ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Реклама

Самый дальний объект в Солнечной системе уменьшили в размерах

Один из дальних соседей Плутона сократился в размерах: согласно новым наблюдениям, удаленный объект, известный как Седна оказывается меньше, чем прежде считалось. Когда астрономы обнаружили Седну в 2003 году, она стала самым далеким объектом в Солнечной системе - ее орбита почти вдвое дальше от Солнца, чем орбита Плутона. Согласно первичным оценкам, основанным на яркости Седны, этот объект по размерам составлял примерно 75% Плутона.

Однако новые, значительно более точные, инфракрасные наблюдения показали, что размер Седны менее половины Плутона - примерно 43% его размера. В Европейском космическом агентстве совместно с астрономами из Венгрии говорят, что исследовать Седну в оптическом диапазоне не слишком эффективно, так как этот объект небольшой и очень далекий. А учитывая, что он не излучает собственного света, то видно его очень плохо.

Значительно эффективнее его исследовать в инфракрасном диапазоне - по так называемому тепловому следу. При помощи европейского космического телескопа Гершель  было установлено, что температура Седны составляет приблизительно минус 253 градуса по Цельсию. Венгерские астрономы говорят, что именно низкая яркость Седны и ее низкая температура стали виновниками того, что телескоп НАСА Спитцер дважды пытался рассмотреть ее, но так и не смог сделать этого.

Новые исследования Гершеля указывают на то, что Седна отражает примерно треть падающего на нее тусклого солнечного света. Прежде ученые считали, что ее альбедо (коэффициент отражения) значительно меньше. Исследователи говорят, что перед последними опытами они ожидали увидеть нечто более темное и крупное по размерам. Однако исследования показали, что Седна - это всего лишь 995 км в диаметре, что меньше, чем Харон - крупнейшая луна Плутона.

Ученые говорят, что Седне необходимо примерно 11 400 лет для того, чтобы совершить полный оборот по своей сильно вытянутой орбите, которая в ближайшей от Солнца точке находится на расстоянии 76 а. е., а в дальней — на 900 а. е. Центр малых планет в настоящее время придерживается версии, что транснептуновый объект Седна размещена в рассеянном диске, образовавшемся из пояса Койпера, «рассеянном» за счёт гравитационного взаимодействия с внешними планетами, в основном Нептуна. Однако, эта классификация оспаривается, поскольку Седна никогда достаточно близко не приближалась к Нептуну, чтобы быть рассеянной им, отчего у некоторых астрономов (в том числе и у её первооткрывателя) имеется мнение, что Седну стоит скорее всего отнести к первому фактически известному члену внутренней части облака Оорта.

Кроме того, имеется предположение, что орбита Седны была изменена под действием гравитации проходящей рядом с Солнечной системой звезды из рассеянного звёздного скопления или даже, что она была захвачена другой звёздной системой. Также есть предположения, что орбита Седны является доказательством того, что за орбитой Нептуна имеется крупная планета.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
19-04-2012, 15:33

код от комментариев фейсбук