Новозеландские ученые говорят о выведении генетически модифицированных пород коров, которые производят молоко с очень низким содержанием протеина, вызывающего аллергические реакции у детей. Ученые надеются, что новая техника, использующая процесс под названием РНК-интерференции, позволяет на генном уровне снизить активность тех или иных соединений без их исключения из состава продукта, чтобы не менялась общая химическая формула продукта.
Новозеландские ученые говорят, что современные матери не слишком долго занимаются грудным вскармливанием, поэтому коровье молоко становится одним из основных источников протеина для детей, однако разный состав молока может вызвать аллергию. "В развитых странах около 2-3% детей имеют аллергию на протеины в молоке коров в течение первого года жизни", - говорят авторы исследования.
Ановер Джабед, руководитель исследования из новозеландской компании AgResearch, говорит, что его группе успешно удалось вывести коров, которые дают молоко с уменьшенным на 96% содержанием такого протеина, как бета-лактоглобулин (BLG) - именно этот компонент вызывает аллергические реакции.
Джабед говорит, что современная отрасль молочного производства может производить антиаллергенное молоко, однако оно значительно дороже обычного и имеет не слишком обычный вкус, что делает его не самым удобным решением для детской диеты. Другая техника, способная теоретически дезактивировать BLG за счет "гомологической рекомбинации" пока находится в процессе создания и далека от завершения.
Новозеландские ученые говорят, что им удалось получить не только антиаллергенный продукт, но и получить новые данные о генных манипуляциях в организмах животных, так как раньше значительная часть исследований была сосредоточена на генных манипуляциях в растениях.