Апрель 2018 (6)
Март 2018 (5)
Февраль 2018 (7)

Фильм. Социальная сеть (Social Network)

социальная сеть

«Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага.» Именно эти слова являются слоганом к фильму и не просто так.

Режиссером  является Дэвид Финчер уже только это подтолкнуло меня на просмотр данной картины. В его коллекции  более 30 работ лучшими из которых являются такие всем известные фильмы как:  «Игра», «Бойцовский клуб» и конечно же «Семь».

Нужно заметить, что фильм основан на реальных событиях и по своей сути, является биографическим и даже если можно так сказать, то и в каком то смысле историческим, так как в нем речь пойдет об, «открытии» котором мы хорошо уже знаем сейчас, но тогда об этом никто еще не думал.

По сюжету у студента Гарвардского университета Марка Цукерберга  в 2003 году  после ссоры и расставания с девушкой, несколько выпитых бутылок пива рождается идея создания сайта, в которой он предлагает всех девушек из университета сравнивать с животными и ставить  рейтинг студенток по степени сексапильности. Марк взламывает базы данных различных общежитий, загружает фотографии и имена и, используя алгоритм, который пишем ему друг Эдуардо, создает страницу с адресом facemash.com, где студенты могут сделать выбор кто по их мнению сексуальней.

Университетский сервер, не выдержав нагрузки, упал в первую же ночь. Руководство университета присудило Цукербергу полгода испытательного срока. Но заимев такую популярность, его замечают близнецы Камерон и Тайлер Уинклвосс, а также их бизнес-партнер — Дивьи Нарендр. Они пытаются создать внутриуниверситетскую социальную сеть и приглашают Цукерберга на работу в качестве программиста.

Однако Марк и Эдуардо втайне от близнецов начинают развивать поданную теми идею создания эмуляции реального общения в сети: эксклюзивной социальной сети для студентов. В их версии сайт получает название thefacebook.com и становится открытым не только для студентов Гарварда. Эдуардо становится финансовым директором и дает начальный капитал. Когда сайт запущен, близнецы заявляют, что Цукерберг украл у них идею, и после долгих колебаний вчиняют против него иск.

Ну а дальше начинается самое интересное: Цукерберг переезжает, придает и подставляет единственного друга лишь для развития и выгоды своей сети, а в конечном итоге остается совсем один. В заключительной части фильма он отправляет бывшей девушке запрос на дружбу и чувствую себя потерянным и одиноким беспрерывно обновляет страницу с одной лишь надеждой…..

«Социальная сеть» — единственный художественный фильм 2010 года, по поводу которого профессиональные критики англоязычного мира вынесли стопроцентно положительный вердикт. Обобщив рецензии, на сайте Rotten Tomatoes был сделан следующий вывод: «Безупречный сценарий, изумительная режиссура, первоклассные актёрские работы делают „Социальную сеть“ захватывающим и амбициозным образцом современного киноискусства в его лучших проявлениях».

Хотя я и не являюсь поклонницей таких сюжетов, и точно могу сказать, что данный фильм на любителя, хочу все же заметить, что актерский состав безупречно подобран и игра их выше всяких похвал.

Хочу сказать что мне не жаль Цукерберга, который остался богатым и одиноким, но человеком, о котором знает весь мир, да и скорее всего  сейчас уже все это в прошлом и у него все прекрасно, чего не могу сказать о Эдуардо, хоть он и получил в итоге  «энную» сумму, через всю сюжетную линию меня не покидало чувство жалости к этому человек ведь он верил Цукербергу, он старался, он считал его другом, а в итоге им просто воспользовались.

Опубликовано в категории: Рецензии
8-11-2010, 17:29