28
    29
    30

Интервью с Майклом Фассбендером

Фассбендер появился словно из ниоткуда. До фильма Стива Макквина «Голод» никто, кроме знатоков, об актере даже не слышал, хотя у того за плечами было уже 20 лет карьеры! Для роли ирландского политзаключенного Бобби Сэндса, который погибает в тюрьме в результате голодовки, Майкл похудел на 14 килограммов, чем доказал свою преданность искусству. Его заметили, предложения посыпались как из рога изобилия. «Бесславные ублюдки», «Люди Икс», «300 спартанцев», «Джейн Эйр», «Опасный метод», где он сыграл психиатра Карла Юнга. В ближайшее время мы увидим его в двух громких картинах: «Нокауте» Стивена Содерберга (с 19 января) и «Стыде» Стива Макквина (в прокате с 23 февраля). А еще запланированы съемки у Ридли Скотта и Джима Джармуша. Теперь звездное восхождение актера уже не остановить.

ELLE Коллеги рассказали мне, что вы большой любитель музыки и пения...

МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР (хмурит брови, набирает воздуха и, подражая Фрэнку Синатре, начинает петь). «The summer wind, came blowin’ in from across the sea. It lingered there, to touch you hair and walk with me...»

ELLE Музыка облегчает трудности актерского бытия?

М.Ф. Актеру в жизни помогает не только музыка, но и другие вещи. Например, хорошо развитая интуиция. В процессе подготовки к роли не всегда достаточно прочитать и выучить диалоги. Гораздо важнее к началу съемок все это забыть и отдаться собственной интуиции.

ELLE Как же интуиция помогла вам сыграть Карла Юнга? Сумасшедшие пациенты вас не преследовали во сне?

М.Ф. Конечно, ведь я актер. Каждый день в одно и то же время у меня случается припадок. (Я отодвигаюсь, актер подмигивает.) Шучу, шучу. Я завидую людям, у которых есть возможность копаться в своей душе и предаваться навязчивым мыслям. У меня на это совершенно нет времени. После съемки я прихожу домой, выпиваю бутылочку пива и ложусь спать. На следующее утро снова работа. Когда тут думать о сумасшествиях Юнга, его пациентках и их половой жизни? С утра пораньше у меня уже звонит телефон, агенты предлагают работу, режиссеры приглашают на роли... Нет, я не жалуюсь. Просто хочу объяснить, что занятому человеку тяжело найти время, чтобы позволить себе быть больным, сумасшедшим или даже самим собой.

ELLE Что значит «нет времени быть самим собой»?

М.Ф. Говорят, что актерами становятся те люди, которые в жизни боятся быть собой и поэтому предпочитают играть других. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Правда, и над этим вопросом у меня тоже не было времени подумать. Другое дело моя сестра Катарина! Для нее, психолога, этот вопрос был бы более интересным.

ELLE Кто вам ближе по духу — Юнг или Фрейд?

М.Ф. Не знаю. Однако с Фрейдом я бы поспорил. Не считаю, что поведение всех людей следуют упрощать до их сексуальности. С другой стороны — вспоминая Юнга, — я не уверен также и в том, что люди должны чрезмерно культивировать свой индивидуализм. Современное общество так эгоистично, что каждый из нас либо находится в постоянном внутреннем конфликте с самим собой (отсюда, кстати, и болезни), либо хочет всеми правдами и неправдами себя реализовать, а главное — разбогатеть. Мне кажется, что в жизни не должно все сводиться к тому, как сделаться успешнее или богаче соседа.

ELLE Значит, вы против индивидуализма?

М.Ф. Против крайнего индивидуализма. Более того, я считаю его опасным. Из-за него люди начинают находить единственный смысл жизни в том, чтобы заработать побольше денег и приобрести объекты, подтверждающие их статус: машины, дома, самолеты.

ELLE А как вы относитесь к своей неожиданной популярности?

М.Ф. Ну почему же неожиданной? Мне пришлось много работать. Как в сказке про Золушку. Она горбатится долгие годы, трудится не покладая рук, только никто не замечает ее стараний. И вот наступает королевский бал, и все вдруг показывают на тебя пальцем и называют твое имя...

ELLE Это вы еще про Золушку?

М.Ф. (продолжая) ...тебе посылают в пентхаус бесплатный костюм известного дизайнера и другие подарки, иногда там же можно встретить смазливую девчонку. Поневоле хочется задать вопрос: «А где вы все были несколько лет назад, когда у меня не хватало денег даже на автобусный билет?»

ELLE Два последних ваших фильма — и только что вышедший «Опасный метод», и «Стыд» — затрагивают одну и ту же тему — эротических удовольствий. Также интересно, что в обоих проектах ваши герои зависимы от секса, который оказывает на них разрушительное действие...

М.Ф. Любопытное замечание. Когда я снимался в картине «Стыд», мне на глаза попалась статья о том, что в Америке более 24 млн человек страдают от сексуальной зависимости, но эта болезнь не признана официально. Однако не спешите. Даже если секс и играет важную роль в жизни моих героев, то в фильмах все же речь идет не столько о физическом акте, сколько об отношениях между людьми. Разрушительное действие секса заключается в том, что зачастую, если неумело с ним обращаться, он искажает гармонию человеческих отношений.

ELLE И все же, согласитесь, что съемки в обнаженном виде и «сексуальные» сценарии вас как будто преследуют.

М.Ф. Теперь я припоминаю, что на моих самых первых съемках мне тоже пришлось раздеться. (Улыбается.)

ELLE С этого места, пожалуйста, поподробнее. На youtube есть ролик?

М.Ф. Мне тогда пришлось раздеться для рекламного клипа шведского телевидения. Диалогов и текста не было. Нужно было только скинуть одежду. Наверное, в Швеции к наготе относятся более либерально, чем, например, в Ирландии. Потому что, когда я уже разделся и загримировался, то надеялся, что на период ожидания мне выдадут какую-нибудь одежду, чтобы прикрыть интимные части тела. Но мне лишь сказали: «Так, Майкл, когда разогреешься, вставай перед камерой».

ELLE Вы, кстати, какие части своего тела считаете особенно привлекательными?

М.Ф. Глаза и язык.

ELLE Кто ваш любимый герой на экране?

М.Ф. Большой Лебовски. Этот фильм я мог бы смотреть бесконечно.

ELLE Кто сексуальнее — Брэд Питт или Джордж Клуни?

М.Ф. Коварный вопрос. Мне больше по душе Марлон Брандо. Хотя на мое решение стать актером повлиял больше Аль Пачино. Я думаю, эта любовь у меня от матери. Она обожала фильмы 1970-х, а также Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Джона Казале.

ELLE Кого бы вы выбрали — Софи Лорен или Диану Крюгер?

М.Ф. Прости, Диана, я выбираю Софи. (Смеется.)

ELLE В фильме «Стыд» столько откровенных сцен, что итальянская пресса назвала его «скандалом Венецианского фестиваля». А как вам самому понравилось постоянно фланировать нагишом, заниматься любовью и самоудовлетворением на экране?

М.Ф. Пойдет. Правда, в глубине души я умолял режиссера, чтобы он не снимал одну и ту же сцену по нескольку раз. Но меня удивляет, что люди часто реагируют на провокацию и при этом редко спрашивают себя, что за ней стоит. Люди видят лишь обнаженные тела, похоть, но в этой картине речь о том, что мы все время спешим, не задумываемся над смыслом жизни, погрязли в нездоровом достатке, который портит не только наши тела, но и наши души. Современному человеку все кажется само собой разумеющимся — вода, тепло, транспорт, еда. Он не просто избалован, он развращен.

ELLE Фассбендер — немецкая фамилия, что она обозначает?

М.Ф. Мастерового, который изготовляет бочки для пива.

ELLE А как вас называла в детстве мама?

М.Ф. Честно, не помню. Я был очень мечтательным ребенком, никогда не жил в реальности. Разыгрывал роли то Супермена, то Бэтмена. При этом я никогда не хотел стать актером, по крайней мере до тех пор, пока мне не исполнилось 17 лет.

ELLE А чем вы хотели заниматься?

М.Ф. Я мечтал открыть свой бар. К этой мысли я возвращался и позже, во время долгих перерывов между съемками. Я вырос в ресторане West End House. Мой отец был его хозяином, мать, я и сестра помогали на кухне. Когда я был мальчишкой, мне и в голову не приходило клянчить у родителей деньги на дорогую одежду или хобби. Я знал, что ответ будет лаконичен: «Мы не можем себе этого позволить». Меня удивляли мои ровесники, которые вступали с родителями в перебранку и укоряли их: «Это несправедливо!» Мы с сестрой рано поняли, что миром управляет не справедливость, а везение. И что лишь трудности помогают сформировать характер.

ELLE Кто оказал на вас большее влияние: отец-немец или мать-ирландка?

М.Ф. Думаю, оба. От отца я взял работоспособность и упорство. Всегда вспоминаю его совет: «Если что-то делаешь, работай тщательно или вообще не начинай». А от матери я унаследовал противоречивость, бойцовский дух, жизнерадостность и любовь к вечеринкам. Я обожаю веселиться, но моя немецкая половина умеет меня вовремя остановить.

ELLE Как бы вы сами себя охарактеризовали?

М.Ф. Работоспособный, воинственный, обладающий чувством юмора. По крайней мере, я надеюсь, что им обладаю.

ELLE Воинственный? Когда вы последний раз дрались?

М.Ф. Я? Никогда.

ELLE А откуда у вас шрам на губе?

М.Ф. Мне его оставил на память шотландский швейцар, он преградил мне путь в один из ночных клубов Эдинбурга.

ELLE Вы постояли за себя?

М.Ф. Вообще-то я не люблю драться и всегда старался избегать рукоприкладства. Те немногие потасовки, в которых мне довелось поучаствовать, относятся ко временам далекой юности. Но о них я вспоминаю с большим сожалением.

ELLE Разве мужчина не должен иногда показать силу, как ваш герой Магнето, который сгибал металл?

М.Ф. Во время съемок я провел много часов в своем фургоне, пытаясь загипнотизировать хотя бы ложку, чтобы она согнулась. Но, увы, ни сил, ни волшебства мне не хватило. На эту тему я бы охотно побеседовал с Ури Геллером или Дэвидом Копперфильдом, но они не отвечают на мои звонки.

25-01-2012, 16:28