ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (7)
Январь 2018 (8)
Декабрь 2017 (3)
Реклама

Ультрадалекая галактика родилась всего через 500 млн лет после Вселенной

Астрономы говорят об обнаружении ультрадалекой галактики, находящейся почти на самом краю видимой Вселенной. По подсчетам исследователей, новая найденная галактика родилась спустя примерно 500 млн лет после рождения самой Вселенной. Увидеть напрямую столь далекую галактику невозможно уже ни в оптическом, ни в инфракрасном диапазоне, так как согласно принципу так называемого красного смещения длина света от источника с расстоянием вытягивается. Световое излучение от данной галактики столь вытянулось, что ушло из видимого и инфракрасного спектра.

Обнаружить галактику из Темных веков Вселенной удалось благодаря более поздним и близким к нам галактикам, которые выполняли роль природных линз, отражая и усиливая дальний свет. Исследуя отражение галактики на рекордном удалении, астрономы могут воочию наблюдать галактику, созданную около 13,2 млрд лет назад, когда наша Вселенная была значительно меньше, горячее и многие физические законы здесь работали иначе.

Сегодняшней науке известно крайне мало о ранних галактиках и первых этапах эволюции Вселенной. Заполнить пробелы специалисты надеются как раз при помощи гравитационных оптических линз, отражающих свет от первичных галактик. Как говорят ученые, ближние к нам галактики обладают большой массой и, согласно теории Эйнштейна, они искривляют вокруг себя пространство-время, не только отражая древний свет, но и притягивая его к себе. Минусом этого является то, что древние галактики доходят до нас в отраженном свете, который может несколько искривлять фактическую картинку.

Возраст галактики-старушки астрономы установили по ее расстоянию от нас: так как скорость света едина для всей Вселенной, что зная как далеко объект, можно установить, как долго свет от него идет до нас. В свою очередь расстояние устанавливается по вышеупомянутому коэффициенту красного смещения.

Космические телескопы Хаббл и Спитцер, запущенные НАСА, смогли поймать отраженное инфракрасное излучение от галактики и установить, что родилась она примерно через 500 млн лет после Большого Взрыва. Также астрономы подсчитали, что масса галактики составляет примерно 150 млн солнечных масс, а формироваться она начала уже примерно через 200 млн лет после Большого Взрыва.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса говорят, что исследование таких галактик сродни археологическим раскопкам - объект очень древний, изучить его очень сложно, а свет от него еле-еле видим. Очевидно, что галактика появилась в так называемую "эпоху реионизации" Вселенной, когда первое ультрафиолетовое излучение в космосе из нейтральных атомов водорода начало "выбивать" протоны и электроны, создав ионизированный и химически активный материал, родивший первые звезды.

Подробно о своем исследовании специалисты намерены сообщить в завтрашнем выпуске научного журнала Nature.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
21-09-2012, 13:06

код от комментариев фейсбук