28
    29
    30

Знакомьтесь, Бильбо Бэггинс

Доктор Ватсон из сериала «Шерлок» с виду кроток и мил, но, защищая друга, стреляет без промаха. Актер Мартин Фриман и в жизни умеет удивить — за внешностью добродушного недотепы скрывается феерическое обаяние. Полчаса наедине с непредсказуемым британцем убедили Заиру Озову, что после премьеры «Хоббита» армия его поклонников будет исчисляться миллионами.

Канун новогодних каникул — самое время для старта сказочной саги. В декабре на экраны выходит «Хоббит: Нежданное путешествие» — первая часть предыстории «Властелина колец», где Мартину Фриману досталась главная роль. Он играет дядю знаменитого Фродо, Бильбо Бэггинса, соблазнившегося опасным кольцом, обеспечив тем самым впечатляющие последствия для Средиземья.

ELLE Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что теперь вы — Бильбо Бэггинс?

МАРТИН ФРИМАН Нельзя сказать, что я сильно удивился. В то время у руля проекта стоял Гильермо дель Торо — именно с ним мы обсуждали мое возможное участие, для него я записывал свой «скринтест». А затем Гильермо сменили на Питера Джексона (режиссер трилогии «Властелин колец». — Прим. ELLE), что, на мой взгляд, вполне логично. Кто, если не Питер? Кто еще так досконально знает мир Средиземья? Кто еще может совладать с масштабом этого проекта?

ELLE А как отреагировала ваша семья и дети? Если бы мой отец играл Бильбо, я бы, наверное, умерла от счастья!

М.Ф. Слухи о том, что меня возьмут в проект, циркулировали задолго до того, как меня окончательно утвердили на роль. Так что никто особо не удивился, хотя все, конечно, радовались. Особенно моя жена (Аманда Эббингтон, английская актриса. — Прим. ELLE): «Ну, наконец-то, хоть какой-то толк от тебя будет как от кормильца!» Дети еще слишком малы, чтобы осознавать, что к чему (сыну Мартина и Аманды Джо 6 лет, а дочери Грейс — 5. — Прим. ELLE), но их невероятно поразил тот факт, что их отец теперь существует в виде фигурки Lego.

ELLE На кого из ваших персонажей вы больше всего похожи характером?

М.Ф. Вы ведь понимаете, что если я отвечу на ваш вопрос, то выдам себя с потрохами? Кому охота, чтобы все знали, какой он на самом деле? (Смеется.) Честно говоря, у каждого из моих персонажей есть какие-то мои черты. Собственно, потому мне и достаются эти роли. Например, мне очень близок Тим из сериала «Офис» (Тим Кантербери — персонаж Мартина в британской версии сериала. — Прим. ELLE). Но я также играл Рембрандта в картине «Я обвиняю» — стоит полагать, и на него я чем-то похож. И на Ватсона. Наверное. Мне бы очень этого хотелось! Вообще, я не думаю, что кто-нибудь сумеет сыграть персонажа, на которого абсолютно не похож. Я понимаю, актерство — это во многом притворство, но всему должен быть предел. Даже если ты играешь Гитлера, ты должен найти в себе общие с ним черты, иначе не получится убедительного образа. Только не пишите что-то вроде «Мартин Фриман постоянно играет самого себя»! (Смеется.)

ELLE На съемках вы присоединились к команде, которая уже сработалась на «Властелине колец». Не чувствовали себя «чужаком в чужом краю»?

М.Ф. Ничуть. Новозеландцы в целом и команда Питера в частности удивительно гостеприимные люди. Они делают все, чтобы ты не чувствовал себя чужим. К тому же многие из актеров впервые оказались в Средиземье. Все гномы, например, и еще несколько персонажей, которые раньше не были задействованы Питером Джексоном. Мы все прибыли в одно время, вместе ходили на обед, постоянно общались.

ELLE Не так давно было официально объявлено, что из дилогии «Хоббит» превратился в трилогию. Вы, наверное, схватились за голову в ужасе?

М.Ф. Я бы не сказал, что мы восприняли это известие как гром среди ясного неба. Это всего лишь означает, что в следующем году надо будет больше времени потратить на досъемки. Накануне «прощальной вечеринки» нас всех позвали, усадили и сказали: «Будем делать трилогию». У меня, как у актера, нет особого выбора — я просто должен довериться Питеру и его команде, их вкусу и чувству прекрасного. Если они считают, что история будет лучше рассказана в виде трилогии, а не дилогии и что ее не придется ужимать и утрамбовывать в два фильма, — ну и славно. Им виднее.

ELLE Я знаю, что вы очень любите играть на сцене. Приходилось ли отказываться от ролей в театре ради роли Бильбо?

М.Ф. Пока непонятно, что именно я пропустил, потому что мне ничего больше не предлагали: все знали, что я занят. Да, я полтора года работал над «Хоббитом», а Бенедикт (Камбербэтч, друг и коллега Фримана по «Шерлоку». — Прим. ELLE) за это время сыграл 15 разных ролей! Но я не жалуюсь — мне повезло с Бильбо и, я надеюсь, ему со мной тоже.

ELLE Бенедикт, к слову, тоже успел поработать над «Хоббитом» — он озвучил дракона Смога.

М.Ф. Да, точно. Смотрите, каков подлец — мало того что за это время сыграл 15 ролей, так он еще и в «Хоббита» свой вклад внес (смеется). Мы, к сожалению, не пересеклись на съемочной площадке, потому что я вернулся после рождественских каникул как раз тогда, когда он заканчивал свою часть работы. Мы увиделись, поздоровались, поболтали, но поработать вместе так и не удалось.

ELLE Питер Джексон заявил, что успех «Хоббита» зависит от вас. Вас не пугает такая ответственность?

М.Ф. Уверен, что успех «Хоббита» куда больше зависит от Питера Джексона! (Смеется.) Я не чувствую того пресса, какой должен бы чувствовать, возглавляя актерский состав столь масштабного проекта. Это ведь не мой фильм. Будь я режиссером — тогда да, я бы очень нервничал, хотя бы потому, что режиссер из меня никудышный. Как актер я сделал все, что мог, и я вроде бы не самый дрянной актер в мире, раз меня все еще держат в индустрии, как думаете? Если бы я был сантехником и мне бы случайно предложили сыграть Бильбо… Да я бы весь изнервничался и, возможно, даже умер бы от страха! А так чего нервничать — приходишь и делаешь свою работу. В жизни полно поводов, чтобы волноваться, зачем придумывать еще один? Если бы я носился по площадке в панике: «О боже, боже, я играю Бильбо, что же делать, куда бежать?!» — тогда бы точно ничего не вышло. Ну и в конце концов, если кому-то не понравится фильм или я в данной роли — никто же не умрет от этого.

ELLE Но роль Бильбо может стать переломной в вашей карьере...

М.Ф. Запросто, но, знаете, я и раньше так думал о других ролях. Безусловно, есть основания предполагать, что, сыграв хоббита, я могу спокойно уходить на пенсию. То есть потенциально эта роль — определяющая в моей актерской судьбе. Но мы все знаем, чем может обернуться дележ шкуры неубитого медведя.

ELLE Вы внимательно присматривались к тому, как Йен Холм играл Бильбо во «Властелине колец»? Что-то переняли из его приемов?

М.Ф. Да, и это было охренеть как плохо. Я смотрел на него и думал: «Боже, какой кошмар, никогда в жизни не буду своего Бильбо играть так же отвратительно!» (Смеется.) А если серьезно, я пристально слежу за творчеством Йена. Он блистательный актер, и то, что он сделал с Бильбо, лично мне очень помогло. Временами у меня проскакивают фразы и интонации, которые вы могли слышать у престарелого Бэггинса во «Властелине колец». При этом совершенно очевидно, что мой Бильбо должен был быть моим, а не Бильбо Йена Холма.

ELLE Вы только что сыграли второго в своей карьере культового персонажа из знаменитой книги. Третьего, если считать Джона Ватсона, но, поскольку это телероль, мы ее оставим за скобками. Кем бы вы хотели, чтобы вас запомнили: Бильбо Бэггинсом или Артуром Дентом из «Автостопом по галактике»?

М.Ф. Сейчас я бы должен сказать: «Конечно, Бильбо!» Но, признаться, я был счастлив, работая над «Автостопом по галактике» (экранизация одноименного романа Дугласа Адамса. — Прим. ELLE). Понятно, что запомнят меня, скорее, по «Хоббиту», потому что его посмотрит гораздо больше зрителей. «Автостопом...» до сих пор мало знают за пределами Британии, хотя у нас эта история дико популярна. Толкиен изначально не был исключительно британским феноменом, а теперь Питер Джексон так популяризовал его книги по всему миру, что о Средиземье и хоббитах знают буквально все. Уже сейчас можно утверждать, что меня запомнят как Бильбо Бэггинса. Но Гарт Дженнингс, режиссер «Автостопом по галактике», — один из моих лучших друзей, мне очень понравилось с ним работать, я горжусь этой ролью, и мне будет страшно приятно, если за хоббитским париком и средиземными одеждами кто-то разглядит Артура Дента с полотенцем.

ELLE Вы — глава семьи, у вас двое детей. Как вы справляетесь со своими семейными обязанностями, если вам порой приходится по полтора года кряду работать на другом конце света?

М.Ф. Я женат на актрисе, у нее своя работа и свои профессиональные амбиции. Хочется быть честным и считаться с ее временем тоже. Не думаю, что все должно сводиться к моим интересам. Хотя, конечно, именно так и я думаю, но моей жене вы об этом не говорите. Кому-то может показаться, что я вроде как известнее ее, получаю больше и поэтому моя работа важнее. Ерунда какая! Мы оба актеры, и я люблю все, что делает Аманда. Она потрясающе талантлива, поверьте. И я хочу, чтобы она продолжала работать, потому что, когда мне исполнится 60, я планирую плотно сесть ей на шею.

ELLE Но как вы «делите» детей, когда вы оба на съемках? Берете их с собой?

М.Ф. Да, иногда они приезжают на съемочные периоды, так называемые «блоки», и мы отлично проводим время. Но когда мы снимали последний «блок», я не видел их почти 4 месяца. Чуть с ума не сошел. Никогда в жизни больше на такое не соглашусь.

ELLE Вы 18 месяцев работали над «Хоббитом», и это еще не конец. Скажите честно, не надоело так долго играть одну и ту же роль?

М.Ф. Надоело, сил нет. Ну подумать только, 18 месяцев! Ни один проект так долго не снимался. «Аватар» и тот состряпали за 5 месяцев. По продолжительности съемочного периода «Хоббит» сопоставим разве что с «Властелином колец». Все мои прочие роли по сравнению с этой — детский сад, все равно что сыграть в короткометражке. Но я получил колоссальное удовольствие, и если отмотать время назад и представить, что мне снова предлагают роль Бильбо, я бы еще раз согласился. Не раздумывая.

13-12-2012, 14:47