КИНОСТУДИИ МИРА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
  • ГОЛОСОВАНИЕ
    Какой жанр кино Вы предпочитаете?
    Комедия
    Ужасы
    Фантастика
    Боевик
    Детектив
    Триллер
    Приключения
    Для взрослых
    Драма
    Мелодрама
    Фэнтези
    Мультфильм
    Не люблю кино
    Люблю все жанры

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    НАШ АРХИВ
    Январь 2025 (2)
    Ноябрь 2024 (1)
    Октябрь 2024 (3)
    Август 2024 (1)
    Июль 2024 (2)
    Июнь 2024 (1)
    Реклама

    Антарктические моллюски могут менять пол в процессе жизни

    Антарктические двустворчатые моллюски поразили ученых, выяснивших, что эти беспозвоночные способны менять пол. Но их гермафродитная сущность оставалась неизученной, пока за них не взялись ученые из Национального океанографического центра в Саутгемптоне, сообщает британский телеканал BBC.

    Исследователи полагают, что моллюски могут менять пол для эффективного размножения в условиях океанского холода. "Предыдущие исследования репродуктивности изучали лишь крупные яйцеклетки и выводок", - сказал научный сотрудник Адам Рид.

    Ранние научные работы на эту тему выявили, что особи женского пола вынашивали свое потомство вплоть до 18 месяцев – от состояния "крупных яйцеклеток" до "покрытого раковиной молодняка". Было выявлено, что под панцирем самки могут находиться одновременно до 70 особей молодняка. Но в исследованиях размножения на клеточном уровне Рид и его коллеги выяснили, что яйцеклетки могут присутствовать и у самцов.

    "Удивительно, но мы обнаружили большое число маленьких яйцеклеток в самцах, которых было намного больше, чем может выносить животное за время своей жизни", - сказал ученый в интервью BBC.

    Команда исследователей предположила, что двустворчатые моллюски в начальном периоде жизни размножаются в виде самцов, а затем у них развиваются женские половые органы, когда они вырастают до размера, достаточного для вынашивания яйцеклеток. Размножение вида, известного как Lissarca milliaris, изучалось в 1970-е годы, а сам вид был впервые описан в 1845 году.

    "На данный момент особенности, которые мы описываем, являются необычными для двустворчатых моллюсков, но, может быть, лет через 10 это станет утвержденной нормой, - говорит Рид. – Гермафродитизм не является чем-то незаурядным применительно к антарктическим двустворчатым моллюскам. При изучении других видов могут проявиться и другие примеры".

    Он объяснил, что в условиях экстремального холода развитие замедляется, поэтому вскармливание личинок – процесс не из легких. "Вынашивание уменьшает необходимость в периодах длительного вскармливания", - говорит Рид, утверждая, что такое поведение является более эффективным для многих беспозвоночных, обитающих в Антарктике, таких как двустворчатые моллюски и морские ежи.

    Исследователи полагают, что двустворчатые моллюски еще более увеличивают эффективность своего размножения.

    www.cybersecurity.ru

    Опубликовано в категории: Это интересно
    12-09-2012, 17:56

    код от комментариев фейсбук