29
    30

Интервью с Юэн Макгрегором

ЮМак

Актер Юэн Макгрегор — настоящий баловень судьбы. Неисправимый оптимист и красавец-мужчина счастливо женат вот уже 16 лет и воспитывает четырех дочерей. Перед премьерой фильма «Последняя любовь на Земле» он поделился с Жанной ПРИСЯЖНОЙ секретами семейного счастья и признался, что ждет приглашения в Россию. Организуем?

ELLE В фильме «Последняя любовь на земле» мир охватывает эпидемия: люди теряют чувства — одно за другим. А какой сценарий конца света вам кажется правдоподобным?

Юэн МакГрегор Я не верю в конец света. Скорее поверю в эпидемию заболевания, которое передается так же легко, как и простуда. Это беспокоит меня сильнее, чем придуманный кем-то конец света. В этом смысле мы с моим персонажем Майклом похожи — оба те еще оптимисты!

ELLE Но хотя бы в НЛО верите?

Ю.М. Вряд ли жизнь существует только на нашей планете. Неужели это все? Во всей огромной Галактике только мы одни?! В таком случае почему именно мы?

ELLE Ваш герой Майкл — шеф-повар. А вы сами хорошо готовите?

Ю.М. Плохо! Я не понимаю, как сочетать ингредиенты, чтобы было вкусно. Когда я узнал, что мой герой шеф-повар, я устроился на работу в ресторан — на две недели. Наблюдал за тем, как работает профессионал, за его мимикой, жестами — хотел довести движения своего героя до автоматизма. Но я даже не пытался готовить! На самом деле, когда мне было лет 16, я работал в отеле в Шотландии: мыл посуду на кухне, потом стал официантом. Так что я не понаслышке знаю, какой это стресс — тебя прессуют, оскорбляют. Доходило даже до драк! Мой первый начальник, шеф-повар, издевался над подчиненными. Но Майкл, мой герой, не такой — он хороший.

ELLE Вы тоже очень хороший! А потеря какого из пяти чувств вас страшит больше всего?

Ю.М. Мы ощущаем себя счастливыми именно тогда, когда переживаем весь спектр эмоций. Мне важно чувствовать вкус и запах, потому что без этого невозможно получать удовольствие от еды и воспоминания лишаются смысла. Я не хотел бы потерять слух, потому что обожаю музыку. Сделать выбор невозможно!

ELLE Вспомните лучший момент съемок.

Ю.М. Мне было приятно работать и с Евой Грин, и с Юэном Бремнером, и с режиссером Дэвидом Маккензи. Но самым приятным было то, что это наш первый совместный фильм с моим дядей Дэнисом Лоусоном (он играл в «Звездных войнах», как и сам Юэн, но 22 годами ранее. — Прим. ELLE).

ELLE Если бы вы не стали актером, чем бы занимались?

Ю.М. Мне хотелось бы стать музыкантом. Но тогда пришлось бы гастролировать, а я и так слишком много времени провожу вдали от семьи. Я мечтаю работать в студии, в одиночестве и покое. Играет тихая музыка, я курю сигару и рисую какую-нибудь картину. Потом я забирал бы детей из школы и отвозил их на балет. Точно знаю, что не смогу работать в офисе. Я хочу создавать произведения искусства.

ELLE Вы хорошо поете. А какие песни вы обычно напеваете в душе?

Ю.М. Песни Адель — мои дети ее обожают! Иногда Фрэнка Синатру, он прекрасно звучит под аккомпанемент льющейся воды (смеется). Пожалуй, пора давать концерты, не выходя из ванной!

ELLE Когда вы в последний раз плакали?

Ю.М. Признаюсь, я часто плачу. Недавно вообще рыдал как ребенок. Хорошо, что я был дома один и никто не видел моих слез. А все из-за книги Себастьяна Фолкса «Пение птиц». Кстати, по ней должны снять фильм, и я хотел бы сыграть в нем главную роль, но, к сожалению, уже очень стар для этого. Вот черт! (Смеется.)

ELLE Вам ведь всего 40! И при этом вы многое успели: у вас крепкая семья, в ближайшее время мы увидим вас как минимум в шести фильмах, кроме того, вы посол доброй воли ЮНИСЕФ в Украине, Казахстане и Монголии.

Ю.М. Мы с актером Чарли Бурманом, моим хорошим другом, совершили кругосветное путешествие и многое повидали. Я знаю и о проблемах с алкоголем и наркотиками в Казахстане, и о растущем числе бездомных в Монголии. Не говоря уже о тех нечеловеческих условиях, в которых существуют жители Южной Америки и Африки. В Сомали от голода умирают 250 детей ежедневно (тут его голос срывается, и, кажется, на другом конце телефонной трубки Юэн всхлипывает. — Прим. ELLE). Как посол ЮНИСЕФ, я помогаю именно детям. Мы собираем пожертвования, записываем ролики. Но, к сожалению, этого часто недостаточно.

ELLE Ваши родители учителя. Как они отреагировали на ваше желание оставить учебу в 16 лет?

Ю.М. Как ни странно, одобрили этот шаг и полностью поддержали меня, за что я им бесконечно благодарен. Я в 16 лет начал работать в театре, через 7 месяцев пошел учиться на актера, переехал в Лондон. Они поверили в меня, как будто знали, что у меня все получится.

ELLE У вас четыре дочки. Какой совет относительно мужчин вы им дадите, когда девочки вырастут?

Ю.М. Моей старшей дочери 15 лет, она уже взрослая, так что не думаю, что я вправе давать ей советы относительно мужчин или женщин. Хотя, если честно, я сам неплохая ролевая модель!

ELLE Вы с Ив женаты уже 16 лет. В чем секрет ваших продолжительных отношений?

Ю.М. Чтобы узнать этот секрет, надо жениться на Ив!

ELLE Хороший совет. Жаль, я не смогу им воспользоваться.

Ю.М. Конечно, не сможете, я ведь уже на ней женат! Так уж сложилось, что Ив — любовь всей моей жизни.

ELLE Спасибо вам за интервью!

Ю.М. Стоп-стоп! Теперь ты расскажи о себе. Ты откуда? Из какого города?

ELLE Живу в Москве, а родилась в Казахстане.

Ю.М. О, я там был. А еще в Магадане, Якутии — мне очень понравилось! Мы также посетили Барнаул, это северный Казахстан. (Барнаул, конечно, российский город, но мы решили не посвящать Юэна в тонкости нашей географии. — Прим. ELLE.)

ELLE Да, у меня там мама училась.

Ю.М. Правда? Как же ей повезло, это замечательное место! А с какими людьми я там познакомился! Я проводил с ними сутки напролет и потом с трудом возвращался в отель. Честно говоря, я очень хочу вернуться в Россию.

ELLE Так приезжайте, мы вас ждем!

Ю.М. Спасибо! Вот я и напросился в гости.