ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
НАШ АРХИВ
Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (7)
Январь 2024 (4)
Реклама

Ампутация руки

Заболевания, связанные с серьезным и резким нарушением обращения крови, а также разнообразные травмы могут приводить к необходимости проведения ампутации. Так называют отсечение нижней или верхней конечности, которое может быть как частичным, так и полным. Остающуюся на теле часть называют культей. 

 

Лечебная физкультура назначается в обязательном порядке после проведения ампутации. Заниматься при этом рекомендуется сразу после операции. Культя после того, как проведена ампутация руки или ноги должна растягиваться, поэтому упражнения нужно делать даже до снятия с нее швов. Лечебная физкультура помогает решить множество задач, причем не только физических. Благодаря ей оказывается благотворное воздействие на психическое состояние пациента, ускоряется вывод из его организма используемых во время проведения операции и для обезболивания наркотических средств. Лечебная физкультура стимулирует восстановление кровоснабжения и обмен веществ. Благодаря ей удается снизить отек культи. 

 

Особенно важными упражнения являются в случае потери нижней конечности. В комплекс включаются движения, которые пациент может выполнять в положении лежа. В тазобедренном суставе после ампутации стремительно развивается сгибательная контрактура. Если не контролировать этот процесс, в протезе человеку потом ходить будет сложно. Он будет падать, поскольку контрактура не позволяет образовывать угол в двадцать-тридцать градусов, который необходимо для переноса туловища вперед во  время шага. Первый послеампутационный период характеризуется особенными задачами, в число которых входит развитие сгибательной контрактуры. 

 

Рубец благодаря лечебной физкультуре становится более мягким и эластичным, он не срастается и не спаивается с тканями, расположенными рядом с ними. Помогают упражнения и для того, чтобы мышцы культи не атрофировались и продолжали хотя бы в некоторой степени выполнять свои функции. Это является очень важным для дальнейшего протезирования. Специальные комплексы упражнений помогают потерявшему конечность человеку развить компенсаторные навыки, улучшить координацию движений в новых для него условиях. Тренировка и укрепление мышц оставшихся здоровых частей тела – еще одна важная задача, которую также решает лечебная физкультура. Все суставы культи должны восстановить тот объем движений, который был им доступен до травмы.

Опубликовано в категории: Это интересно
25-05-2015, 23:10

код от комментариев фейсбук