Магнитно-резонансная томография как метод выявления менингита.
Менингит – это заболевание, которое вызывает воспаление оболочки мозга. Данное заболевание классифицируют характеру воспалительного процесса, этиологии и по происхождению. По этиологии различают вирусный, бактериальный и грибковый.
По характеру воспалительного процесса различают серозный и гнойный. По течению он делится на подострый, острый и хронический. По происхождению различают вторичный, первичный и возникший на фоне другого заболевания, например, синусита, отита, черепно-мозговой травмы. Магнитно-резонансная томография в Саратове является наиболее точным методом диагностики заболеваний мозга. Признаками заболевания считаются следующие: рвота, головная боль, тошнота, кома, спутанность сознания, недомогание, лихорадка, состояние «угнетения», миалгия, тахикардия, менингеальный синдром. Последний включает симптом Кернига, ригидность шейных мышц, верхний и нижний симптомы Брудзинского, общую гиперестезию. Данные симптомы легко определить даже, если пациент в коме. У пожилых пациентов заболевание нередко проявляется в сочетании с угнетение сознания и лихорадкой. Диагностика мрт в Саратове выявит ригидность шейных мышц, остеохондроз и другие заболевания. Помимо этого, она легко распознает кровоизлияния, поражения черепной явки, внутричерепную гипертензию, абсцесс и гематому. Нередко развитию менингита предшествует инфекция, попавшая в верхние дыхательные пути.
Как правило, прием антибиотиков сглаживает клинику болезни. При ослабленном иммунитете болезнь может протекать как в легкой форме, так и в более тяжелой. При серозной форме заболевания ликвор прозрачный и содержит только лимфоциты. Встречаются и гнойные менингиты. Их возбудителями являются бактерии. Они проникают в центральную нервную систему. Менингококковая форма в тяжелых случаях протекает сложно. У больного появляется геморрагическая сыпь. Вначале она пятнистая или эритематозная, но в дальнейшем она трансформируется в петехиальную. Нередко она принимает вид звездочек разных размеров и формы. Пневмококковая форма часто встречается среди лиц старше тридцати лет. Он развивается при попадании инфекции из отдаленных очагов. Тяжело инфекция протекает среди пациентов со сниженной реактивностью. Протекает тяжело, вызывая очаговую симптоматику. Рецидивирование вызывается анатомическим дефектом, который нарушает изоляцию субарахноидального пространства. Очаговые симптомы связаны с вовлечением нервов и вещества мозга.