28
    29
    30

Интервью: Кристиан Бэйл

Кристиан Бэйл прославился еще в детстве, но до недавнего времени он был в тени ровесников. Настоящий успех пришел к нему с ролью Бэтмена. 26 июля на экраны выходит «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — мужчина в костюме летучей мыши снова будет спасать Готэм-сити. О популярности, отцовстве и женщинах с актером поговорила Татьяна Розенштайн.

Кристиан Бэйл — личность неоднозначная. В возрасте семи лет будущий актер, прочитав историю про поросенка в «Паутинке Шарлотты», решил стать вегетарианцем, а потом, много лет спустя, посмотрев фильм «Жизнь прекрасна», снова вернулся к мясному рациону. Когда британцу исполнилось двадцать, он поступил сразу в три самые знаменитые актерские школы Лондона, но отказался сидеть за партой и «бесполезно протирать штаны», решив приобрести опыт на сцене. Для участия в «Машинисте» Бэйл похудел на 30 кг, а через полгода набрал вдвое больше, чтобы стать супергероем Бэтменом. Актер редко говорит о себе и предлагает судить о нем по фильмам, которых впереди сразу два: в конце июля выходит «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в начале августа — «Цветы войны» Чжана Имоу.

ELLE Сумасшедший в «Американском психопате», убийца в «Машинисте», грабитель банка в «Джони Д.»... Чем вы руководствуетесь, выбирая роли?

Кристиан Бэйл Да я много кого играл, только вот запомнились психопаты и убийцы.

ELLE Это почему же?

К.Б. Потому что такие люди способны на экстремальные поступки, а это делает сюжет картины занимательнее и требует от актера максимального мастерства. Кому интересно идти в кино и наблюдать за типом, который только и делает, что ест, спит и моется? Мы ведь этим и так целый день занимаемся.

ELLE Ну, мы-то как раз не знаем, чем целый день занимается Кристиан Бэйл. Создается впечатление, что вы прячетесь за персонажей, чтобы не дать зрителю узнать настоящего себя.

К.Б. Наоборот. Я использую своих персонажей, чтобы посмотреть на жизнь с другой стороны. Ведь в реальности не у каждого есть желание попробовать на собственной шкуре, каково это — убивать, грабить и красиво погибать.

ELLE И слава богу! А вам приходилось в жизни драться или, может, довелось кого-нибудь ограбить?

К.Б. (долго молчит). У меня были кое-какие происшествия, но рассказывать о них не стану. Это личная тема.

ELLE А у нас как раз следующий вопрос очень личный. Блондинки или брюнетки?

К.Б. Моя жена. (У Сандры Блейзик или Сиби, как ее называет муж, русые волосы. — Прим. ELLE). Она решительная, непоколебимая, упрямая и безумно страстная. Это меня заводит.

ELLE Для своих ролей вам часто приходилось менять вес: для «Спасительного рассвета» и «Машиниста» вы худели, для «Бэтмена» поправлялись. На каких диетах сидели?

К.Б. Кофе и сигареты.

ELLE Мы вроде как за здоровый образ жизни...

К.Б. Сигареты можно заменить жвачкой (пауза). На самом деле диеты очень вредны. Когда мне приходилось худеть, я выглядел как психопат и даже чувствовал себя почти помешанным. А когда набирал вес, то мог занять собой весь коридор, у меня начиналась одышка на десятой ступеньке лестницы. В общем, снова по доброй воле я на такие эксперименты не соглашусь.

ELLE Почему же вы не отказались от работы над этими фильмами?

К.Б. У меня перед глазами стоял образ гитариста Джими Хендрикса. Он так воодушевленно играл, что у него начинали кровоточить пальцы. Мне всегда казалось, что настоящее искусство должно быть выше неприятных ощущений, боли, усталости, страданий.

ELLE Если бы вы не стали актером, по какому пути пошли бы?

К.Б. Я обожаю книги. К счастью, я рано понял, что мне больше нравится их читать, а не писать. Моя другая страсть — музыка. Но не думаю, что обладаю талантом ее сочинять. Может быть, я стал бы защитником окружающей среды, чтобы заняться важным делом. Ведь актер, по сути, не приносит никакой пользы обществу.

ELLE Однако вы рано начали сниматься в кино...

К.Б. Не знаю почему. Я никогда не посещал драмкружков в школе и не мечтал о кино. Когда меня впервые пригласили на съемки, мне очень понравилось играть, но я возненавидел хаос и суету кинобизнеса. Окружение вокруг тебя меняется, все начинают как-то странно с тобой обращаться. В школе ко мне стали подходить незнакомые люди и разговаривать со мной, а я старался припомнить, откуда я их знаю. Я был вынужден давать интервью, ходить на премьеры, а мечтал лишь о том, чтобы меня оставили в покое и дали одному погонять на велосипеде.

ELLE Как семья относится к вашей популярности?

К.Б. Родители — гордятся. Супруга — с пониманием. Она тоже из шоу-бизнеса (Сиби — продюсер, работала ассистентом Вайноны Райдер. — Прим. ELLE), мы познакомились на съемочной площадке. А моя дочь Эммелин (задумывается)... Ну, она настоящая разбойница (усмехается). Ей семь, а у нее уже разряды по карате. Иногда мне кажется, что в эмоциональном плане она гораздо стабильнее меня. Но дочка — самая большая ценность в моей жизни, поэтому я никогда не допущу, чтобы она когда-нибудь страдала из-за моей популярности.

ELLE Вы строгий отец или дочка из вас веревки вьет?

К.Б. О, ей со мной повезло. Я идеальный отец. Ради нее я готов перевоплощаться в кого угодно, сыграть любую роль. Я дурачусь, глупо себя веду, придумываю совершенно безумные вещи, чтобы заслужить ее улыбку и услышать ее смех. Когда жена приводит дочку на съемочную площадку, я играю в сто раз лучше. По идее, они должны сбивать рабочий настрой, но на самом деле ради них я выкладываюсь полностью.

ELLE Как бы вы отреагировали, если бы она захотела сниматься в кино?

К.Б. Голливуд не место для ребенка. Смотрите, сколько юных актеров успешно начали карьеру и не выдержали физического и эмоционального давления! Однако дети упрямы, и родителям приходится идти на компромиссы. Поэтому, если она решит стать актрисой в разумном возрасте, мне придется ее поддержать.

ELLE И какой совет вы ей дадите?

К.Б. Советы, которые давали мне коллеги, были по большей части бесполезны. Но Роберт Дювалл (Том Хаген из «Крестного отца». — Прим. ELLE) сказал мне то, что действительно пригодилось. Он объяснил, что моя жизнь не должна замыкаться на кино и киношниках. Надо иметь что-то вне работы, дружить с людьми, не связанными с этой индустрией. Актер никому не интересен, если он разбирается только в актерстве.

25-07-2012, 13:15