29
    30

Екатерина Гусева: "Играть с Безруковым любовь не всегда получалось"

Звезда «Бригады» и экранная супруга Саши Белого — о том, как замерзала на Северном полюсе при минус 45, почему снялась в продолжении русского «Крестного отца», об унижении на кастингах и своих неправильных руках

— Катя, у вас насыщенный график: утром вы снимаетесь в Киеве в картине «Святой хирург», а вечером уже поете в Москве в новом мюзикле «Граф Орлов». У нас далеко не все знают, что жена Саши Белого еще и вокальными данными не обделена.

— Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Понимаете, я никогда не думала, что буду петь в Московской оперетте. Я впервые туда попала, когда еще в школе училась. Сидела в ложе, в этих шикарных бархатных красных креслах, смотрела, как музыканты настраивают свои инструменты, любовалась гигантской хрустальной люстрой и завидовала артистам, которые выходили на сцену. Я и представить себе не могла, что спустя время тоже на нее выйду. Да еще как участница такого крупного музыкального проекта, как «Граф Ор­лов». И это при том, что я нот не знаю! Я ведь в этой области — непрофессионал. Как при этом чувствую музыку — загадка. Но я ее чувствую, я в ней существую.

— Вам сразу дали роль или пришлось проходить пробы?

— У меня были кастинги. Мне выдали специальный номерок — 396-й, по-моему, приклеили его на платье. И знаете, для меня это было нелегко. Как же так — заслуженная артистка, а мне номерок клеят. У меня ведь опыт — бродвейские мюзиклы за плечами! Почему я должна наклеивать какой-то номерок?

— Кстати, о бродвейских мюзиклах. Вы пели в печально известном «Норд-Осте». Правда ли, что после него вас пригласили на Северный полюс?

— Да, среди зрителей были полярники — они и пригласили. Это был совершенно невероятный опыт. Когда я туда приехала, там было минус 45 градусов! Мне выдали специальный такой комбинезон на гагачьем пуху, двупалые рукавицы. Знаете, почему они двупалые? Чтобы спускать курок было удобнее — к примеру, на охоте на медведя. А еще нам выдали памятку туриста.

— Памятку туриста?

— Да, такая себе инструкция, в которой подробно расписано, как себя вести, что можно, а чего нельзя. К примеру, памятка категорически запрещала подходить к краю льдины.

— Почему?

— Во избежание торосов, потому что при минус 40 теплеет воздух и лед тает. Я даже видела срез такой талой льдины. Она лазурного цвета. Как вода в бассейне. Только необыкновенно чистая.

— А где вы там жили?

— В надувных модулях, в которых поддерживалась температура плюс 20—22 градуса. Окна в них застегивались на молнию.

— Вы с детства занимались гимнастикой...

— Да, я была очень гибкой.

— С тех пор что-то изменилось?

— Руки от брусьев до сих пор выгибаются в другую сторону.

— А приходилось применять гимнастические навыки на съемках?

— Есть такая престижная театральная премия «Золотая маска». И мюзикл «Норд-Ост» был номинирован на десять номинаций этой премии. Открытие проходило в цирке на Цветном Бульваре, и мне нужно было исполнить там один номер из мюзикла. Чтобы как-то пооригинальнее его подать, решили, что я буду на качелях выступать. Поскольку это цирк, то просто поставить качели неинтересно. Долго думали, куда их подвесить. В итоге меня подняли под самый купол. А стропы этой качельки были сделаны из парашютного тонкого шелка. Вот тогда-то я и поняла смысл фразы: «Держать свою жизнь в руках». Очень острое ощущение.

— А вы отчаянная — это же такой риск!

— Сейчас бы я на это уже не решилась — все-таки у меня двое детей. И у меня есть перед ними определенная ответственность.

— Ваш сын тоже не лишен спортивной жилки.

— Да, он у меня пловец. Серьезно занимался плаванием около семи лет. Иногда он к этому делу остывал, и тогда я слегка нажимала на него, чтобы не ленился и не бросал занятия. Все-таки, я думаю, что если бы не родители, то не было бы у нас своих Кафельниковых. Но, увы, сын все равно утратил интерес. Теперь у него новое хобби — играет на саксофоне. Причем у него это чудесно получается!

— Как вы относитесь к своим экранным романам? Все-таки у вас есть муж.

— Есть один простой секрет: представить себе все отстраненно. Как будто это вовсе не ты любишь, а всего лишь твой герой. И твое «я» — это не твое «я».

— Большинство зрителей знают и любят вас благодаря «Бригаде»...

— Это было необычно. Ведь до «Бригады» я успела сняться в «Змеином источнике», который мы сделали за каких-то 28 дней. И тут вдруг такой колоссальный проект — 16 полноценных картин, над которыми мы работали почти два года! Это было что-то нереальное.

— Как вам работалось с Безруковым?

— По-разному. Например, в первый же день мы снимали наш медовый месяц. То есть только мы успели познакомиться в жизни, как нас вытолкнули на площадку и сказали: «Любите друг друга». Было тяжело и не очень получалось. Когда проект завершился, я была одновременно опустошена и в то же время переполненна эмоциями. Съемки в продолжении «Бригады» — это уже скорее жест благодарности. Знак уважения к роли, которая открыла мне двери в кино. Потому я четко понимаю: не сыграть в продолжении я просто не могла! Ведь мать не может быть безразлична к собственному ребенку!

— А любимый партнер у вас есть?

— Это Дима Дюжев. После «Бригады» мы снялись с ним в картине «Вербная неделя». Сейчас вот в «Одессе-маме» играем. А вообще специфика кино в том, что пара актеров может сняться в двух-трех картинах. Больше — уже странно как-то. Другое дело в театре. Потому я так искренне люблю своих многолетних партнеров по сцене — Сашу Домогарова и Виктора Сухорукова.

В КИНО И МЮЗИКЛАХ

Имя: Екатерина Гусева
    Ро­дил­ась: 09.07.1976 в Москве (Россия)
    Карьера: Актриса

Окончила знаменитую «Щуку». В кино дебютировала в 1997-м году в картине «Змеиный источник». Известность актрисе принесла роль Ольги Беловой в сериале «Бригада» (2002). Снималась: «От 180 и выше» (2004), «Есенин» (2005), «Охота на Изюбря» (2005), «Лектор» (2011). Играла в известном мюзикле «Норд-Ост» (когда чеченские боевики захватили актерскую группу и зрителей, у актрисы по счастливой случайности, был выходной).

Участвовала в проекте Первого канала «Звезды на льду» в паре с фигуристом Романом Костомаровым. Во время экспедиции на Северный полюс, актриса пела при температуре-40°C, этот факт был занесен в Книгу рекордов России.

С 1996 года замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным. Есть двое детей: 14-летний сын Алексей и 3-летняя дочь Анна.

За помощь в организации интервью благодарим канал «Украина» и передачу «Добро пожаловать».

10-04-2013, 12:23