ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (9)
Июль 2022 (20)
Реклама

Большинство млекопитающих имеют одинаковую систему сна, уверены ученые

Согласно последним научным исследованиям, проведенным в Университете Сиднея в Австралии, большинство млекопитающих имеют схожую систему сна, то есть их мозг одинаково имеет циклы длинного и быстрого сна, имеет схожую систему вхождения в сон и выхода из него, даже нейронная активность во время сна у большинства млекопитающих идентична.
 
Австралийские ученые говорят, что данные выводы наводят на мысль о том, что само явление сна и его принципы - это очень глубокое эволюционное явление, которое выполняет одну из важнейших функций в организме. Ученые говорят, что в разных животных механизмы сна различаются внешне, но внутренние процессы схожи. Это справедливо как для дельфинов, которые во время сна отключают лишь половину мозга, так и для грызунов, которые могут спать короткими отрывками времени, полностью отключаясь.
 
"Можно утверждать, что происхождение сна универсально для большинства животных. Система вхождения животного в спящее состояние уникальна для всех, она выработалась в процессе единого направления эволюции, хотя время и периоды сна у разных видов животных могут различаться", - говорит Эндрю Филипс, автор исследования.
 
В рамках исследования австралийские ученые выявили ряд структурных процессов, связанных с общей регуляцией сна. Прежде ученые не знали, какие именно физиологические механизмы выполняют наиболее важную роль в регуляции сна. Теперь такие механизмы выявлены и ученые пришли к выводу, что они универсальны.
 
Помимо этого, сомнологи составили универсальную модель, показывающую, почему внешние проявления сна у разных видов различны. К примеру, модель объясняет, почему во время сна дельфины отключают лишь половину мозга, тогда как вторая остается активной. Также ученые выявили так называемые "центры сна" у большинства млекопитающих.
 
На основе полученных данных ученые надеются создать полностью безвредные для человека препараты против бессонницы, а также для лечения различных нарушений сна.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
28-11-2012, 15:47

код от комментариев фейсбук