29
30
31

Валерий Золотухин: «В «Бригаде-2» чувствовал себя белой вороной»

Известный актер («Бумбараш») рассказал нам, как ему живется с двумя женами, почему отказался от алкоголя и мяса, как долго собирается руководить «Таганкой» и почему на него накричал охранник, увидев на киностудии «Мосфильм»

— Валерий Сергеевич, в ноябре выйдет ремейк на сериал «Бригада», но называться он теперь будет «Бригада. Наследие». Признайтесь, чем, кроме гонорара, вас заманили в этот неоднозначный проект?

— Я ни о чем не жалею. Раньше мне никогда не приходилось быть в этой среде. Так что мне была интересна эта роль и окружение. Просто мой герой не имел отношения к первой части, поэтому и было непривычно. Я чувствовал себя в какой-то степени белой вороной.

— В прошлом году вы заняли кресло Любимова, став худруком Театра на Таганке. Срок ваших полномочий заканчивается 15 октября. Вы уже знаете, что будет дальше?

— Я нахожусь в ожидании. Для меня это непривычное занятие. Я не рожден для того, чтобы руководить коллективом, но коллектив мне доверяет. На сборе труппы руководитель комитета по культуре сказал, что до 50-летия Театра на Таганке, а оно будет в 2014 году, театру сохранят прежний статус. Но, как будет на самом деле, сказать никто не может.

Я не рвался к этому креслу. Кроме огорчений оно не доставляет мне никаких эмоций. Даже если мне скажут «до свидания», то ничего в моей жизни не изменится. Я буду заниматься тем, чем занимался всю жизнь. А руководить могут и другие. У меня есть много занятий кроме этого. Сынишка растет маленький. Недавно сломал мизинец, теперь ходит забинтованный. (Смеется.)

— В прошлом году вы отпраздновали свое 70-летие, но в это никто не верит. Секрет второй молодости в том, что вы — молодой отец?

— Думаю, и это тоже играет роль. (Смеется.) Моему младшему сыну Ване восемь лет. Но в школу он не хочет ходить ни в какую. А я переживаю за него, как тридцать матерей одновременно! Недавно Ирина потащила его на репетицию в театральную студию «Луна». Видимо, гены и театральная среда, в которой он растет, делают свое дело. Хотя в таком возрасте трудно определить, будет ли он в итоге актером. Но поет он здорово!

— Десять лет назад вы перешли на сухой закон и стали вегетарианцем. В театральной среде к рюмке прикладываются многие. Что заставило вас отказаться от вредных привычек?

— Мое отношение к этому изменилось после рождения младшего сына. Мы с Ириной мечтали о малыше, поэтому я твердо решил, что не имею права быть врагом тому человеку, который от меня родится. И вообще в моем возрасте уже приходишь к тому, что не пить так же хорошо, как пить. Вот есть потрясающий пример — японский режиссер Куросава. Он выпивал всю жизнь, причем и дома, и на работе — во время съемочного процесса. А на свое 60-летие собрал всю съемочную группу на площадке, налил себе стакан водки, выпил и сказал, что больше пить не будет. И до 86 лет он прожил, не употребляя алкоголь. Тут сила воли, да и организм, видимо, сказал — хватит. Все зависит от человека и от его решения. Мы и слабые, и сильные одновременно, но надо чаще использовать свою сильную сторону.

— Валерий Сергеевич, у вас две жены — законная Тамара и Ирина, которая родила вам сына Ивана. Как умудряетесь жить на две семьи?

— Во всем «виноваты» женщины — в хорошем смысле. Я приложил массу усилий и провел огромную работу с любимыми женщинами, и она проводится до сих пор. Не все у нас так гладко, как кажется. Они обе переживают, страдают, и хоть мы часто встречаемся все вместе, но тем не менее. Одна умная — это Тамара, а другая — Ирина — тоже умная, но еще и тактичная. Ирина никогда не претендовала на штамп в паспорте и брак со мной. Роман у нас был длительный, все было не с бухты-барахты, и Ира всегда знала, что Золотухин — человек верный. Но, поверьте, если бы у них были другие характеры, наверное, ситуация сложилась бы совсем по-другому. Не очень у нас все просто, но заслуга в том, что я им обоим не вру, всегда с ними договариваюсь, и та и другая знают, где я.

Кстати, о любви... Недавно со мной произошел интересный случай. Я подъехал к киностудии «Мосфильм», стою у шлагбаума и вижу, что ко мне бежит охранник, машет кулаками и кричит со слезами на глазах: «Что ты наделал?!». Я в шоке, вроде бы ничего такого не делал. А он: «Почему ты ее не простил?». Тут уж я совсем растерялся — кого, за что?! Оказывается, он в своей будке только что посмотрел фильм «Единственная» с моим участием и вспомнил свою похожую историю, когда не простил, а хлопнул дверью и ушел. А тут увидел меня — и истерика с ним случилась. Они порвали отношения — и оба несчастными остались. Поэтому главное — уметь прощать. И, как я говорил, работать с любимыми и воспитывать их.

4-10-2012, 13:34