Многие из нас, наверняка, желали написать хорошую книгу и получить за нее, если не известность, то приличный гонорар. Но многие даже не задумываются, какой труд и какие энергозатраты потребуются, чтобы воплотить задуманное. К счастью, есть люди, они же единомышленники, которые думают в похожем направлении. Существует даже анекдот про двух начинающих писателей, то есть, встречаются они вместе и один говорит другому: “Знаешь, я хочу написать книгу, но еще не знаю какую”. Пожалуй, можно смеяться, а можно задуматься: если вы еще не решили про что писать, быть может, вам пока не нужно и начинать, пока ваша идея до конца не созреет и не кристаллизуется в определенный план. Вот тут мы и подходим к первому этапу написания литературного произведения – он заключается в составление четкого плана.
План является неотъемлемой частью процесса работы над любой книгой, будь это художественная литература или документальная проза. Работать в соавторстве несомненно легче, поэтому вы вместе с коллегой должны подумать над основными главами и записать их на листке бумаги. Кстати, может так получиться, что у вашего партнера будет лучше получаться составлять характеры будущих героев или, например, писать диалоги, описывать детально сцены и т.д., тогда лучше сразу поделить между собой обязанности. Возьмите на себя план, структуру, основной сюжет, а ваш соавтор начнет наполнять пустые места (каркас) “мясом”, оживляя картину. Определитесь со сроками, потому что у каждого человека свой темпоритм не только в творчестве, но и по жизни. Кому-то понадобится месяц, чтобы отчетливо увидеть сцены в книге, а кому-то и трех месяцев недостаточно, чтобы выносить главную идею. Вот тут мы подобралась ко второму важному пункту – главная идея книги.
Вообще, как раз идея и должна объединять соавторов, ведь если кому-то нравится фэнтези, а кому-то детективный роман, то вы уже не сойдетесь во вкусах и предпочтениях. Желательно, чтобы вы росли на одинаковых авторах, иначе серьезно рискуете потеряться в дальнейшем. Как правило, кто-то один вносит идею, а второй ее дорабатывает, только не надо “зазнаваться” на этапе идеи, потому что это еще далеко не книга. Я много раз сталкивался с ситуациями, когда ко мне приходил соавтор с “гениальной идеей” и не показывал ее до тех пор, пока не проходил месяц общения. Такого делать точно не нужно! Лучше сразу начать друг другу доверять, по крайней мере, уважать время других людей. Порой, разработка идеи ценится гораздо больше, чем ее “голая сущность”. Поэтому дополняйте друг друга, и пусть ваша идея объединяет людей, а не разрушает Ваши отношения. И последний момент – это само написание книги.
Вы должны четко распределить обязанности: кто занимается описанием природы, кто описывает действия героев, кто характеризует самих персонажей, кто работает с деталям, кто с диалогами и т.д. Лучше об этом договариваться на берегу, чтобы потом не было перекладывания обязательств. Вообще, скажу честно, в соавторстве работать намного сложнее чем самому, хотя и в том и в другом есть свои плюсы и минусы. Кому-то гораздо легче прибегнуть к услуге написание книги на заказ, и не о чем больше не беспокоиться, кроме как фонтанировать своими идеями и получать удовольствие от творческого процесса. А кто-то напротив, без усиленной работы не может: ему нужно сидеть днями и ночами над черновиками, чтобы по пазлам складывать будущий сюжет книги. Сколько людей, столько и подходов к написанию. Но главный плюс соавторства заключается в том, что вы мотивируете друг друга и ваша мотивация, как топливо, приводит вас к конечной цели.
Творческих Вам успехов, Друзья!
Подготовил:
Писатель, Макс Благоразумов