30
31

Ридли Скотт: "В "Прометее" мы снимали Начало времен"

Ридли Скотт

Ресурс Filmophilia представляет интервью с режиссером Ридли Скоттом, который сейчас работает над самым ожидаемым блокбастером 2012 года в жанре научной фантастики – "Прометеем". Выдержки из интервью читайте ниже.

Какую часть фильма Вы снимали в Исландии? Какую роль в фильме "играют" эти съемки?

"Знаете, когда речь заходит о научной фантастике, все начинает звучать претенциозно или сентиментально. В общем, мы снимали "Начало времен". Но я думаю, мы сделали все правильно (смеется). Поэтому, это должно стать хорошим началом времен".

В "Прометее" очень внушительный актерский состав.

"Ну, мы хотели, чтобы как и в "Чужом" 1979 года, в "Прометее" не было звезд. Я думаю, для Уивер это был первый ее фильм. Они все не были звездами".

Скерритта знали. Возможно, его уровня сейчас Фассбендер.

"Ну, знаете, я это не планировал. Иногда хорошо, когда по ходу истории ты теряешь людей, которые зрителям еще не примелькались. Конечно, Шарлиз Терон очень известная актриса, но она продержится "до конца". (смеется)

Итак, Вы напрямую связываете "Прометея" с фильмами о Чужих?

"Вовсе нет".

Вовсе нет?

"Нет".

Нет?

"Ну, хорошо, вы намекаете на мои же собственные слова. Цитирую самого себя: "К концу третьего акта вы начинаете осознавать, что существует ДНК самого первого Чужого, но не тех, которые будут после". Я сожалею о своих словах и ничего больше не скажу, потому что наша идея очень хороша, очень органична и перекликается с оригиналом. Мы идем назад, а не вперед".

Г. Р. Гигеру принадлежит оригинальный дизайн Космического Жокея в "Чужом". В официальном синопсисе от Fox он фигурирует как представитель одного из "Богов Чужих".

"Я удивлялся и продолжаю удивляться (я снял только два фильма в жанре научной фантастике), что никто никогда не спрашивал меня, кто же, черт подери, этот Космический Жокей, почему он там оказался? В чем было дело? Я как-то сел, подумал над этим немного и понял – есть отличная история! А остальные 4 фильма ее упустили. Вот такие дела".

Вы собираетесь использовать в фильме какие-либо оригинальные разработки Гигера?

"В течение долгих лет у нас с Гигером были очень хорошие отношения. Я рассказал и показал ему над чем мы работали, и ему все понравилось. Да, он кое-что делает для фильма – несколько фресок, большие настенные картины, которые мы увидим практически в одном из первых помещений, в которые войдем в том месте, куда приземлимся".

Согласно официальному синопсису, тон "Прометея" будет носить более мифический характер по сравнению с другими фильмами франшизы, в которых повествование крутилось вокруг индустриальных построек и поселений, и связанных с этим социальных проблем.

"Оригинальный "Чужой" был довольно дикой штучкой. Я всегда говорил, что это фильм класса С, который сняли, как фильм класса А. Знаете почему? Потому что это была история о Старом Черном Доме. Семь человек в Старом Черном Доме, и все они умрут (смеется). Они умрут ужасной смертью, и тут перед тобой встает выбор: сделать это хорошо или сделать это плохо. У нас это получилось. Все вышло довольно удачно".

Вы видите Нуми Рапас преемницей Сигурни?

"Да. Это две очень разные женщины. Начнем с того, что рост Сигурни в носках – 185см, а Нуми – 155см (смеется). Я просмотрел множество иностранных фильмов и, к сожалению, большинство этих фильмов нельзя назвать чертовски хорошими, знаете ли (смеется). Мне нравится скандинавское кино. У скандинавов очень интересный подход к кинопроизводству. Я увидел "Девушку с татуировкой дракона" год назад и подумал: "Вау, кто это?", а потом добавил: "Вот эта девушка, созданная для нашего фильма". Нуми приехала в Лос-Анджелес, мы встретились, и я обнаружил, что она невероятно прекрасна по сравнению с сыгранным ею панком. Итак, она настоящая актриса. Настоящая, очень, очень хорошая. У нее все отлично получается".

Она несет в себе тот же огонь, что когда-то зажгла Сигурни?

"Я бы сказал, что Нуми даже более неуловимая и страстная. И будьте уверены, она отлично выглядит. Комбинация внешности и умы – великая комбинация".

Последний вопрос. Я чувствую, каким будет ответ, но очень много людей хотят его знать наверняка. Мы увидим оригинального ксеноморфа в "Прометее"?

"Нет. Исключено. Мои преемники выжали из него все, что можно. Он держался достойно (смеется). Он уцелел и теперь обитает в Диснейленде в Орландо, и нет ни единого шанса, что я вернусь к этому вопросу. Как он поживает в Диснейленде? – Прекрасно, Господи Иисусе!"

23-12-2011, 11:58