ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (5)
Июль 2018 (8)
Реклама

Особенности и свойства инфракрасного излучения

Все пространство вокруг людей пронизывают волны различных излучений: ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитного. Они имеют различный диапазон и по-разному влияют на живые организмы, в том числе и человеческие. ИК-лучи обладают большой глубиной проникновения и способны оказывать значительное влияние на человека.

Источники инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение абсолютно естественно. Солнце является основным и главным его природным источником. Поэтому на людей на улице практически всегда с различной степенью интенсивности воздействуют ИК-лучи.

Этот вид энергии способен передаваться. Так, нагретые солнечными лучами предметы могут передавать свое тепло более холодным.

Существует множество искусственных источников инфракрасного излучения. Они широко применяются в быту и на производстве, например, в пультах дистанционного управления, в сушилках и пр. Также инфракрасное излучение используют в медицинских целях.

Раньше в каждом доме был свой источник целебного тепла - печь. От нее шли волны, благотворно влияющие на организм. Люди знали об этом, поэтому больных, старых, ослабленных всегда садили поблизости. Или укладывали их спать на печи.

Свойства инфракрасного излучения

Диапазон инфракрасного излучения имеет длину волны от 780 до 10000 нм. Выделяют длинные, средние и короткие волны. Чем короче волна, тем выше интенсивность излучения и температура.

В медицине используют короткие волны. Их длина составляет от 780 до 1400 нм. Это считается нормой и соответствует излучениям человеческого тела. При правильной дозировке такое воздействие имеет выраженный целебный эффект и имеет минимум побочных явлений.

Инфракрасные лучи в указанном диапазоне имеют небольшую глубину проникновения: до 3 см. Однако благодаря большой интенсивности они качественно прогревают ткани. Под воздействием тепла улучшается кровоснабжение облучаемого участка, стимулируются процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Инфракрасное излучение хорошо комбинируется с другими лечебными воздействиями и традиционной терапией. Так, в аппаратах "Рикта" используется сразу 4 фактора: свет, тепло, лазер и магнит. В приборах установлены инфракрасные светодиоды, дающие волну длиной от 860 до 960 нм и имеющую мощность около 60 мВт. Такое сочетание позволяет сделать физиотерапию более результативной, т. к. каждый тип излучения имеет свою глубину проникновения и обладает собственным эффектом при воздействии. Аппараты "Рикта" можно использовать также и в домашних условиях, самостоятельно.

Опубликовано в категории: Это интересно
13-02-2018, 10:16

код от комментариев фейсбук