ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
НАШ АРХИВ
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (5)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (1)
Реклама

Ронда – гордость Испании

Если начинать прогулку с центра красивейшего испанского города Ронды, то по правую руку, ещё до Нового моста, будет видна крутая улочка, ведущая вниз к дворцу XVIII века - дворцу маркиза Сальватьерра (Palacio del Marques de Salvatierra). Портал в стиле платереско с оригинальным скульптурным декором ведёт в особняк, выстроенный с большим размахом и обставленный дорогой мебелью. Из сада открывается великолепный вид на горы Серрания-де-лас-Ньевес (Serrarna de las Nieves). Немного дальше внизу течёт река Гвадалевин, через которую здесь переки-нут мост Пуэнте-Арабе (Puente Arabe, «Арабский мост»).

Там же в долине находятся Арабские бани (Banos Arabes), свидетельство высокоразвитой культуры омовения у мавров. По правому берегу реки красивая дорога через сады ведёт назад к новому центру города. Попутно вы увидите «Дом мавританского короля», Каса-дель-Рей-Моро (Casa del Rey Moro). По легенде, здесь христианские пленники должны были наполнять глиняные кувшины во-дой из подземного источника и тащить их наверх, преодолевая 300 ступенек. Всем поклонникам поэзии Рильке советуем непременно заглянуть в старинную гостиницу Hotel Reina Victoria в Новом городе. В номере 208 в честь Райнера Марии Рильке устроен небольшой музей. В саду (с видом на ущелье) бронзовая статуя напоминает о поэте, который провел здесь зиму 1912/13 гг. Примерно в 12 км к северо-западу от города лежат остатки Ronda la Vieja, Старой Ронды древнеримской эпохи. Там интересно посмотреть в первую очередь руины театра и амфитеатра. «Белые деревни» Сьерра-де-Грасалем а В удалённом от побережья гористом районе у южного края Андалузии лежат «Белые деревни», Пуэблос Бланкос (Pueblos blancos).

Этот район находится между городами Кадис, Ронда и Тарифа. В названиях многих из деревень есть приставка de la Frontera, говорящая о том, что в прошлом они были пограничными заставами. Этим Pueblos blancos отличаются от других, не менее белых, деревень Южной Испании. В XIII веке в руках христиан уже оказались сосредоточены обширные территории Андалузии. Но до того момента, как пал последний мавританский бастион - Гранада, эмират Насридов, оставалось ещё больше 200 лет. В это время горные деревни на границе между двумя владениями постоянно подвергались нападениям с обеих сторон. Жители пытались защитить себя с помощью оборонительных башен и кольцевых стен. Но больше всего неприятностей нападающим доставляло само расположение этих деревень, на головокружительных горных вершинах или на круто спадающих откосах. Ослепительно белые дома-кубики в этих деревнях как будто набросаны друг на друга.

Каждый год женщины белят свои дома известью - традиция, восходящая к маврам. За фасадами скрываются сказочно красивые дворики, полные цветов. Деревенская жизнь течёт неторопливо и буднично, и ещё чувствуются следы многовековой изо-ляции, которую только в последние десятилетия стал нарушать международный туризм. Постепенно в некоторых деревнях приноровились к визитам гостей, открыли небольшие гостиницы и пансионы. Благодаря туризму удалось приостановить отток молодёжи из деревень. Позади Аркоса реку Гвадалете (Rio Guadalete) перегородили запрудами, и в результате образовались два озера. Дорога к югу от них ведёт в горы и к самым красивым из «Белых деревень»: Эль-Боске и Бенамаома, Убрике, Грасалема, Ронда, Сетениль, Ольвера, Сахара и Химена-де-ла-Фронтера (El Bosque, Benamahoma, Ubrique, Grazalema, Ronda, Setenil, Olvera, Zahara, Jimena de la Frontera). Над всем этим возвышаются вершины Сьерра-де-Грасалема, отрога горной цепи Серрания-де-Ронда (Serrarna de Ronda). Самая высокая вершина - пик Торреон (Pico de Torreon) высотой 1654 м. В 1984 году территория в 47 000 га была объявлена природным парком Сьерра-де-Грасалема (Parque Natural de la Sierra de Grazalema). Как ни удивительно, это самый дождливый регион Испании (2153 мм осадков в год).

К пику Торреон тянутся с Атлантики массы облаков, принося с собой дожди, особенно весной и зимой. Изобилие воды в этих известковых горах оставило свой след: образовался необычный карстовый ландшафт с гротами и ущельями. Отсюда же и многообразие растительного мира: в пейзаже преобладают скальные и пробковые дубы, рожковые деревья и дикие оливы. Весной воздух насыщен ароматом трав, любителей природы радуют редкие орхидеи и роскошные цветы ладанника. Самая большая ботаническая диковина здесь - это редкая испанская пихта (Abies pinsapo), реликт третичного периода. В горах Сьерра-дель-Пинар (Sierra del Pinar), к северу от дороги между Бенамаомой и Грасалемой, есть уникальный пихтовый лес. Посетить его можно только по предварительной заявке, подробнее вам расскажут об этом в администрации парка в Грасалеме и Эль-Боске (El Bosque). Заповедный горный край служит пристанищем для всевозможных хищных птиц, и вот уже несколько лет здесь вновь можно увидеть пиренейских горных козлов, одно время почти исчезнувших.

Идеальными отправными точками для походов по природному парку будут симпатичные белые горные деревушки Сахара-де-ла-Сьерра (Zahara de la Sierra) и Грасалема (Grazalema): первая - в сухой зоне, вторая - в дождливой. Если погода не благоприятствует, то в Грасалеме можно посетить ткацкую фабрику, где продают покрывала и пончо отличного качества. В соседней Убрике (Ubrique) ©, род-ной деревне знаменитого тореадора Хесулина де Убрике, вы сможете приобрести прекрасные кожаные изделия. Возле Бе- наохана (Benaojan) есть сталактитовая пещера Куэва-де-ла-Пилета (Cueva de la Pileta), в которой можно рассмотреть доисторические рисунки животных. Очень фотогенично выглядит Ольвера (Olvera), где над упорядоченной грудой белых домиков возвышаются величественная двуглавая приходская церковь и руины замка.

 

По материалам: http://x250.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
21-03-2012, 19:22

код от комментариев фейсбук