Группа астрономов, работающая с космическим телескопом Хаббл накануне сообщила об открытии сверхдревнего скопления галактик, представляющих собой самую далекую галактическую группу из всех ранее виденных. Расположена группа старых галактик в ранней Вселенной и, согласно полученным на сегодня данным, она включает в себя пять крошечных галактик, объединившихся в кластер 13,1 млрд лет назад, когда возраст нашей Вселенной составлял всего 600 млн лет.
На сегодня известно, что галактические кластеры - это самые большие цельные космические структуры, некоторые из которых объединяют в себе тысячи галактик, объединенных гравитацией друг друга. Увиденный Хабблом древний кластер представляет собой кластер на этапе его развития, точнее говоря, он был на этапе развития 13,1 млрд лет назад. Размеры кластера по современным меркам совсем невелики. Для сравнения: галактический кластер в созвездии Девы насчитывает свыше 2000 галактик.
"Эти галактики сформировались в ранний период, когда и сами галактики еще находились в стадии формирования. Исследование подобных структур позволяет нам лучше понять процессы строения галактических кластеров", - говорит Мишель Тренти из Университета Колорадо.
Тренти говорит, что основная масса кластеров во Вселенной начала формироваться примерно 11 млрд лет назад и ранее, тогда как все, что было до этого, кластерами в общепринятом понимании назвать сложно, ввиду того, что они по большей части представляют маленькие и тусклые скопления мини-галактик. И тем не менее, обнаружение галактического формирования на столь рекордном расстоянии позволяет судить о том, что сами галактики во Вселенной начали объединяться в кластеры практически сразу после их появления.
Ввиду того, что указанный кластер находится на рекордном расстоянии, его свет доходит до нас только в инфракрасном диапазоне, причем и здесь пока удается обнаружить лишь излучения только нескольких самых ярких галактик. По своей структуре обнаруженные галактики составляют 10-50% от размеров и массы Млечного пути, состоят они практически полностью из водорода и незначительного количества гелия, который начал образовываться в так называемую эру реионизации.
www.cybersecurity.ru