Киностудия «Центр национального фильма» является правопреемником киностудии с мировой известностью в области неигрового кино – ТПО «Центрнаучфильм», фильмы которой удостоены престижных международных призов. Среди режиссеров, прославивших студию, - Александр Згуриди, Борис Долин, Владимир Шнейдеров, Юрий Альдохин, Леонид Антонов, Дмитрий Боголепов, Николай Чигорин, Семён Райтбурт, Яков Миримов, Агаси Бабаян, Вадим Виноградов, Евгений Осташенко, Елена Саканян, Григорий Чертов.
Новое руководство студии расширяет специализацию предприятия в нескольких направлениях: игровое, анимационное, документальное и научно-популярное кино с использованием традиционных и самых современных цифровых технологий.
Председатель Совета директоров
ШАХНАЗАРОВ КАРЕН ГЕОРГИЕВИЧ
Генеральный директор
БАЖИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
История киностудии «Центрнаучфильм» начинается в 1933 году. Со дня своего основания студия сменила несколько названий: «Мостехфильм» (1933-1941), "Воентехфильм" (1941-1945), "Моснаучфильм" (1945-1966), «Центрнаучфильм» (1966-2004).
С апреля 2004 по настоещее время - киностудия «Центр национального фильма».
За это время было создано более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных, рекламных и художественных фильмов, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.
Среди известных картин, созданных на киностудии, – «Лесная быль» и «История одного кольца», «Миклухо-Маклай» и «Дерсу Узала», «Тропой бескорыстной любви» и «Дикая жизнь Гондваны», «Рукописи Пушкина» и популярнейшие киножурналы «Наука и техника», «Секреты природы», любимый детьми киноальманах «Хочу все знать» и многое-многое другое.
Впервые в стране именно на этой студии были сняты звуковые, широкоформатные, панорамные и полиэкранные фильмы, продолжено развитие отечественной макро и микросъемки, в области которых созданы уникальные технологии и методики.
Когда началась Великая отечественная война, часть работников Мостехфильма ушли на фронт, а оставшиеся готовили кинокартины по гражданской обороне, стратегии и тактике действий всех родов войск и полевой медицине. Именно тогда студия получила название «Воентехфильм». В 1944 году за успешное выполнение задачи по подготовке состава Красной Армии студия была награждена боевым орденом Красной Звезды.
В 1946 года продолжилась съёмка серии географических фильмов под руководством Владимира Шнейдерова, впоследствии первого телевизионного ведущего «Клуба кинопутешествий». Наиболее удачным стал фильм «Остров Ионы», получивший премию на фестивале в Венеции в 1947 году. На этом же фестивале, получает золотую медаль фильм «Звериной тропой» режиссёра Бориса Долина. Широкий международный резонанс имел его фильм «История одного кольца» и картина «Лесная быль» режиссера Александра Згуриди, первого ведущего телепередачи «Жизнь животных».
С 1947 года работники студии проводят съёмки во время создания ракетно-космической и военной техники. С началом работ над «Атомным проектом» студия подключается и к этим работам. С первого атомного взрыва съёмочная группа студии вела кинорегистрацию испытаний (о чем и создан в 2005 году документальный фильм «свидание с бомбой»).
Некоторые фильмы требовали создания и освоения специальной техники для съёмки и записи звука. В 1956 широкоэкранному стереофонической картине «Товарищ» уходит в море» (автор сценария и режиссер А. Гендельштейн, оператор М. Беркович) была присуждена Большая премия Каннского фестиваля за высокое качество стереозвука (звукооператор К. Бек-Назаров). В 1957 году несколько фильмов были отмечены призами Международных фестивалей: «Пик Победы» (реж. Е. Покровский, В. Пустовалов) на VI Международном кинофестивале в Тренто, Италия; «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» на XVIII Международном кинофестивале документальных и научно-популярных фильмов в Венеции. В 1965 году фильм «Зачарованные острова» А.Згуриди получает приз на XXVI МФК в Венеции.
В шестидесятые годы киностудия – крупнейшее в Европе специализированное предприятие по производству учебных и научно-популярных фильмов. Происходят изменения в ее структуре. В полную силу развернулась работа в 6-ти производственно-творческих объединениях – «Орбита», «Радуга», «Объединение географических фильмов», «Прогресс», «Космос» и Объединение учебных фильмов. Значительную часть объемов производства составил выпуск рекламной продукции, осуществляемый за счет внебюджетных средств.
В 80-е годы «Центрнаучфильм» превращается в мощную киноструктуру, в штате которой около ста режиссеров и операторов. В соответствии с принятой моделью неигрового кино на студии были утверждены новые творческо-производственные объединения: «Орбита», «Яблоко», «Подвиги гераклов», «Зов», «Четвертое измерение», «Колокол», «Меркурий» и «Космос». В 1983 г. Центральная киностудия научно-популярных и учебных фильмов была награждена Орденом Знак почета.
www.kinovesti.ru