ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Август 2022 (3)
Июль 2022 (20)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Январь 2022 (1)
Реклама

Наша Вселенная примерно на 100 млн лет старше - ученые

 Космический телескоп Planck указывает на то, что наша Вселенная может быть примерно на 100 млн лет старше. Такие данные были получены на основании исследований так называемого микроволнового фона нашей Вселенной. Судя по наиболее точным на сегодня данным наблюдений, возраст Вселенной составляет не 13,7 млрд лет, как прежде считалось, а 13,82 млрд лет.

 В Европейском космическом агентстве, управляющем телескопом, говорят, что этот аппарат занимался составлением "карты реликтового космического света", представляющего собой остатки взрывной волны, после Большого Взрыва. При помощи подобной карты ученые могут рассказать о тех или иных особенностях Вселенной, а по плотности и скорости распределения микроволнового фона, говорить о возрасте и скорости ее расширения.

 По словам экспертов НАСА, также работающих с данными, поступающими от Planck, данные о плотности вещества во Вселенной, о скорости разбегания галактик и о возрасте Вселенной - это фундаментальные физические данные, которые служат фундаментом для сотен других исследований и параметров, связанных с космическим пространством, а также с планированием будущих космических миссий.

 Сейчас наука полагает, что космический микроволновой фон возник примерно через 380 000 лет после Большого Взрыва. До этого периода Вселенная была столь горяча и плотна, что свет просто не мог в ней перемещаться, чтобы ему не преграждали путь толстые слои раскаленной плазмы из протонов и электронов. Когда же наша Вселенная в конечном итоге остыла до приемлемого уровня и в ней смогли сформироваться атомы вещества, сквозь них смог двигаться свет. Этот же свет, как убеждены астрономы, есть во Вселенной и в наши дни. Planck занимался поисками и исследованиями этого света, а также следами его излучения.

 Впервые идею о микроволновом излучении выдвинули еще в 1964 году, когда астрономы вплотную озадачились вопросами расширения Вселенной. За прошедшие с тех пор 50 лет, специалистам удалось установить, что распространение микроволнового фона во Вселенной не равномерно. Здесь есть некоторые вариации, которые зачастую зависят от температуры. Телескопу Planck удалось установить, что во Вселенной есть как чуть более теплые, так и чуть более прохладные регионы. Строго говоря, это было известно и ранее - ведь именно данный факт привел к перераспределению материи во Вселенной и из более плотных и теплых регионов были сформированы галактики, звезды и планеты.

 Однако заслуга Planck в том, что он доказал наличие теплых и холодных зон и по сей день. В Европейском космическом агентстве говорят, что хотя телескоп и не открыл ничего революционно нового, он уточнил некоторые важные показатели и позволил на практике доказать ряд чисто теоретических выводов так называемой Стандартной модели физики. "Многие постулаты Станартной модели раньше были доказаны очень условно, так как для их доказательства требовались наблюдения на гигантских территориях, таких как сама Вселенная. Теперь такая наблюдательная база у нас есть", - говорят в ЕКА.

 При помощи массива данных, собранного телескопом, удалось установить, что Вселенная расширяется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Скорректирован был и ее состав: 68,3% занимает темная энергия, 26,8% - темная материя и 4,9% - обычная материя. Ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пассадине Чарльз Лоуренс напомнил, что узнать об этом удалось в результате изучения реликтового излучения. Впрочем, пролить свет на тайну природы темной энергии и темной материи телескопу, названному в честь основоположника квантовой механики Макса Планка, пока не удалось.

 Нынешняя модель Вселенной составлена на основе работы аппарата на орбите в течение первых 15 месяцев. "Полученные им данные чрезвычайно важны для многих научных областей, а также для планирования будущих космических полетов", - считает специалист НАСА Джоан Сентрелла.

 Некоторые приборы, установленные на телескопе, были разработаны американским космическим ведомством. Кроме того, для обработки передаваемой им на Землю информации министерство энергетики США предоставило суперкомпьютер Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, который считается одним из самых мощных в мире. Ожидается, что полные данные, полученные на основе работы аппарата, будут опубликованы в 2014 году и позволят внести новые уточнения в модель Вселенной, теорию Большого взрыва и карту звездного неба.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
22-03-2013, 14:20

код от комментариев фейсбук