ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (11)
Февраль 2017 (5)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (8)
Реклама

Об отзывах и рецензиях о фильмах

Сегодня в сети можно найти огромное множество порталов, блогов и других проектов про кино. Но немногие из авторов подобных проектов по-настоящему разбираются в кино, как в предмете искусства, и ещё меньшее число кинообозревателей способны беспристрастно оценить качество картины. В итоге мы имеем кучу рецензий, отражающих весьма субъективное мнение и, зачастую, очень критично описывающих впечатление о том или ином кинопродукте. Настоящая редкость, когда отзывы о фильмах пишутся без категоричных, практически не терпящих возражений,  высказываний. А ещё реже можно встретить положительные рецензии на отечественные фильмы — не ругает их практически только ленивый.

 

Для многих отзывы — один из показателей качества кино. Вот, не видел зритель недавно вышедшего на экраны фильма, полез на портал про кино или проект обозревателя фильмов, коего он считает для себя авторитетом, прочёл отзывы и решил, что фильм не достоин внимания. А ведь никакой отзыв не заменит собственных впечатлений! И уж точно, мнение одного человека нельзя принимать за некий эталон, способный заменить или повлиять на собственное мнение. Ну как можно любить или ненавидеть последний фильм по «Звёздным войнам», посмотрев обзор на него, пусть даже сделанный самым авторитетным человеком?! Он (авторитет), в конце концов, такой же человек, как и мы с вами, и на его мнение тоже влияют многие естественные факторы, не последним из которых является элементарное настроение.

 

В этом смысле, куда приятнее читать материалы про кино, будь то рейтинг картин или список самых ожидаемых фильмов года, в которых подчёркивается личный характер любых высказываний по данным темам.

 

В череде выходящих один за другим блокбастеров, часто остаются в стороне весьма неплохие фильмы, рассказывающие действительно хорошие истории. Порой приятно отвлечься от надоедливых экшен картин (по большей части снимающихся сейчас по комиксам), и насладиться фильмом, ведущим своё повествование размеренно, без лишнего нагромождения спец. эффектами, и дающими зрителю возможность попереживать, поразмышлять, пофантазировать. И речь, конечно не об авторском кино — оно, как говорится на любителя, куда ближе рядовому зрителю обыкновенные художественные фильмы.

 

Так, как же относиться к рецензиям и отзывам? Стоит ли по ним формировать собственное отношение к тому или иному фильму?

 

Рецензии и отзывы призваны указать на достоинства и недостатки картины, а также, на примере автора отзыва, рассказать о впечатлениях. Ведь рядовой зритель, в отличие от кинокритиков и рецензентов, не смотрит такого большого количества фильмов и не всегда замечает дыры в сюжете, актёрскую фальш или сценарные клише. В этом смысле, рецензентам действительно под силу профессионально оценить качество кинопродукта. Но, опять же, персональное отношение к фильму не должно опираться лишь на мнение кого-то, пусть и разбирающегося в теме лучше других, и зависит прежде всего от личных ощущений, вкуса и настроения.

 

Смотрите и пересматривайте хорошее кино, заходите на интересные ресурсы в сети, к примеру, как этот персональный блог о кино, фэнтези и творчестве, читайте отзывы и делитесь своими.

Опубликовано в категории: Это интересно
4-05-2017, 18:19

код от комментариев фейсбук