28
29
30

Роберт Дауни мл.: "Костюм Железного человека слушается только меня"

10 апреля 2013 года в гостинице "Метрополь" в рамках промо-тура фантастического боевика "Железный человек 3" состоялась встреча журналистов с исполнителями главных ролей Робертом Дауни младшим и Беном Кингсли.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Вы в третий раз играете роль Тони Старка, Железного человека. Он – идеальный герой в совершенном костюме, зрители привыкли к тому, что он непобедим. Что Вам пришлось сделать, чтобы оправдать ожидания поклонников комикса, ведь у франшизы очень высокая планка, которую надо не просто удержать, но и приподнять?

Бен Кингсли: Позвольте ответить сначала мне. Высокий уровень франшизы, напрямую зависит от команды, которая работает над этим проектом. Когда я присоединился к этой команде, я сразу почувствовал, какие это приятные, интеллигентные люди, настоящие профессионалы, ставящие перед собой сложные задачи.

Роберт Дауни мл.: Знаете, фильмы подобного жанра напрямую зависят от главного злодея. Если злодей харизматичный, и фильм получится классным. Сэр Бен должен был стать больше, чем типичным злодеем. Ему надо было взаимодействовать с нами, стать частью нашей команды. Мы очень сдружились с ним во время съемок, сработались, и я надеюсь, что результат нашего с ним сотрудничества понравится зрителям.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Вчера, во время демонстрации 20-минутного отрывка из фильма, меня впечатлили персонажи, которые надевали Ваш костюм. А что, любой человек может надеть костюм Железного человека и идти спасать мир?

Ответ: К счастью нет (смеется). Костюм закодирован мною и слушается только меня. Я не говорю, что вы не достойны спасать мир, просто так обстоят дела (смеется).

Вопрос к Бену Кингсли: Чтобы сыграть такого злодея, как Мандарин, Вам, наверняка пришлось постараться и сильно разозлиться? Откуда Вы ее брали, эту злобу?

Ответ: Последнюю вещь, которую делает актер, работая над ролью злодея, - это злится. Важно понимать, что любой плохой парень уверен в собственной правоте. Мой вклад в мировое зло довольно скромен, но продумывая образ Мандарина, я все время помнил, что каждый злодей оправдывает свои действия.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: В 20-минутном отрывке из фильма мы видели, сколько подвигов совершает Тони Старк. А в реальной жизни, каким был Ваш последний подвиг?

Ответ: Последний подвиг, который я совершил - сменил подгузники!

Вопрос к Бену Кингсли: Сэр Кингсли, расскажите, пожалуйста, о своем персонаже. У него интересная одежда, много колец на пальцах. Возможно такое, что Мандарину уготовано место в сиквеле "Мстителей", например?

Ответ: Кстати, прекрасная мысль (смеется). Да, я люблю свои кольца, все время начищаю их, играю ими. У них нет никакой власти, силы - это часть моего внешнего вида. Они делают меня гламурным, придают мне блеск. В них есть что-то ведьминское. Мой костюм – соединение восточных и западных традиций, добавьте к этому американский стиль и голос, и вы получите адскую смесь. Я самый страшный террорист, террорист выросший в Америке, знающий ее изнутри. И тем опаснее и чудовищнее будут мои действия.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Роберт, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь забавном случае с площадки.

Ответ: Да много всяких историй… Местами съемок на этот раз были Северная Каролина и Майами. В Каролине мы снимали зимние сцены, а там-то даже ночью было +30… Нам надо было ходить в зимней одежде. И грузить снег.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: В гараже у Тони Старка много редких классических машин, но он предпочитает Audi R8. Почему?

Ответ: У нас с ними, по-моему, контракт. Я прав? Классная компания, крутая машина. Удивляюсь, почему в реальной жизни я до сих пор на такой не езжу…

Вопрос к обоим актерам: Что было самое сложное в фильме?

Роберт Дауни мл.: Мне снова нужно было вспоминать героя, которого я играл в первых двух фильмах. Ведь зрители, так или иначе, отслеживают связь между тем Старком, с каким они познакомились впервые, и тем, каким он является сейчас. В любой франшизе третий фильм обычно самый слабый, поэтому моей страховкой был сэр Бен. Но не надейтесь, мы не собираемся спойлерить.

Бен Кингсли: Я всегда любил актерство. Это прекрасное, позитивное занятие. Я верю в судьбу, я верю в удачу, и в то, что попал в мир кино не случайно. Я много играю в театре, в спектакле главное его целостность, а в кино – целостность сцены.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Если бы Вы были продюсером "Железного человека", кого бы Вы пригласили на роль Тони Старка?

Ответ: Я бы сам снялся главной роли (смеется). Это моя роль, она для меня.

Бен Кингсли: Ничто не происходит случайно. В каждом актере есть силы, которые дремлют в нем до поры до времени, а работа в фильме пробуждает их. У Роберта огромный диапазон сыгранных им ролей. За эти годы в нем накопилось столько слоев… Повторюсь, может быть, я неправ, но я верю в судьбу.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Насколько Вы похожи на Тони Старка в жизни?

Ответ: У каждого человека в жизни была травма. Одних она сломала, а другим - помогла. Я встречаюсь, знакомлюсь со многими людьми, но общий язык быстрее нахожу с теми, кого травма сделала сильнее. У Тони тоже есть травма – реактор в груди.

Вопрос к Роберту Дауни мл.: Вчера Вы специально приехали в кинотеатр "Октябрь", чтобы пообщаться с фанатами, а не прессой. Наши же звезды предпочитают общаться со СМИ.

Ответ: Фанаты комиксов – это нечто! Бен скоро узнает об этом (смеется). Супергероический жанр это жанр особый. На таких встречах, как вчера в "Октябре", на выставке ComiCon мы напитываемся сумасшедшей энергией, исходящей от этих людей, и я им за это очень-очень благодарен!

17-04-2013, 11:59