ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Январь 2022 (1)
Ноябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (2)
Август 2021 (11)
Реклама

Две самых старых планеты оказались старше Млечного пути

Астрономы говорят, что две обнаруженных недавно гигантских планеты, вращающиеся вокруг очень большой звезды на расстоянии 375 световых лет от Земли, являются самыми старыми планетами из всех известных. По расчетам экспертов, возраст звезды составляет около 12,8 млрд лет, что делает ее старше самого Млечного пути, в котором звезда располагается. Ученые говорят, что звезда сформировалась на рассвете развития Вселенной и планеты вокруг этой звезды должны были сформироваться вскоре после нее самой.

"Млечный путь в то время еще как таковой не сформировался", - говорит Джон Сетиван, руководитель исследования из Института астрономии им Макса Планка в Гейдельберге (Германия).

Во время двух последних наблюдений за звездой, получившей название HIP 11952, исследователи обнаружили химико-биологические следы двух планет, вращающихся вокруг нее. По расчетам специалистов, первая планета является столь же массивной, как Юпитер, и совершает полный оборот вокруг звезды за неделю, тогда как вторая - втрое больше Юпитера и делает полный оборот вокруг звезды за 9,5 месяцев.

Команда ученых говорит, что теоретически возможно значительно более позднее появление планет вокруг звезды, но на практике, учитывая условия, в которых существует HIP 11952, это почти невозможно и планеты, скорее всего, являются очень старыми.

"В большинстве случаев планеты формируются вскоре после рождения звезд. Технически, могут быть и планеты "второго поколения", возникшие после смерти звезды, но пока этот сценарий не был подтвержден на практике", - говорит Сетиван. По его словам, обнаружены старые экзопланеты были при помощи техники радиальных скоростей, когда астрономы наблюдают за периодическими колебаниями в яркости звезды, указывающими на прохождение планет мимо нее.

Также ученые говорят, что скорее всего две старых планеты формировались в момент, когда во Вселенной еще не было большого количества тяжелых элементов и строение этих планет несколько нетипично, так как доминируют в них водород и гелий. Кроме того, если водородно-гелиевый состав планет будет подтвержден, то это будет противоречить общепринятой теории формирования планет.

По словам специалистов, даже газовые гиганты Солнечной Системы - Сатурн и Юпитер - должны были иметь в своем составе некоторое количество тяжелых элементов для формирования гравитационного центра. Новые же планеты в некотором роде противоречат аккреционной теории, согласно которой планеты, формирующиеся вокруг солнцеподобных звезд, должны иметь некоторое количество металлов.

Немецкие ученые говорят, что хотя данные планеты уже прожили более 10 млрд лет и вряд ли проживут еще столько же, так как их материнская звезда вскоре трансформируется в красного гиганта и по крайней мере одна из планет будет просто уничтожена звездой.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
27-03-2012, 16:50

код от комментариев фейсбук