28
    29
    30

Интервью с Нуми Рапас

Шведская «Девушка с татуировкой дракона» Нуми Рапас, кажется, прописалась в Голливуде. Накануне премьеры фильма «Прометей» актриса рассказала Жанне Присяжной, почему не помнит свой первый поцелуй и в честь кого назвала сына русским именем Лев.

До Нуми в голливудском кинематографе блистали две шведские дивы — загадочная Грета Гарбо и пленительная Ингрид Бергман. Впрочем, вполне возможно, что Рапас легко прижилась в американском кино благодаря испанским корням. Так или иначе, в Голливуде сегодня на нее спрос — в январе мы видели Нуми во второй части «Шерлока Холмса» Гая Ричи, 31 мая в прокат выходит «Прометей» Ридли Скотта, а на 2013 год запланирована премьера картины «Страсть» Брайана де Пальмы. Похоже, пора запомнить ее мудреное имя — Нуми Рапас с нами надолго.

ELLE «Прометей» задумывался как приквел к «Чужому». Вы видели этот фильм?

Нуми Рапас Конечно! Меня, тогда еще тинейджера, поразило, как хороша героиня Сигурни Уивер! Впервые в кино появилась сильная женщина! «Чужой» задал новую планку для актрис. Позже вышел «Терминатор» с Линдой Хэмилтон, Ридли Скотт сделал «Тельму и Луизу» — все это фильмы про сильных женщин. Моя героиня в «Прометее» похожа на них. Ее зовут Элизабет Шоу, она ученый, археолог, верит в Бога, но ее мучает вопрос, кто создал человечество. Она ищет ответы, попадает в сложные ситуации, и ей приходится пробудить в себе воина. У большинства моих героинь, мягко говоря, сломана психика, но Элизабет «травмирована» меньше других: у нее есть ее сила и вера. А вообще не стоит рассматривать фильм как приквел «Чужого», это новая история, которая все же напомнит фанатам о ленте 1979 года.

ELLE Элизабет верит в инопланетян, а вы?

Н.Р. Да, конечно, и это не какие-то монстры или зеленые человечки. Думаю, мы узнаем, когда встретим их.

ELLE «Прометей» в том числе и о конце света, а каким вы представляете Апокалипсис?

Н.Р. Чтобы появилось что-то новое, старое должно уйти: люди рождаются, стареют и умирают — это круг жизни. Но я не думаю, что у нашего мира будет драматический конец. По крайней мере, надеюсь, это случится через миллионы лет, и мой восьмилетний сын этого не застанет.

ELLE Его зовут Лев?

Н.Р. Да, у него русское имя.

ELLE Назвали в честь Толстого?

Н.Р. На самом деле это была идея его отца (шведский актер Оло Рапас. — Прим. ELLE), и он долго мучился, выбирая между Владом и Львом. Дело в том, что Оло очень любит спорт: футбол, хоккей. Отсюда и имя нашего сына — в честь футболиста Льва Яшина. Мой сын очень гордится своим именем!

ELLE Ну, его можно понять! Ваша фамилия переводится с французского как «хищная птица»? Верите, что имя влияет на судьбу?

Н.Р. Конечно! Я люблю маму и сестру, но всегда ненавидела нашу фамилию — Норен. Поэтому, когда вышла замуж, и я, и мой супруг сменили фамилию на Рапас. Так я хотела контролировать свою жизнь. Имя обладает определенной силой: выбирайте только то, которым будете гордиться.

ELLE Вы наполовину шведка, наполовину испанка, какие качества у вас от мамы, а какие от папы?

Н.Р. Вау… Интересный вопрос! Я всю жизнь чувствовала себя аутсайдером. У меня сильный и сложный характер: если я зла, то по-настоящему, а если счастлива, то и этому нет предела. В этом я не похожа на мамину родню — шведов. В основном они спокойные, скрытные. Ты никогда не узнаешь, что у них на душе, — приходится только догадываться. Они боятся конфликтов, и, если правда нелицеприятна, они вам ни за что ее не скажут. Я же лучше пойду на конфликт, чем буду копить в себе негатив. Возможно, скоро я перееду в Лондон, где ценится индивидуальность, а не то, к какой нации ты себя причисляешь.

ELLE Какой ваш поступок вывел из себя вашу маму?

Н.Р. (смеется). Их было так много, не хватит и недели, чтобы рассказать! Я была панк-рокером. Все, чего мне хотелось, это пить и быть пьяной. Я делала пирсинг, без конца перекрашивала волосы. Вот вы можете представить меня блондинкой?

ELLE С трудом. Хотя я знаю, что ради роли в «Девушке с татуировкой дракона» вы тоже сильно изменились. Активно занимались тай-боксом и кик-боксингом, сделали еще пирсинг, так что можете теперь одновременно носить восемь украшений. Как думаете, в каком возрасте вы позволите Льву сделать тату или пирсинг?

Н.Р. Если я решаюсь на что-то, то делаю, чего бы мне это ни стоило. Мне было всего 15 лет, когда я уехала из дома и оставила семью. Так я стала взрослой, начала сама о себе заботиться. Лев похож на меня: он сильный и упрямый. Если в 15 он захочет тату, я вряд ли смогу его остановить! Но если уговорю его подождать до 18 лет, буду собой гордиться.

ELLE Помните ваш первый поцелуй?

Н.Р. О... Помню! Мне было 13, мы поехали с родителями на фестиваль на остров — так далеко, что казалось, мы находились в отдаленной галактике. Пока все спали в палатках, я целовалась! Поцелуй был запоминающийся, а вот мальчик — нет.

ELLE Какие мужчины вас привлекают?

Н.Р. Спонтанные, храбрые, творческие люди. Это должен быть человек дела, а не пустослов. Мне нравятся люди, которые ищут новое и не боятся рисковать.

ELLE Самый бесполезный совет в отношении мужчин, который вы когда-либо слышали?

Н.Р. Мама пыталась меня наставлять, но вскоре перестала — я дико упряма! Советы для меня, что об стену горох.

ELLE А вы будете давать сыну советы?

Н.Р. Конечно! Он нуждается в заботе и уважении, этому я хочу и его научить. Кроме того, мне важно, чтобы он не судил людей и не оценивал их по словам, а сначала хорошо их узнавал. Он гораздо общительнее меня. Иногда мне кажется, что он знает о жизни больше, чем я, так что, может, ему мои советы и ни к чему!

ELLE В трилогии «Миллениум», куда входит «Девушка с татуировкой дракона», и в фильме «Страсть» Брайана де Пальмы, где вы сейчас снимаетесь, есть тема мести. Задумывались когда-нибудь о вендетте?

Н.Р. Я в нее не верю. Вы можете дать сдачи, но не мстить. Человек, одержимый местью, руководствуется ненавистью. Я, хотя и вспыльчива, не способна на столь сильное чувство. Но все же я испытала его однажды — играя Лисбет Саландер. Она никогда никого не прощает. Мне хотелось побыть в такой шкуре, но, думаю, с меня хватит.

ELLE Чтобы вы заказали на свой последний ужин?

Н.Р. О боже! Шампанского и черной икры, пожалуйста!