ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Реклама

Продюсер Aлексей Петрухин: "Вия мы создали на компьютере за $30 млн"

Продюсер «Вия» — о том, почему фильм, который снимают с 2006 года, до сих пор не вышел на экраны и когда же мы, наконец, его увидим. А также — о капризах Чадова, оживших иконах и спуске в ад, и почему взял на главную роль друга Брэда Питта

— Алексей, что происходит с фильмом «Вий», почему его снимали так долго?
 
— Тот же «Аватар» создавался 12 лет, так что не так уж и долго мы работаем над «Вием». В начале 2006-го сделать фильм о Вие решило сразу несколько кинокомпаний. И мы с режиссером ленты Олегом Степченко, чтобы закрепить территорию за собой, буквально за ночь без сценария и актеров (роль Хомы Брута в ролике исполнил сам Петрухин. — Авт.) сделали трейлер к картине. Мол, такого-то выйдет фильм — смотрите во всех кинотеатрах. Так мы отсекли конкурентов. Как вдруг, неожиданно для нас, в конце года в прокат вышла «Ведьма» с Валерием Николаевым. Первые сборы у них были рекордные, а потом пошел резкий спад. Люди-то думали, что они на нашего «Вия» идут.
 
— Вам это на руку не сыграло...
 
— Совершенно верно. Но мы все равно работали: писали сценарий, готовили локации, договаривались с актерами. Потом были съемки, и к 2009-му картина была почти готова. Мы сели, посмотрели ее и поняли: «Не то». Можно сделать лучше и круче — ведь бренд дорого стоит. Углубили сценарий, подключили современные технологии, ведь наш фильм — первый в СНГ, снятый в настоящем 3D-формате. Не когда изображение снимают, как обычно, а потом на компьютерах конвертируют в якобы 3D. В настоящем 3D сняты считанные картины. Так как для этого нужно дорогостоящее и громоздкое оборудование. В общем, на базе первой картины мы начали снимать второго «Вия», заимствовав часть декораций и костюмов для съемок. Даже актеры сменились — кто-то заскочил, кто-то соскочил с нашего поезда. Так мы начали нашу трехмерную историю, снимать которую окончательно закончили в начале 2012 года. После чего пошли переговоры с большими кинобоссами по всему миру.
 
— К чему привели переговоры?
 
— Если все сложится так, как мы задумали, то «Вий» выйдет одновременно в 80 странах мира. Сейчас мы окончательно утрясаем некоторые моменты с режиссером Джейсоном Камероном и, возможно, на афишах нашего фильма будет надпись: «От создателя «Аватара» (с украинской стороны сопродюсером картины выступил канал «Интер». — Авт.). Это я вам по-доброму хвастаюсь!
 
— Каков финальный бюджет и когда зритель увидит картину?
 
— Около 30 млн долларов. Что интересно, я когда рекламировал фильм кинобоссам, показывал им минут 15 картины. Они впечатлялись, спрашивали о бюджете. Я называл. Они тут же тускнели. Я никак не мог понять — почему. Потом до меня дошло: они посчитали, что все деньги у нас ушли на создание именно этих 15 минут, а все остальное снято не так круто. Они не верили, что русские за такую сумму способны снять полнометражный, напичканный спецэффектами блокбастер. Потому я просто перестал называть им сумму, чтобы не смущать (смеется). Сам фильм выйдет в прокат либо на этот Хэллоуин, либо под Новый год. Лично я — за первую дату.
 
— В главной роли у вас звезда фильмов Гая Ричи — Джейсон Флемминг («Карты, деньги, два ствола»). Почему именно он и как вела себя иностранная звезда на съемочной площадке?
 
— Мы многих перебрали, прежде чем выбрали Флемминга. Например, почти ударили по рукам с Киану Ривзом. Но в итоге отказались — уж больно дорогой. Флемминг нам тоже влетел в копеечку, но не такую большую. Джейсон — харизматичен, за плечами у него более 90 картин. Кстати, он — лучший друг Брэда Питта. Работать с ним одно удовольствие. И куда проще, чем с нашими звездами.
 
— А что Алексей Чадов, играющий парубка Петруся, капризничал?
 
— Да то машина не той марки, то еще что-то. И не только молодые вредничали — старая гвардия тоже (речь о Золотухине — казак Явтух. — Авт.). Но не будем об этом. Актеры сделали для нас много хорошего.
 
— Как будет выглядеть «Вий»?
 
— Уж точно не так, как в советской картине 1967 года. Там этот персонаж был создан «не по Гоголю» — чистая фантазия режиссера. Несмотря на то, что у Николая Васильевича Вий фигурирует лишь в нескольких строчках, там есть точное его описание. Читайте текст! (Мы и прочли, так у гоголевского Вия — железное лицо и железный палец. Более того, сам писатель в переписке с друзьями причислял Вия к... европейским гномам, хранителям подземных сокровищ. — Авт.). Нашего Вия будет играть живой актер, но по технологии  Горлума из «Властелина колец», когда идет «захват» движений человека, а потом их оцифровка. В итоге Вий получается компьютерный.
 
— Действие нового «Вия» происходит в Украине? А какими сценами вы больше всего гордитесь?
 
— Конечно, в Украине! В глубинке. Что касается сцен, то это полет Панночки, волки, которые будут загонять карету главного героя, оживающие иконы и многое другое. Наши герои даже в аду побывают! Особенно у нас удались казаки — чубатые, боевые. Любо-дорого посмотреть.

www.segodnya.ua

Опубликовано в категории: Интервью
30-01-2013, 15:30

код от комментариев фейсбук