29
30
31

Михаил Полицеймако: "Какой смысл работать в театре, если там не платят денег"

Российский актер театра и кино, сын покойного Семена Фарады, на съемках передачи «Воскресенье с Кварталом» рассказал, почему любит футбол больше, чем политику, и с кем из тусовки ходит в баню.

— Михаил, после смерти вашего отца (народный артист Семен Фарада скончался в 2009 году из-за хронической сердечно-сосудистой недостаточности. — Авт.) прошло уже больше 2,5 года, но многие вас ассоциируют именно как «сына знаменитого актера», вас это не задевает?

— Всегда, когда спрашивают о моем отце, у меня появляется комплекс. Только прошу понять меня правильно. Когда он заболел, нам никто не помог. Вообще никто. И когда мне сейчас в сотый раз пытаются влезть в душу, чтобы спросить что-то о папе, мне хочется так сказать: «А не пошли бы вы в жопу!». Да, он был когда-то кому-то нужен, но, когда он заболел, все сразу о нем забыли, а сейчас он умер — и все о нем почему-то спрашивают. Вообще, отвратительная ситуация. Мне очень за него обидно. На счет актерской династии, то она началась еще с моего деда, Виталия Павловича Полицеймако, который был лауреатом Сталинской премии. А вообще, после смерти папы я стал по-другому смотреть на весь мир — на работу, на семью, переосмыслил жизненные ценности... Вот папочке сейчас памятник установили на Троекуровском кладбище, так на открытии было человек 12, почти только родственники...

— А друзья?

— Вы знаете, когда папа заболел, 98 процентов друзей отвернулось от нас. Поэтому выражение «друзья познаются в беде», лично для меня, — отнюдь не банальное. Вот многие говорят, что друзья должны быть в счастье, я же так не считаю — они в первую очередь должны быть рядом, когда у друга — беда.

— Но все-таки с кем-то из актерской тусовки вы дружите?

— Признаюсь, друзей у меня мало, зато товарищей много. И вообще, я не делю друзей по профессии. А вообще очень дружу с Машкой Ароновой («Артистка») — в последнее время часто встречаемся семьями, ходим друг другу в гости на ужины. К тому же она — крестная моей дочери. Также дружу с Данькой Спиваковским (сыграл в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн». — Авт.), Андрюшей Ильиным (Чистяков из сериала «Каменская». — Авт.).

— Ваши же коллеги говорят, что у вас хорошее чувство юмора, можете вспомнить смешной случай со съемок или репетиций?

— Мне кажется, чувство юмора каждого человека — это ощущение жизни определенное. Я о себе не могу говорить в третьем лице, но, если люди говорят, что у меня оно имеется, значит так оно и есть (смеется). Я мало запоминаю театральные байки, мне нравится их больше проживать или в них самому участвовать.

— Кстати, про участие. Это правда, что официально вы не числитесь ни в одном театре, только заняты в антрепризных постановках?

— Да, а что тут такого? В Москве же сейчас все театры работают по принципу антрепризных постановок. И вообще, понятие «репертуарный театр» должно основываться на фигуре режиссера, а таких в Москве нет. Вот вы уберите из «Современника» Галины Волчек всех звезд — Гафта, Неелову, Квашу и пару остальных — и театра не будет. Сейчас люди ходят исключительно на фамилии. Вы не назовете театр, который основан не на звездах! К тому же, какой смысл работать в какой-либо труппе, если там не платят денег. А предубеждение, что антрепризный спектакль обязательно будет халтурой, считаю вообще глупым. К примеру, я уже лет 10 приезжаю в Киев со спектаклем Ladies night, и у нас два дня аншлаги. То же самое и со спектаклем «День радио».

— Ну хорошо, а хобби у вас имеются?

— Обожаю ходить в баню с Сережей Агапкиным (соведущий Михаила в программе «О самом главном» на канале «Россия». — Авт.). Он классно умеет вениками бить. А вообще я не тусовочный человек, после спектакля всегда еду домой. Рюмку коньяка могу позволить себе выпить только на гастролях. В Москве же я все время за рулем. А еще люблю наблюдать, как моя жена прихорашивается. Вот на днях платье себе купила, так я полдня ею любовался.

— А кто у вас главный в семье?

— В нашей семье я — президент, а жена (Лариса тоже актриса. — Авт.) — парламент. А еще у нас трое детей. Жаль только, времени им уделяю не столько, сколько хотелось бы. Вот, самой младшенькой Соне недавно исполнился год и два месяца, мечтаю уже побыстрее вернуться в Москву, чтобы взять ее на руки.

— Кстати, о Москве. В митингах участвовали?

— Признаюсь, я политически не активен, поскольку не вижу смысла заниматься политикой в России. Как впрочем, наверное, и в Украине. Это бесполезное занятие. На митингах не был и не осуждаю своих коллег, кто ходил. Это их дело. Кто будет президентом, и так все прекрасно знают. Я совершенно не принимаю оппозицию. Считаю ее глупой, не имеющей ничего общего с умными людьми. Какой смысл мне тратить свое время на всю эту чепуху. Вы поймите, мне есть о чем думать. У меня дети, жена, мама, репетиции, съемки, гастроли. Да, если было хотя бы все честно — тогда другой разговор, а так… Вот почему я люблю футбол. Хотя тут тоже говорят о договорных матчах, но все равно на международном уровне это фактически невозможно.

ИЗ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ

Имя: Михаил Полицеймако

Родился: 7 апреля 1976 года в Москве

Карьера: актер театра и кино, телеведущий

Михаил — представитель актерской династии (мать — актриса Мария Полицеймако, отец — актер Семен Фарада, дед — актер БДТ Виталий Полицеймако). Снялся в более чем 70 фильмах и сериалах («ДМБ», «День радио», «Глянец»). Ведущий программы «О самом главном» («Россия»). От предыдущего брака у актера есть 10-летний сын Никита, который живет с первой женой Михаила Ольгой, а со второй супругой Ларисой они воспитывают двоих дочерей — 4-летнюю Эмилию и Софию, которой год и два месяца.

14-02-2012, 11:48