КИНОСТУДИИ МИРА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
  • ГОЛОСОВАНИЕ
    Какой жанр кино Вы предпочитаете?
    Комедия
    Ужасы
    Фантастика
    Боевик
    Детектив
    Триллер
    Приключения
    Для взрослых
    Драма
    Мелодрама
    Фэнтези
    Мультфильм
    Не люблю кино
    Люблю все жанры

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    НАШ АРХИВ
    Январь 2025 (2)
    Ноябрь 2024 (1)
    Октябрь 2024 (3)
    Август 2024 (1)
    Июль 2024 (2)
    Июнь 2024 (1)
    Реклама

    «Сигарета» - рассказ спортсмена А. И. Бычкова

    Я оглянулся. Мальчик лет тринадцати, разминая сигарету, подошел к пожилому мужчине. Тот, снисходительно улыбаясь, сбил пепел с папиросы и приставил ее к сигарете ребенка. Я бросился было к мужчине с укором, но он уже выбрался из толпы, старательно работая локтями, и скрылся в дверях, оставив после себя струйку синего дыма.

     

    ...В детстве я был заядлым курильщиком. Скрываясь от родителей, учителей, знакомых, везде, где только позволяла обстановка, мы с приятелями с удовольствием затягивались. Иногда я отказывал себе даже в таком удовольствии, как кино. Получив деньги на кино, я покупал сигареты. Мне всегда казалось, что мужчина обязательно должен курить.

    Однажды, в канун нового года, один из гостей дал мне папиросу.

    Закури, вон ты уже какой мужчина! — И я с удовольствием затянулся «Беломором».

    — Ай да молодец! — восхищался изумленный гость.— Мужчина! Ей-ей, как взрослый затягиваешься. Покуриваешь, что ли?

    — Нет, что вы, то есть... так, иногда, когда угощают, — соврал я.

    — Молодец! Расти мужчиной,— хлопал меня по плечу подвыпивший гость. За этой беседой и застала нас мать. Мне, конечно, досталось изрядно, хотя гость всячески старался меня защитить. В то время мне шел всего пятнадцатый год.

    С раннего детства я полюбил занятия физической культурой и спортом. Я не пропускал ни одного соревнования. Даже и курил все «Бокс», «Спорт», «Парашютист»: и папиросы дешевые, и названия такие привлекательные.

    Больше всего я любил лыжи и особенно спуск с горы и прыжки с трамплина. Помню, когда первый раз пришел я на тренировку, Василий Андреевич Черкасов, наш школьный физрук, сказал:

    — Если хочешь стать настоящим спортсменом, не пропускай ни одной тренировки, а если покуриваешь — брось! Или курить, или быть спортсменом — выбирай!

    — Кто не хочет стать спортсменом? — подумал я.— Но вот насчет того, чтобы бросить курить... Ладно,— чуть слышно сказал я,— брошу. Не сразу, но брошу.

    Однако бросить курить оказалось не так-то просто. На тренировки я ходил, но тайком понемножку продолжал покуривать.

    — Почему курение может помешать мне заниматься слаломом? — рассуждал я.— Вон Виктор Сазанов не курит, а куда хуже меня проходит дистанции.

    Трудно доказать юнцу вред курения. Но еще труднее будет ему, когда он сам почувствует этот вред. Так было и со мной.

    В конце января у нас состоялись городские соревнования школьников. Дистанцию преодолел я неплохо, а среди школьников показал лучшее время.

    На другой день пришел «поболеть» за своих ребят — гонщиков. Тут оказалось, что Алик Иванов, девятиклассник, не может идти в эстафете, а заменить его некем. Тогда Василий Андреевич решил на второй этап поставить меня.

    Первые три километра я прошел легко, а затем идти стало все тяжелее и тяжелее. На седьмом километре я был полон решимости сойти с дистанции. Ноги, столь послушные и твердые при спуске на слаломной дистанции, стали тяжелыми, словно к ним привязали двухпудовые гири. Дышал я порывисто и часто, никак не мог сделать глубокого вдоха. Все чаще и чаще слышалось позади: «Лыжню!». Еле-еле добрел к финишу. Вид у меня был такой, словно я финиширую после 50-километровой дистанции, а не после «десятки». Стыдно было смотреть в глаза товарищам.

    Ни на кого не глядя, взяв лыжи под мышки, я побрел домой. За воротами парка вынул из кармана лачку «Прима», посмотрел на нее, вздохнул и бросил в снег. Я понял, что две сигареты, выкуренные перед стартом, как и все выкуренные ранее, подставили мне ножку на дистанции.

    Как я мучился те дни! В конце концов я пошел к Василию Андреевичу и рассказал ему все. С тех пор я уже не курю. На следующий год я показал на десяти километрах время второго разряда и окончательно убедился, что папироска для спортсмена — злой враг. Да и не только для спортсмена!

    ...И вот сейчас, у кассы кинотеатра я подошел к пареньку, молча вырвал у него изо рта сигарету и бросил в урну. Не мог я поступить иначе. Паренек зло взглянул на меня, затем, заметив мой значок мастера спорта, смущенно опустил голову.

    Видно, тоже любитель спорта...

    Опубликовано в категории: Это интересно
    25-04-2017, 12:53

    код от комментариев фейсбук