28
    29
    30

Рэйф Файнс: "Хочу сыграть еще не написанную, не придуманную роль"

22 января 2012 года, в гостинице "Рэдиссон Ройал, Москва" состоялась встреча журналистов с исполнителем главной роли и режиссером фильма "Кориолан" Рэйфом Файнсом.

Вопрос: Господин Файнс, почему именно Шекспир и почему "Кориолан" стал вашим первым режиссерским дебютом?

Рэйф Файнс: Я играл в пьесе "Кориолан" в театре 12 лет назад. Эта пьеса полна боли, она поднимает вопросы лидерства в мире политики, вопросы существования человека в социуме, хотя, главным конфликтом "Кориолана" являются взаимоотношения матери и сына. Почему Шекспир? Потому что его пьесы, его герои оказали на меня большое влияние, когда я был ребенком. Его произведения актуальны до сих пор, и я захотел рассказать вам одну из его историй, которая задела меня, сделала буквально одержимым. Это трагедия человека - солдата, героя, который внутри остается ребенком, маленьким мальчиком.

Вопрос: Говорят, у Вас были переговоры с Павлом Лунгиным и Верой Глаголевой, на которых обсуждалось ваше участие в их проектах. Это правда?

Рэйф Файнс: Это правда, мы встречались. Пока еще рано о чем-либо говорить, но я очень рад и горжусь тем, что мне предложили эти замечательные режиссеры.

Вопрос: Еще говорят, будто Вы уже учите роль на русском языке…

Рэйф Файнс: Не верьте всему, что гуляет в интернете (смеется). Повторяю, еще рано о чем-либо говорить, но даже если бы мне пришлось учить роль на русском языке, я, конечно, приложил бы все свои усилия. Тем не менее, думаю, что, в конце концов, меня бы все равно пришлось бы переозвучивать.

Вопрос: Это правда, что Вы появитесь в следующем фильме о Джеймсе Бонде?

Рэйф Файнс: К сожалению, я не могу сказать ничего конкретного, но, да, у меня там есть небольшая роль.

Вопрос: Из фильма видно, что политики коварны, парламентарии продажны, народ управляем. Как же достичь совершенного мира?

Рэйф Файнс: На этот вопрос искали ответ многие писатели в своих произведениях, многие реальные исторические деятели пытались построить совершенный мир. Наверное, это невозможно.

Вопрос: Ваша фильмография состоит по большей части из исторических фильмов. Вам неуютно в современном мире?

Рэйф Файнс: Дело не в том, в какой ты шляпе и какой на тебе костюм. И раньше, и сейчас люди испытывают одни и те же желания, переживают сходные эмоции. Произведения того же Шекспира – тому подтверждение, они содержат в себе универсальную правду.

Вопрос: С какими героями русской классики Вы себя ассоциируете? Кто Вам близок?

Рэйф Файнс: Мне всегда в России задают этот вопрос (смеется). Я ни с кем себя не ассоциирую. Вы знаете, я играл Евгения Онегина, я чувствовал его. Мне очень нравится эмоциональная литература, произведения Чехова и Толстого, они заглядывали в человеческую душу. Недаром они популярны по сей день.

Вопрос: Что Вам нравится больше: быть актером или находится в режиссерском кресле?

Рэйф Файнс: Мне нравится и то, и другое. Я хотел бы повторить режиссерский опыт. Было очень страшно, но одновременно и невероятно интересно. Понравилось, что можно объединять работу многих талантливых людей, профессионалов в разных сферах деятельности.

Вопрос: С кем Вам было работать труднее с режиссером Файнсом или актером Файнсом?

Рэйф Файнс: Признаюсь, пару раз актера Файнса надо было уволить, а режиссеру Файнсу пришлось вырезать кучу материала при монтаже (смеется).

Вопрос: Господин Файнс, Вы только что вернулись из Нью-Йорка, где находились в рамках промо-тура также как и у нас в России. Но ведь "Кориолан" демонстрировался на Берлинском Кинофестивале почти год назад. Почему он так долго шел до зрителя?

Рэйф Файнс: Этот вопрос надо задавать дистрибьютерам. Фильм, действительно, хорошо был встречен в Берлине и получил положительные отзывы у критиков, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы он вышел в прокат раньше. Но выпуск любой картины в прокат загадочен, он зависит от каких-то там графиков и тому подобного. Короче, такое случается сплошь и рядом, и в этом нет ничего необычного.

Вопрос: Каков бюджет картины? Сложно было найти инвесторов?

Рэйф Файнс: Да, очень. Мы начинали проект в самый разгар мирового финансового кризиса, и деньги найти было чрезвычайно трудно. Но нам повезло, что нашлись спонсоры из Сербии и Соединенного Королевства. Бюджет картины составил меньше десяти миллионов долларов.

Вопрос: Что Вы думаете о версии, изложенной в фильме "Аноним"? Кто по Вашему, был автором произведений - все-таки Шекспир или граф Оксфордский?

Рэйф Файнс: Я фильм не смотрел, и не совсем в курсе сути споров об авторстве. Инстинкт подсказывает мне, что безмерно талантливый человек из провинции мог иметь дар, способность наблюдать за жизнью вокруг и собирать информацию, желание образовывать сам себя… Какая нам по сути разница, кем был написан "Гамлет" - графом Оксфордским или Шекспиром из Страдфорта-на-Эйвоне? Мне кажется, граф Оксфордский умер до того, как вышел "Гамлет".

Вопрос: Фильм по какому из произведений Шекспира Вы бы хотели снять в Москве?

Рэйф Файнс: "Юлия Цезаря".

Вопрос: Как Вы работали над ролью Волан-де-Морта? Какую бы роль помимо этой Вы бы хотели сыграть в поттериане?

Рэйф Файнс: Когда ты работаешь над ролью, ты ищешь точки соприкосновения со своим героем. Я любил Волдеморта, мне он нравился, особенно его волшебная палочка (смеется). Никакую другую роль в поттериане я сыграть бы не хотел, потому что моя – самая лучшая.

Вопрос: Что Вам понравилось в Москве?

Рэйф Файнс: В первый раз я приезжал в Москву в 1997 году с английской постановкой Чехова. Это был потрясающий опыт. Потом я бывал здесь в 1999, 2000, 2001. У меня здесь есть друзья, меня очень тепло принимают, но, все же, я остаюсь визитером, и для того, чтобы лучше понять страну, здесь надо пожить подольше, набраться самых разных впечатлений.

Вопрос: Если бы была изобретена машина времени, куда бы Вы отправились и почему?

Рэйф Файнс: Я бы отправился в Елизаветинскую эпоху. Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как играли актеры на сценах театров того времени, как смотрели и слушали эти спектакли зрители.

Вопрос: Какую музыку Вы любите, что слушаете в машине?

Рэйф Файнс: О, я всеяден: люблю классическую музыку, слушаю Баха, а после него – Боба Дилана, Moby, Zeppelin… все зависит от настроения. Мне нравится лирические тексты, люблю хорошие голоса, в которых чувствуются эмоции.

Вопрос: Вы часто выбираете персонажей одиноких в душе, почему?

Рэйф Файнс: Я не люблю подвергать вещи глубокому анализу, просто иногда что-то во мне находит отклик на предложение сыграть подобную роль. Моим любимым литературным героем является Одиссей, который преодолевает препятствия на пути к дому.

Вопрос: Три вопроса коротко: персонаж-мечта, любимая сыгранная роль, следующий проект?

Рэйф Файнс: Давайте считать, что моим персонажем-мечтой будет персонаж еще не придуманный, не написанный, не открытый мною. Например, я бы с удовольствием снялся бы в комедии, меня почему-то в них редко приглашают (смеется). Любимые три роли я сыграл в фильмах "Английский пациент", "Преданный садовник", "Кориолан". Мой следующий проект – это история любви Чарльза Диккенса и юной актрисы, история, которая разрушила жизнь великого писателя. Перед нами Диккенс предстанет довольно жестоким человеком, которого измучила любовь.

23-01-2012, 16:00