ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (7)
Январь 2018 (8)
Декабрь 2017 (3)
Реклама

Состояние рынка недвижимости африканского континента

Жители Африки обеспечены достаточным количеством земли. Плотность населения континента составляет только 1/25 от населения Восточной Азии. Однако жителям не гарантированы права собственности на недвижимость, за исключением лишь некоторых зажиточных граждан, которые в состоянии доказать, что они являются их владельцами. Из-за отсутствия надежной системы определения собственности недвижимость не может служить залогом, что так важно для развития бизнеса на континенте.

В промышленно развитых странах, если фермер хочет вложить деньги в урожай или покупку оборудования, он может взять необходимый займ, предоставив в качестве залога свой земельный участок. Если же он не в состоянии в определенное время возвратить свой долг, банк забирает его участок. В случае же успеха кредит позволит улучшить качество земли и, соответственно, повысит её стоимость. Залог, обеспеченный активами, является неотъемлемой частью развития бизнеса в капиталистических странах. В США, например, самым распространенным путём создания начального капитала для предпринимателей является залог фамильного дома.

Но в Африке все обстоит гораздо сложнее. Менее чем 10% земель континента имеют официальных собственников; только один из десяти африканцев, проживающих в частных домах, имеет документы, подтверждающие его право на имущество. Так, в Малави стоимость нового бунгало, построенного из кирпича, составляет 300 долл., что является вполне приличной суммой по меркам страны, в два раза превышающей средний годовой доход. Однако собственники жилища сталкиваются с множеством трудностей при сдаче жилища в аренду.

Африканская предпринимательница рассказала, что в связи ростом спроса на мясо для расширения своего бизнеса ей понадобилось вложить всего лишь 200 долл., но, ни один банк не мог предоставить эту сумму под залог её дома. Она получила этот дом по наследству и единственным доказательством, что она является его владелицей, является подтверждение старшего по деревни. Но банку нужны более веские доказательства.

Такое положение распространяется на десятки миллионов других африканцев. Жители “сидят” на колоссальных объёмах неиспользованных активов, так называемых “ мертвых капиталах”. По подсчетам экономиста Х. Де Сото из Перу, в 1997 г. общая стоимость домов и земельных угодий, собственниками которых неофициально являются африканцы, оценивается в 1 трлн. долл., что в три раза больше ежегодного ВВП Африканского континента и в 70 раз больше, чем благотворительная помощь, получаемая континентом.

Опубликовано в категории: Это интересно
29-09-2012, 15:51

код от комментариев фейсбук