ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Реклама

Военные хотят получить новое поколение антибиотиков

Многие медики уже достаточно говорят, что хотя эффективность антибиотиков довольно высока, а производство этих препаратов экономически обосновано, с научной точки зрения срок жизни антибиотиков ограничен. Если на момент создания антибиотиков они рассматривались почти как панацея от всех бактериальных инфекций, то сейчас их эффективность уже далеко не так высока и многие современные болезнетворные организмы не боятся воздействия антибиотиков.

 

Очевидно, что такое положение вещей не могло пройти незамеченным мимо вездесущего агентства передовых научных разработок Darpa, которое как раз накануне Дня Благодарения в США анонсировала проект по финансированию нового поколения препаратов, которым предстоит прийти на смену антибиотикам. Новые препараты должны быть по методике воздействия аналогичны антибиотикам, но в современных условиях эти препараты должны быть более эффективными.

 

Разработку новых препаратов предлагается вести в рамках научно-исследовательской программы SBIR (Small Business Innovation Research). Как отмечается в техзадании на разработку, новый препарат должен быть доступен военным, которые зачастую становятся первыми, кто невольно испытывает на себе действие новых болезнетворных организмов. Особенно эффективными "новые антибиотики" должны быть в борьбе с проектируемым сейчас биоинженерным бактериальным оружием, которое хоть и запрещено международными конвенциями, скорее всего, активно развивается и успешно применяется в "конфликтных регионах".

 

В качестве отправной точки для работы Darpa предлагает создать не полностью обновленные антибиотики, а начать разработку специально сконструированных наночастиц, доставляющих прямо в клетки организма "изменяющие химические вещества, блокирующие работу болезнетворных бактерий". Кроме того, Darpa предлагает разработать способ, позволяющий на лету перепрограммировать подобные наночастицы, чтобы они могли бороться с самым широким спектром бактерий.

 

В Darpa рассказывают, что основная изюминка подобных наночастиц должна заключаться в том, что они в себе будут нести нечто, что на научном языке именуется "малые интерферирующие РНК" (миРНК). Эти вещества представляют собой группы молекул, которые выполняют работу по закрытию генов в клетках бактерий. То есть они, упрощенно говоря, блокируют биологию самих бактерий.

 

Сейчас проект находится на стадии исследования, после чего ведомству и группам разработчиков предстоит провести практическую разработку препарата и испытать его.

Напомним, что ранее ученые уже достигли успеха в использовании миРНК в атаках на вирус Эбола в организмах приматов. Однако на сегодня значительная часть исследований, связанных с миРНК, все еще находится в зачаточном состоянии и создание "новых антибиотиков" может занять годы, если не десятилетия… Сейчас ученые говорят, что при помощи методики миРНК можно убивать лишь один, пусть и очень опасный, вирус.

www.cybersecurity.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
17-11-2011, 18:22

код от комментариев фейсбук