ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (11)
Февраль 2017 (5)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (8)
Реклама

«Сигарета» - рассказ спортсмена А. И. Бычкова

Я оглянулся. Мальчик лет тринадцати, разминая сигарету, подошел к пожилому мужчине. Тот, снисходительно улыбаясь, сбил пепел с папиросы и приставил ее к сигарете ребенка. Я бросился было к мужчине с укором, но он уже выбрался из толпы, старательно работая локтями, и скрылся в дверях, оставив после себя струйку синего дыма.

 

...В детстве я был заядлым курильщиком. Скрываясь от родителей, учителей, знакомых, везде, где только позволяла обстановка, мы с приятелями с удовольствием затягивались. Иногда я отказывал себе даже в таком удовольствии, как кино. Получив деньги на кино, я покупал сигареты. Мне всегда казалось, что мужчина обязательно должен курить.

Однажды, в канун нового года, один из гостей дал мне папиросу.

Закури, вон ты уже какой мужчина! — И я с удовольствием затянулся «Беломором».

— Ай да молодец! — восхищался изумленный гость.— Мужчина! Ей-ей, как взрослый затягиваешься. Покуриваешь, что ли?

— Нет, что вы, то есть... так, иногда, когда угощают, — соврал я.

— Молодец! Расти мужчиной,— хлопал меня по плечу подвыпивший гость. За этой беседой и застала нас мать. Мне, конечно, досталось изрядно, хотя гость всячески старался меня защитить. В то время мне шел всего пятнадцатый год.

С раннего детства я полюбил занятия физической культурой и спортом. Я не пропускал ни одного соревнования. Даже и курил все «Бокс», «Спорт», «Парашютист»: и папиросы дешевые, и названия такие привлекательные.

Больше всего я любил лыжи и особенно спуск с горы и прыжки с трамплина. Помню, когда первый раз пришел я на тренировку, Василий Андреевич Черкасов, наш школьный физрук, сказал:

— Если хочешь стать настоящим спортсменом, не пропускай ни одной тренировки, а если покуриваешь — брось! Или курить, или быть спортсменом — выбирай!

— Кто не хочет стать спортсменом? — подумал я.— Но вот насчет того, чтобы бросить курить... Ладно,— чуть слышно сказал я,— брошу. Не сразу, но брошу.

Однако бросить курить оказалось не так-то просто. На тренировки я ходил, но тайком понемножку продолжал покуривать.

— Почему курение может помешать мне заниматься слаломом? — рассуждал я.— Вон Виктор Сазанов не курит, а куда хуже меня проходит дистанции.

Трудно доказать юнцу вред курения. Но еще труднее будет ему, когда он сам почувствует этот вред. Так было и со мной.

В конце января у нас состоялись городские соревнования школьников. Дистанцию преодолел я неплохо, а среди школьников показал лучшее время.

На другой день пришел «поболеть» за своих ребят — гонщиков. Тут оказалось, что Алик Иванов, девятиклассник, не может идти в эстафете, а заменить его некем. Тогда Василий Андреевич решил на второй этап поставить меня.

Первые три километра я прошел легко, а затем идти стало все тяжелее и тяжелее. На седьмом километре я был полон решимости сойти с дистанции. Ноги, столь послушные и твердые при спуске на слаломной дистанции, стали тяжелыми, словно к ним привязали двухпудовые гири. Дышал я порывисто и часто, никак не мог сделать глубокого вдоха. Все чаще и чаще слышалось позади: «Лыжню!». Еле-еле добрел к финишу. Вид у меня был такой, словно я финиширую после 50-километровой дистанции, а не после «десятки». Стыдно было смотреть в глаза товарищам.

Ни на кого не глядя, взяв лыжи под мышки, я побрел домой. За воротами парка вынул из кармана лачку «Прима», посмотрел на нее, вздохнул и бросил в снег. Я понял, что две сигареты, выкуренные перед стартом, как и все выкуренные ранее, подставили мне ножку на дистанции.

Как я мучился те дни! В конце концов я пошел к Василию Андреевичу и рассказал ему все. С тех пор я уже не курю. На следующий год я показал на десяти километрах время второго разряда и окончательно убедился, что папироска для спортсмена — злой враг. Да и не только для спортсмена!

...И вот сейчас, у кассы кинотеатра я подошел к пареньку, молча вырвал у него изо рта сигарету и бросил в урну. Не мог я поступить иначе. Паренек зло взглянул на меня, затем, заметив мой значок мастера спорта, смущенно опустил голову.

Видно, тоже любитель спорта...

Опубликовано в категории: Это интересно
25-04-2017, 12:53

код от комментариев фейсбук