ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Ноябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (2)
Август 2021 (11)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Апрель 2021 (2)
Реклама

Открыта старейшая спиральная галактика

Старейшую из известных спиральных галактик открыли специалисты, работая с космическим телескопом Хаббл. Возраст галактики составляет около примерно 10,7 млрд лет.

По словам ученых, формирование геометрически правильной галактики в ранней Вселенной - это сюрприз, так как ранее астрономы, исследуя галактики того периода, находили лишь формирования неопределенных геометрических форм. Данная же галактика формировалась по физическим законам ранней Вселенной, но все равно она получила спиральную форму, подобную нашей галактике Млечный путь.

"Факт существования такой галактики в ранней Вселенной - это уже удивительно. До сих пор мы были уверены в том, что геометрически сложные и правильные галактики начали формироваться только на более поздних этапах существования Вселенной", - говорит автор исследования и астроном из Университета Торонто Девид Лоу.

Лоу с коллегами использовали Хаббл для фотографирования и изучения свойств примерно 300 дальних галактик. Но лишь новая галактика, получившая название BX442, имеет спиральную форму в ранней Вселенной. Строго говоря, свет от BX442 достигает Земли за 10,7 млрд лет, поэтому сейчас астрономы видят эту галактику в том виде, как она выглядела через 3 млрд лет после Большого Взрыва.

По словам исследователей, в современной Вселенной спиральные галактики - это обычное дело, но так было не всегда, так как большинство спиральных галактик - это результат столкновения двух или более других галактик, а в ранней Вселенной у них просто не было времени на развитие и слияние. Вместо этого, формирование спиральных рукавов там могло идти по принципу засасывания горячего газа из внешней среды. Тогда свободного горячего газа в еще молодой Вселенной было значительно больше, чем сейчас.

"Тогда подавляющее большинство галактик выглядели как сборище обломков неправильной формы. Наша первая мысль была: как такая правильная и непохожая галактика там может сформироваться?", - говорит соавтор исследования Элис Шепли, астроном из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе.

Чтобы лучше понять BX442 исследователи применили телескоп Keck, находящийся на Гавайях. Его спектрограф идеально походил для исследования светового излучения странной галактики. Подробные исследования подтвердили, что BX442 имеет спиральную систему вращения, тогда как ранее специалисты подозревали, что это лишь два наложившихся друг на друга диска.

После исследования галактики при помощи телескопов, специалисты провели компьютерное моделирование поведения BX442 и пришли к выводу, что примерно через 100 млн лет часть рукавов галактики может рассеяться. "BX442 представляет собой своеобразное связующее звено между ранней Вселенной и Вселенной в ее современном виде", - говорит Шепли.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
19-07-2012, 01:07

код от комментариев фейсбук