28
    29
    30

Анджела Бассетт и Аарон Экхарт о том, как пал Олимп

«Падение Олимпа» стал одним из самых захватывающих и кассовых фильмов этого года, режиссером  которого является Антуан Фукуа. Анджела Бассетт и Аарон Экхарт, сыгравшие главные роли в фильме, расскажут о самом интересном в процессе съемок и посещении Белого дома.

- Прежде всего, вопрос к Вам, Аарон, господин Президент. Играя президента Соединенных Штатов, наверное, не испытываешь никакого давления. Сколько записей с речами Обамы Вы просмотрели, чтобы вдохновиться этой ролью? Дало ли это какой-то результат?

- Аарон Экхарт (А.Э.): Ну, благодаря 24-часовому циклу новостей, мы узнаем много личного и профессионального о нашем президенте, поэтому мы знаем многое о том, что происходит. Я много думал о том, каким бы я стал президентом, и что бы я говорил, стоя перед гражданами своей страны во время кризиса. Это и помогло мне лучше понять эту сложную роль и сыграть ее.

- И насколько все получилось?

А. Э.: Ну, я надеюсь, все вышло с мужеством и честью, правдивостью и ответственностью. Я старался передать историю народа Соединенных Штатов Америки как мог.

- Если бы Вы действительно были президентом, что бы Вы сделали?

А. Э.: Я бы хотел стать президентом Канады. А потом я бы купил себе большое ранчо с чистой рекой неподалеку, и сразу бы подал в отставку! (Смеется). Разве плохой план на будущее?

Анджела Бассетт (А.Б.): Правильно, лучше взять все хорошее и захапать себе! (Смеется).

А. Э.: Я бы все отдал! Я просто хочу свое ранчо!

А.Б.: Представляете, вся Канада - его ранчо! Я бы тогда взяла Карибский бассейн.

- Анджела, Ваш персонаж, Линн Джейкобс, довольно сильная, серьезная, независимая женщина. Вы любите играть стальных леди на экране?

А.Б.: Да, мне нравится представлять несгибаемых и уверенных в собственных силах женщин.

- Наверное, это важно в таком фильме, как «Падение Олимпа», где местами показан патриархат,  представлять сильную женскую половину.

А.Б.: Совершенно верно, тем более что мы знаем, что в реальности женщина  никогда не была директором секретной службы, так что я думаю, что это был  важный жест со стороны Антуана. Он хотел изменить динамику картины и показать, что женщина может командовать бойцами и отвечать за безопасность.

Глядя на наши возможности и то, какие свободы дает нам страна, вполне возможно, что женщина сможет стать следующим президентом Америки.

- Вот в Англии никто не думал, что женщина сможет стать премьер-министром, и что произошло? А каково было ощущать себя на мужской работе? Было ли Вам комфортно в «мужской» среде?

А.Б.: Ну, мужчинам всегда есть, что возразить. Но сильная женщина должна встать и держать все в своем кулаке, не взирая ни на что.

- В реальной жизни, если Вы были ответственны за комнату, полную мужчин, и они вели бы себя неправильно или стали непослушными, Вы бы топнули ногой?

А.Б.: Мне нравилось, как моя героиня умела командовать. Она всегда заставляла работать бездельника и держала дисциплину. Смогла бы я жить такой жизнью? Не знаю, это ведь очень большая ответственность.

- Ясно, об этом не стоит расспрашивать. А вы, ребята, прогулялись по Белому дому перед съемками? Как это  было?

А.Б.: Скорее не до съемок, а после них. До этого я была один или два раза в Белом доме еще при Клинтоне, и это было мило.

После съемок я получила приглашение на Рождество и ланч с Первой леди, так что я могу этим гордиться! Мне было так интересно все посмотреть, и это здорово, когда что-то еще вызывает твой интерес.

- Да, это точно! А было ли что-то необычное в Белом доме? То, о чем можно было подумать «Странно, что это находится здесь»?

А. Э.: Ну, еда была восхитительна. Десерт был настолько креативно оформлен, что мне пришлось его сфотографировать. Как будто его подали в аквариуме! Нет, буквально, в аквариуме!

А.Б.: Да, это добавило немного сумасшествия. Как будто они хотели разрядить обстановку, чтобы никто не скучал. Не знаю, весь персонал был настолько приветлив и открыт, но я все равно не знала, как к ним обратиться. Несмотря на обилие блюд, я чувствовала себя не в своей тарелке (Смеется).

Некоторых людей я знала еще до того, как Обама стал президентом, но этикет требовал должного обращения, так что было немного неловко. Особенно с Первой леди.

- Да, щекотливая ситуация.

А.Б.: Да, она сказала мне: «Называй меня Мишель…это мое имя». И нам обеим было не по себе, ведь мы знакомы уже много лет.

- Аарон, Вы сказали, что половину фильма пришлось провести связанным. Насколько это было тяжело? Это должно было доставить Вам серьезные неудобства.

А. Э.: Ой, это было ужасно. Я сидел связанный по нескольку часов каждый день! У меня жутко болели руки, зато персонаж получился весьма убедительным. Никто не пытался мне помочь, и мне приходилось самому стараться освободиться и спасти свою жизнь. В общем, пришлось серьезно постараться, так что я теперь знаю, каково быть заложником.

Релиз фильма «Падение Олимпа» на DVD  состоялся 26 августа.

Полина Стасюк, crossroads