ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (9)
Июль 2022 (20)
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Реклама

Генетики расшифровали геном арбуза

Международная группа ученых под руководством специалистов из Пекинской академии наук сообщила о завершении составления геномной последовательности арбуза Citrullus Ianatus. Специалисты говорят, что им удалось установить около двух десятков генов и генных комбинаций, которые отличают арбуз от его ближайших биологических родственников.
 
Китайские ученые говорят, что секвенсировали геном арбуза с целью будущего выведения более устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, а также для общенаучных целей и исследования эволюции данной сельскохозяйственной культуры. Ученые говорят, что арбузы, равно как дыни, тыквы и другие бахчевые не входят в основной рацион человека, но они являются очень важным дополнительным звеном в здоровом питании. Кроме того, понимание генетических особенностей бахчевых культур важно с общей точки зрения сельского хозяйства.
 
Согласно данным публикации в последнем номере научного журнала Nature Genetics, сегодня известно около двух десятков подвидов арбузов, каждый их которых имеет свои особенности. Вид Citrullus Ianatus считается наиболее распространенным видом, и он имеет общие для всех остальных видов черты. Исследователи говорят, что с генетической точки зрения арбузы оказываются достаточно близки к дыням, тыквам, огурцам и винограду. Все эти виды имеют очень похожий генный набор, который отличается только в 21-й хромосоме.
 
Кроме того, внутри семейства арбузы имеют низкую генетическую вариантность, что делает их подверженными различным заболеваниям и вредителям. С другой стороны, исследователи обнаружили в геноме арбуза 118 транскрипционных факторов, говорящих о сложных механизмах генного взаимодействия внутри вида. Для сравнения: у огурцов есть лишь 45 транскрипционных факторов.
 
Также исследуя механизм генных операций арбуза, биологи надеются детально разобраться в таком явлении, как метаболизм сахаров. Другой вопрос, интересовавший биологов, - это созреванием плодов, так как именно этот процесс определяет характеристики фруктов, в частности вкус плода, его размер и др. Специалисты выявили 89 генов, связанных с некоторыми аспектами этого процесса:  26 генов отвечают за накопление каротиноидов, дающих вкус, 63 гена связаны с накоплением сахара и 21 ген, который ранее не был описан.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
27-11-2012, 13:01

код от комментариев фейсбук