале 3460–3538 м залегает слоистый лед, характеризующийся чередованием слоев мелкозернистого и крупнозернистого льда.

Наконец, базальный слой льда, обнаруженный глубже отметки 3538 м и прослеженный до забоя скважины (3650 м), сформирован гигантозернистым льдом (кристаллы льда до 1 м в поперечнике и более). Этот лед содержит редко разбросанные небольшие минеральные включения (1–6 мм в диаметре), представляющие собой скопления глинистых частиц моренного происхождения.

По мнению специалистов, структура базального льда свидетельствует о его неподвижности и конжеляционном происхождении, т.е. о формировании льда в процессе замерзания воды. Этот факт подтверждается результатами изотопного исследования образцов ледяного керна. Движение льда над озером в районе станции "Восток" осуществляется в направлении на юго-восток со скоростью 1,5-3,0 м/год. Наличие базального слоя неподвижного льда в нижней части разреза ледникового покрова позволяет заключить, что ледниковый покров в этом районе в основном лежит на подстилающих горных породах, а расчлененный рельеф подледникового ложа блокирует нижние слои ледниковой толщи. Максимальные сдвиговые деформации происходят в пределах вышележащего пласта (3460–3540 м).

В летнем сезоне 1997-98гг. глубина скважины 5Г достигла отметки 3623 м. Изучение поднятого на поверхность ледяного керна позволило установить характер изменения климата в Антарктиде за последние 420 000 лет. Было выделено четыре полных климатических цикла (от периода похолодания до периода потепления) продолжительностью около 100 000 лет каждый. Эти данные стали классическим примером палеоклиматологических реконструкций в Южной полярной области планеты и приводятся практически во всех научных монографиях и популярных изданиях, посвященных этой проблеме.

Начиная с 1990 года, исследовательские работы на станции "Восток", в том числе в скважине 5Г, стали проводиться на международной основе с участием специалистов из России, Франции и США, при этом каждая страна получала одну треть керна для своих национальных исследовательских программ. В январе 1998г. по рекомендации международного Научного комитета по антарктическим исследованиям буровые операции в скважине 5Г были прекращены в связи с непосредственным приближением к водному слою обширного подледникового водоема, первое сообщение о котором было сделано в 1994 году. После выполнения различных исследовательских, технологических и природоохранных процедур, соответствующих всем требованиям международного сообщества, они были возобновлены в конце декабря 2004г.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
7-02-2012, 18:59

код от комментариев фейсбук