КИНОСТУДИИ МИРА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
  • ГОЛОСОВАНИЕ
    Какой жанр кино Вы предпочитаете?
    Комедия
    Ужасы
    Фантастика
    Боевик
    Детектив
    Триллер
    Приключения
    Для взрослых
    Драма
    Мелодрама
    Фэнтези
    Мультфильм
    Не люблю кино
    Люблю все жанры

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    НАШ АРХИВ
    Май 2024 (1)
    Март 2024 (4)
    Февраль 2024 (7)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (4)
    Реклама

    В Гватемале найдена грандиозная дамба индейцев майя

    Международная группа исследователей из нескольких западных университетов ведет раскопки в Национальном парке Тикаль в Гватемале. Тикаль считается одним из крупнейших городских центров древней цивилизации Майя. Специалисты говорят, что им в процессе раскопок удалось обнаружить древнюю структуру, которая, скорее всего, представляет собой дамбу, построенную для удержаний воды в искусственном резервуаре.

    Ученые говорят, что майя удалось построить огромную дамбу и сейчас ученые не могут дать точного ответа на вопрос о том, зачем именно древней цивилизации нужно было так много воды. Согласно данным специалистов, длина дамбы составляет около 260 метров, высота около 8 метров. Учитывая размеры дамбы, она должна была закрывать "бассейн" в котором единовременно находилось около 100 млн литров воды.

    Специалисты говорят, что обнаруженная дамба - это еще одно свидетельство высокой развитости цивилизации майя, а также того, что эти племена активно использовали природные ресурсы в повседневной деятельности. Кроме того, сама по себе дамба оказалась очень прочной - она выдержала испытание в 1500 лет и не развалилась, даже под воздействием жаркого и влажного климата.

    Впервые раскопки в Тикале специалисты начали еще 40 лет назад, но по большей части тут находили небольшие структуры и предметы быта майя. Сейчас же находка имеет действительно грандиозные размеры.

    По одной из версий, искусственная дамба была частью системы водоснабжения города майя, где могли проживать около 80 000 жителей - огромное по тем меркам население. Согласно имеющимся на сегодня данным у майа на закате их цивилизации были города, численность которых доходила до 5 млн человек. "С таким количеством жителей, майя приходилось поддерживать сложную систему функционирования города, возможно, даже более сложную, чем мы думаем", - говорит Вернон Скарборо, один из участников исследования.

    По предположению ученых, в Тикале могут находиться несколько дамб, а вода, которую они удерживали, использовалась для разных нужд - для питья, полива растений и бытовых нужд. Кроме того исследователи надеются найти и сети подающих и отводных каналов вблизи резервуаров.

    www.cybersecurity.ru

    Опубликовано в категории: Это интересно
    17-07-2012, 15:02

    код от комментариев фейсбук