31
Март 2024 (2)
Стенд roll up 100х200 см

Карен Шахназаров: «Я встречал разных женщин, некоторые ломали мне жизнь»

Известный режиссер рассказал о своем грядущем 60-летии, дружбе с Олегом Янковским, женщинах, ломавших ему жизнь, многолетней ссоре с дочкой и вредных привычках.

Мы встретились с Шахназаровым после киевской премьеры его нового военного фильма «Белый тигр», который режиссер считает подарком себе на 60-летний юбилей (8 июля). Во время интервью Карен Георгиевич курил любимые сигареты и все время давал указания своим подчиненным по телефону.

— Карен Георгиевич, в начале этого года вы стали доверенным лицом Владимира Путина. Неужели серьезно подались в политику или «продались» за крупную сумму?

— В моем выборе нет ничего удивительного, я просто хотел поддержать Путина. Как по мне, это был лучший кандидат в президенты. Я хорошо помню атмосферу конца 80-х годов и не хочу, чтобы страна впала в то страшное застойное время. Кандидатура Путина лучше подходит под то, что я понимаю под словом руководство страны. А если вы будете обвинять меня, что я продался, то готов разочаровать: Шахназаров слишком дорого стоит, чтобы его можно было купить (смеется). Я ничего не получил за участие в кампании Путина. И картину «Белый тигр» снимал не за государственные, а за спонсорские деньги.

— Сейчас что ни фильм, то в главных ролях в качестве гаранта успеха обязательно должен быть Хабенский или Безруков. Вы умышленно отказались от громких имен в своей последней картине?

— Если бы я понимал, что это «имя» мне необходимо, я бы его обязательно пригласил. Поверьте, мы проводили жесткий кастинг, давали объявления в газеты, к нам приходили сотни актеров. Все дело в том, что те лица, которые нам нужны были для фильма, очень отличались от современных, мы старались насытить его лицами, которым зритель хотел бы верить. А современные персонажи, к сожалению, не вызывают у людей доверия.

— В начале нашего разговора вы довольно жестко говорили по телефону со своми сотрудниками. Вы так же строги были с именитыми актерами, с которыми вам доводилось в разные годы работать?

— Строгий, но никого не обижаю. Если не получается с человеком работать — расстаюсь. Я люблю всех актеров, которых в работе подарила мне судьба, но никого из них не выделяю. Я работал с Филатовым, Евстигнеевым, Меньшовым, Гундаревой, Чуриковой, Мастроянни. Их всех объединяло одно: все эти большие артисты были очень простыми в общении, как сейчас говорят, без понтов, с ними легко работалось, проблем никогда не было. Я не могу забыть Олега Янковского. Он был большой актер, необыкновенно профессиональный, не признавал халтуры, работал, а не просто готовился к роли, всегда мечтал играть большие роли.

— А вы могли так просто встретиться в одной компании, посидеть, поговорить не только о работе?

— Да, Олег очень веселый человек был, рассказчик прекрасный, любил посидеть компанией, мог выпить. Бывало, собирались с ним без повода и хорошо так, по-русски, выпивали, в ресторан ходили. Но это никогда не переходило грань, не мешало работе.

— В актерской среде за вами закрепился статус Дон Жуана...

— Ну не преувеличивайте мои возможности. Если есть что-то такое, что привлекает — хорошо. Женщины в моей жизни всегда играли большие роли. Я думаю, это правильно для мужчины. Бывали, конечно, роковые дамы, но обычно наши отношения быстро заканчивались. Были и такие, которые ломали мне жизнь, слава Богу, окончательно не сломали. Были депрессии, но все равно остались хорошие воспоминания, я всегда с благодарностью вспоминаю женщин, которые встречались мне на пути, даже если они приносили мне неприятности. Самое главное, я никогда ни от кого не скрывал своей правильной ориентации (смеется).

— А были дамы, которые сами вас добивались?

— Бывало и такое. Но меня это никогда не стимулировало, я не отношусь к тому числу мужчин, которым это нравится. Если возникает ситуация, никто не знает, почему это происходит и почему не происходит. В молодости мог совершать сумасшедшие поступки, о которых и сейчас жалею. Помню, одной девушке носил по ночам цветы и клал их у ее входной двери в подъезде. Правда, она так и не сдалась. Но сколько женщин в моей жизни не было, моей главной музой является мама, она была и до сих пор остается важным человеком в моей жизни. Без нее я, взрослый мужик, превращаюсь в ребенка, который не знает, что делать.

— Уже много лет вы не общаетесь со своей дочкой...

— Да, отношения с дочерью у меня непростые. Это очень болезненная для меня тема. Она не научилась прощать (ревновала отца к его многочисленным женщинам. — Авт.). А с сыновьями мы очень близки духовно. Можем созвониться в любое время, спросить, как дела. Я уважаю их за то, что они никогда первыми не просят у меня денег, если почувствую, что у них проблемы — лучше сам дам.

— Кто-то из ваших коллег сказал, что хорошему актеру нужен стакан водки, чтобы войти в роль, а потом еще стакан, чтобы из нее выйти...

— Мне знакома эта традиция. У меня из пагубных привычек — курение и красное вино. За вечер могу выпить две бутылки, в молодости пил водку и еще чего покрепче, но не вижу в этом ничего страшного и прощаться со своей страстью не собираюсь.

— У вас грядет серьезный юбилей. Какими своими достижениями гордитесь больше всего?

— Когда человек ставит перед собой какую-то черту, нужно готовиться к панихиде. Я горжусь, что за свою долгую жизнь снял пятнадцать картин. Это было не так просто. Детей вырастил, дом, в смысле «Мосфильм», построил. Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу становиться молодым. Ценю все, что было в моей жизни, но в том возрасте, в котором я сейчас нахожусь, мне все нравится. Я уже многое знаю и не хотел бы этого лишаться. Когда люди говорят: «Хочу быть молодым!», я думаю: «Да, ты будешь молодым, но не будешь обладать теми знаниями, которыми обладаешь сейчас». Конечно, не факт, что это хорошо. Но в моем случае лучше оставить все как есть.

ИЗ РЕЖИССЕРОВ — В ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ПУТИНА

Имя: Карен Шахназаров
Родился: 8.07.1952 в Краснодаре (Россия)

В кино дебютировал картиной «Добряки». Всенародную известность как режиссеру и сценаристу ему принес фильм «Мы из джаза» (1983). Среди его работ: «Курьер» (1986), «Цареубийца» (1991), «Всадник по имени Смерть» (2003), «Палата №6» (2009). В разное время в его картинах снимались такие известные актеры, как Мастроянни, Макдауэлл, Янковский, Чурикова, Джигарханян. С 1998 года является генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», с 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ. В 2012 году — член «Народного штаба» (по городу Москве) кандидата в президенты Владимира Путина. Не женат. У него трое детей — дочь Анна (1985) и два сына — Иван (1993) и Василий (1996).

14-05-2012, 13:29