ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (4)
Реклама

Открыта новая потенциально пригодная для жизни экзопланета

Новая экзопланета претендует на то, чтобы стать одной из наиболее вероятных кандидаток на статус потенциально обитаемой. Специалисты говорят, что недавно обнаруженная экзопланета Gliese 163c имеет все необходимые условия для наличия на ней как минимум микробактериальной жизни.
 
Сама планета - это так называемая "суперземля", которая в своей звездной системе расположена как раз на границе обитаемой зоны (территории, где тепло от звезды оптимально для присутствия воды в жидком состоянии). "Думаю, что тут шанса на наличие жизни примерно вдвое выше, чем у других планет в этой же звездной системе", - говорит Хавьер Бонфлис, астрофизик из Университета Фурье во французском Гренобле.

По его словам, данная планета имеет все необходимые структуры и композицию для возникновения на ней микробактериальной жизни на основе воды.
 
Бонфлис говорит, что их группа исследовала почти 400 звезд красных карликов при помощи телескопа HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher), работающего в обсерватории Ла Силла в Чили. Планета Gliese 163c - это одна из двух экзопланет в звездной системе Gliese 163, которая теоретически пригодна для жизни. Судя по распределению гравитации в звездной системе Gliese 163, тут должна быть и третья пригодная для жизни планета, но пока она не была обнаружена воочию.
 
Исследователи предполагают, что Gliese 163c - это планета с твердой поверхностью и наличием паров воды в атмосфере. Масса планеты примерно в семь раз больше массы Земли. Бонфлис говорит, что пока говорить об обитаемости новой планеты нельзя, но совершенно точно, что эта планета земного типа и она может представлять собой по композиции нечто среднее между Землей и Нептуном.
 
В своей звездной системе Gliese 163c находится на самом краю обитаемой зоны и полный оборот вокруг звезды она делает за 26 дней, хотя сама звезда меньше, холоднее и легче Солнца в разы. Ближайшая к ней планета - Gliese 163b - делает полный оборот вокруг звезды за 9 дней. Кроме того, есть указания на то, что в звездной системе есть и третья похожая и пока что не обнаруженная планета. По словам ученых, сейчас они пытаются поймать момент, когда планета окажется между ее звездой и Землей на одной линии, что позволит точнее исследовать Gliese 163c.
 
Напомним, что ранее ученые уже находили экзопланеты, которые по земным меркам очень подходят для жизни. Всего таких планет было четыре, а с учетом новой Gliese 163c - пять. Большинство находимых сейчас экзопланет расположены довольно близко к своим звездам, так как большинство современных экзопланет отыскивают транзитивным способом и если планета будет далеко от звезды, то ее просто будет невозможно увидеть.
 
Говоря о Gliese 163c, специалисты предполагают, что на ее поверхности может быть один или несколько океанов, а вот атмосфера планеты почти в 10 раз плотнее земной из-за увеличенной гравитации. По примерным прикидкам специалистов, температура на поверхности планеты колеблется от плюс 40 до плюс 60 градусов, что в принципе приемлемо для многих форм жизни на Земле.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
5-10-2012, 13:56

код от комментариев фейсбук