ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (7)
Январь 2024 (4)
Реклама

Почему наша Вселенная состоит из материи?

Почему наша Вселенная состоит из материи, а не антивещества? Хотя это вопрос во многом философский, европейские физики, работающие с Большим Адронным Коллайдером, приблизились к пониманию того, почему все сложилось именно таким образом. В последнем номере научного журнала Physical Review Letters, физики, работающие в рамках научной коллаборации LHCb, впервые наблюдали распад основополагающих частиц, известных как Bs-мезоны, и убедились, что хотя сами частицы нельзя отнести к веществу или антивеществу, продукты их распада в конечном итоге превращаются в то вещество из которого состоит видимая Вселенная, звезды и планеты.

 Хотя исследователи и наблюдали факт "превалирования распада" в материи, они пока не могут объяснить, почему происходит именно так. Впрочем, как минимум один практический довод, связанный с распадом мезонов на материальные частицы у ученых уже есть.

 Как сейчас известно науке, каждый тип физических частиц во Вселенной имеет обратную частицу с отрицательным смыслом и обратным электрическим зарядом. К примеру, электроны и протоны имеют позитроны и антипротоны в качестве собратьев из антиматериального мира. Впрочем, судя по данной логике, было бы нужно утверждать, что во Вселенной совершенно одинаковое количество вещества и антивещества, но это не так. Кроме того, когда частица и античастица встречаются, они уничтожают друг друга, провоцируя выброс энергии. Кроме того, если бы уничтожение было таким всеобъемлющим и неизбежным, то Вселенная уже опять  должна была бы быть уничтожена.

 Тем не менее, на практике Вселенная все еще существует, а распределение вещества и антивещества совершенно не равномерно в природе. Следовательно, существующие теории о распределении 50/50 вещества и антивещества неверны и взаимодействие двух этих субстанций значительно более сложное.

 В рамках эксперимента LHCb физики сталкивали друг с другом протоны, наблюдая за продуктами их распада и пытаясь понять, как именно происходит создание основ вещества во Вселенной. По словам ученых, глобально перед Большим Адронным Коллайдером стояли две задачи: найти бозон Хиггса, а также подсказать, почему наша Вселенная и все мы в ней состоим из вещества, а не из антивещества. Понять второе значительно труднее.

 По словам исследователей, чтобы приблизиться к понимаю материальной сущности, нужно следить за продуктами распада элементарных частиц. Первые же наблюдения показали, что продукты распада по необъяснимым еще законам тяготеют в сторону вещества с положительным зарядом.

 Строго говоря, преобладание материи над антиматерией исследователи видят уже не в первый раз. В прошлом превосходство материи уже было выявлено со время так называемых CP-столкновений, когда комбинировались другие элементарные частицы, называемые кварками. Помимо этого, преобладание материи было выявлено во время экспериментов над четырьмя видами электрически нейтральных мезонов.

 В институте ЦЕРН, где расположен центр управления коллайдером, говорят, что пока последние достижения коллайдера говорят в пользу традиционной Стандартной модели физики, однако множество самых фундаментальных вопросов остаются без ответа и ученые берут некоторые показатели что называется "как есть".

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
25-04-2013, 11:45

код от комментариев фейсбук