ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Август 2019 (2)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (4)
Февраль 2019 (5)
Реклама

Концепция "снежная Земля": мировой океан никогда не промерзал полностью

В истории нашей планеты было несколько периодов, когда похолодание достигало таких масштабов, что зона вечной мерзлоты здесь доходила почти до экватора и все планета превращалась в гигантский снежок. И тем не менее, исследователи, копающиеся в геологическом прошлом Земли, говорят, что океаны на нашей планете полностью не промерзали никогда.
 
По словам специалистов, в гигантский снежок Земля превращалась минимум дважды - в так называемую неопротерозойскую эру (635-750 млн лет назад). Каждый из периодов глобального экстремального похолодания длился всего несколько миллионов лет, что сравнительно немного по геологическим меркам. Сейчас исследователи не имеют единой точки зрения относительно того, было ли промерзание Земли сплошным или же корка льда была не монолитной и в недрах планеты продолжала теплиться жизнь.
 
Новые данные анализа показывают, что подавляющее большинство территории планеты было покрыто примерно 800 метровым слоем льда, однако на поверхности было несколько теплых точек, в которых работали вулканы. А кроме того, подобными теплыми точками были глубины океанов, где даже в самые холодные периоды сохранялась положительная температура, растительность и жизнь в ограниченном количестве. При этом, на поверхности океаны были покрыты слоем льда.
 
Кроме того, специалисты также недавно пришли к выводам о том, что именно глобальному похолоданию своим возникновением обязана глубоководная биология на Земле. До периодов промерзания, жизнь и растительность на планете была исключительно мелководной или сухопутной. Ученые пришли к выводу о том, что в глубинах замерзших океанов биологические виды научились обогреваться за счет геотермального тепла, а также принципиально сменили модель метаболизма, почти отказавшись от кислорода и света.
 
Группа геологов из Гарвардского университета говорит, что смоделировала условия на Земле того периода и пришла к выводу, что некоторые части океана промерзали до глубины в 1 км, однако даже при таком глубоком промерзании они оставались на удивление динамичными средами. "Вначале это может показаться не слишком логичным, однако замершая поверхность океанов сделала их глубинные слои более стабильными, без волнения, а виды, обитающие там, смогли получить удобную для себя среду обитания", - говорит Дэниэль Шраг, геолог из Гарвардского университета.
 
По его словам, самым значительным источником тепла для первых глубоководных видов стало тепло планеты. Так как океаны оказались заперты под слоем льда, то ниже его температура воды почти не менялась, равно как и ее соленость, так как течения почти отсутствовали.
 
Исследователи говорят, что им удалось установить факт незначительных океанских течений от экватора к полюсам, что не похоже на современную систему течения мирового океана.
 
"Земля в период глубоко промерзания в корне отличалась от нынешней планеты. Планета была не похожа на себя не только внешне, но и внутренне", - говорит Шраг. "Планета, покрытая льдом, - это не цветущая экосистема, здесь не было биологического взрыва видов. Однако она помогла земной биологии переключиться на иные системы метаболизма и жизни".

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
10-03-2013, 17:14

код от комментариев фейсбук