ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (9)
Июль 2022 (20)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Реклама

Люди вытеснили неандертальцев превосходящим числом

В промежутке 35-40 тысяч лет назад неандертальцы в Европе и Азии были вытеснены первыми современными людьми. Почему и как это произошло, остается в значительной степени неясным, однако новые данные, опубликованные в журнале Science, говорят, что возможно роль в вытеснении сыграл тот фактор, что ранние популяции современных людей превосходили неандертальцев по количеству примерно 9 к 1.
 
Группа археологов из Кембриджского университета проанализировала данные из Аквитании на юге Франции, имеющую самую высокую плотность популяции в Европе того времени, а также одного из наиболее полных ранее проведенных археологических исследований. Ученые использовали данные из трех периодов времени, которые охватывают различные периоды существования Homo Sapiens, неандертальцев и совместного пребывания двух видов. Анализируя различия в землепользовании в течение каждого из периодов исследователи попытались установить, имеет ли значение динамика популяции при освоении территорий.
 
Из-за трудностей в оценках столь давних населений, ученые использовали несколько различных косвенных методов для определения числа занятых территорий в каждой эпохе. Они проанализировали размеры поселений, темпы накопления орудий труда, а также животные останки пищи. Использовав такой подход, исследователи смогли получить довольно достоверные оценки динамики населения и перехода от неандертальцев к современному человеку.
 
По словам ученых, на протяжении всех трех условных отрезков времени население Homo Sapiens неуклонно росло, а число занимаемых стоянок увеличивалось. Кроме того, археологи установили, что если средняя стоянка неандертальцев занимала порядка 200 квадратных метров, то у Homo Sapiens она была по 600 квадратных метров и более. С учетом этих, а также ряда прочих факторов, исследователи подсчитали, что даже на начальном этапе освоения численность Homo Sapiens как минимум вдвое превышала неандертальцев.
 
Специалисты говорят, что к моменту, когда люди начали завоевывать территории неандертальцев, численность последних превосходила неандертальцев практически втрое. В дальнейшем численность Homo Sapiens продолжала увеличиваться примерно сопоставимыми темпами.
 
Схожий результат ученые получили при анализе данных о производстве орудий труда и потреблении животной пищи.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
15-10-2012, 17:03

код от комментариев фейсбук