КИНОСТУДИИ МИРА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
  • ГОЛОСОВАНИЕ
    Какой жанр кино Вы предпочитаете?
    Комедия
    Ужасы
    Фантастика
    Боевик
    Детектив
    Триллер
    Приключения
    Для взрослых
    Драма
    Мелодрама
    Фэнтези
    Мультфильм
    Не люблю кино
    Люблю все жанры

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    НАШ АРХИВ
    Январь 2025 (2)
    Ноябрь 2024 (1)
    Октябрь 2024 (3)
    Август 2024 (1)
    Июль 2024 (2)
    Июнь 2024 (1)
    Реклама

    Мария Кожевникова: Универсальная блондинка

    Мария Кожевникова

    Типичная провинциалка, блондинка из анекдотов, сексапильная пустышка. Вечно попадающая в самые нелепые ситуации и реагирующая на жизненные невзгоды своим фирменным: «Пипец!» Вполне себе симпатичный образ — такой её и полюбили Казалось бы, живи и радуйся. Так нет — обладательница солнечной улыбки Мария Кожевникова считает себя антиподом своей беззаботной Аллочки. Дочь знаменитого хоккеиста, несмотря на несерьезный имидж, хочет стать серьёзной актрисой и даже получить «Оскара». Вот только «Универ» закончит…

    — Маша, вам нравятся анекдоты про блондинок?
    — Моя героиня не совсем из анекдотов, это собирательный образ девушек, которые приехали из маленьких городов в Москву, насмотрелись телевизора и думают, что сейчас всё к их ногам упадёт — и золото, и бриллианты, и машины. Но сама я совершенно другой человек. Поэтому анекдоты про блондинок слушать люблю, но никак на себя их не примеряю. Тем более, я не натуральная блондинка — крашеная.

    — Так про крашеных и сочиняют. Блондинки, как принято считать, существа легкомысленные. С вашей улыбкой почему бы такой не быть?
    — А с глазами что делать?! Глаза меня выдают. Я однажды пробовалась на роль недалёкой девушки, режиссёром был Тигран Кеосаян. Так он мне сразу сказал: «Жаль, но на эту роль ты не подходишь. У тебя слишком умные глаза». А если серьёзно, то я очень не легкомысленный человек, всего привыкла добиваться сама, и не могу сказать, что в жизни мне что-то легко давалось. С 4 лет я занималась художественной гимнастикой, к которой не была предрасположена: гибкость, растяжка — это всё-таки некий дар, у меня его никогда не было, — и всё через пот, всё через слёзы. Так же и в кино.

    — Слова не блондинки. Которые как манны небесной ждут мужа-олигарха, шикарную спортивную машину и кучу денег на мелкие расходы.
    — А вот это, наверное, от цвета волос не зависит. Всем хочется быть любимыми, жить в достатке, иметь хорошую машину, квартиру и много денег, чтобы дети ни в чём не нуждались. Это цель любой женщины. Единственное — не каждая женщина готова ради этой цели поступиться своими принципами. У меня, честно говоря, в жизни много чего было — могла бы ничего не делать и жить просто припеваючи: и машины мне дарили, и квартиры. Но такие подарки я могу принять только от своего любимого. Мужчины, которые просто хотят со мной погулять и где-то появиться, мне вообще не интересны.

    — А сейчас, наверное, таких всё больше и больше?
    — Да нет. Может, Боженька меня оберегает — а я верующий человек, — но, как правило, мужчины относятся ко мне с большим
    уважением, видя, что я работаю шесть дней в неделю по 12-15 часов. Да и вообще, я не такая наивная девушка, с которой можно развлекаться, — почти не пью, не курю, по ночным клубам не хожу. Мужчины прекрасно это видят и понимают, что со мной такой номер не пройдёт.

    Театр подождёт
    — Сейчас у вас звёздный час. Вы хотели всей этой популярности, звёздности?
    — Конечно, популярность не может не радовать. Но у меня другие ценности. И мне, например, очень сложно сейчас найти себе достойных подруг — с правильными мыслями, правильным мировоззрением и отношением к жизни. Действительно, сегодня главные ценности в жизни — у кого больше денег, у кого круче машина. Все девочки хотят замуж за олигарха. Но есть очень хороший пример — Ходорковский. То есть сегодня ты можешь выйти замуж за олигарха, а завтра он будет никем. И надо самой быть личностью: к чему-то стремиться, чем-то интересоваться. Тогда и деньги будут, и машины, и много чего еще. Я, например, машину купила себе сама, а на квартиру сейчас зарабатываю.

    — У вас, я заметил, и личный водитель имеется.
    — Мне и самой нравится водить машину. Просто попала в две серьёзные аварии — опять же потому, что после съёмок очень усталая была. И когда это случилось во второй раз, я поняла, что либо у меня и дальше так будет продолжаться, либо надо уже взять водителя и успокоиться. Так же и домработницу пригласила — когда поняла, что порой даже в магазин не успеваю зайти.

    — И на всё хватает? Думал, честно говоря, что в «Универе» за съёмки платят не так уж и много.
    — На всё хватает. Слава Богу, в кино стали платить нормально, так что я могу себе всё это позволить. Ещё и остаётся что-то.

    — Но на сериальных актрис серьёзные режиссёры смотрят свысока. И за примерами далеко ходить не надо: Уварова, Заворотнюк — в большое кино на главные роли никто их не приглашает. Не боитесь такого?
    — Не боюсь. Я вообще человек рисковый. Естественно, были мысли, что, наверное, лучше в ситком не идти. Но на самом деле в сериале сниматься сложнее, чем в полном метре. Во-первых, ты не знаешь, что будет дальше, нет репетиций, нет этих двух часов, чтобы разобрать сцену с режиссёром. Тут надо быть более техничной, более собранной, чтобы за секунду взять и вжиться в роль. А потом, к сожалению, медийность не получишь в полнометражных картинах, какие бы они шикарные ни были. А люди в кино идут на медийных лиц. Так что во всём есть свои плюсы и минусы.

    — Для актрисы очень важен ещё и театр. Хотели бы в штат МХТ или «Современника»?
    — Я уже служила в Театре сатиры, хоть и очень недолго. Так сложилось, что уехала в Киев сниматься — сериал «Волчица», 250 серий. Мне кажется, приняла правильное решение. Потому что и в театр идут на медийное лицо. Мне бы не хотелось играть «кушать подано», а чтобы не играть «кушать подано», надо прослужить в театре лет десять.

    — Есть другой путь — Марины Александровой, Михаила Пореченкова, которые сначала засветились в сериалах, а потом пошли на большие роли в большие театры. Ваш путь?
    — Честно говоря, у меня нет пока желания идти в штат, к такому решению я ещё не пришла. Я бы хотела участвовать в каких-то отдельных спектаклях, играть то, что мне интересно. А боюсь, когда ты в штате, то играешь то, что предлагают.

    Не папина дочка
    — А вы себя видите комедийной актрисой? Знаете, вы очень мне молодую Наталью Селезнёву напоминаете.
    — Когда работала в «Сатире», мне все говорили, что я её дочка. А на самом деле, Селезнёва и Андреев, муж её, были свидетелями на свадьбе у моих родителей.

    — Это уже мексиканский сериал какой-то.
    — Но мне кажется, я больше драматическая актриса, чем комедийная. Да, у меня получился этот образ, но я совершенно не комик в душе, это всё сценарий, это всё подсмотренные мною девочки в ресторанах. Честно признаюсь, когда были пилотные серии, у меня совершенно не получился образ Аллочки, какой-то он был плоский — просто глупая блондинка, и больше ничего. Я поняла, что надо что-то делать, и месяц где-то усиленно общалась с этими девочками, изучала их мимику, жесты, словечки.

    — «Пипец» ваш фирменный оттуда взялся?
    — Нет, это сценаристы придумали. Могу сказать сразу, я была против этого слова, разговаривала неоднократно со сценаристом, режиссёром, просила убрать. Может, не все в это поверят, но меня мой педагог Валерий Гаркалин так научил. Что люди, которые стоят на метр выше, — на сцене или в телевизоре, — должны понимать, что на них смотрят и берут пример. Конечно, я понимала, на что иду, знала, что это слово будет популярным, и меня с ним будут ассоциировать. Но мне до сих пор неприятно, когда это слово произносит мой племянник. Всё-таки у нас очень богатый русский язык, и слово «пипец» в него не входит.

    — Вас сравнивают с Натальей Селезнёвой. А теперь еще и с Аней Семенович сравнили. Вы в курсе?
    — Я слышала об этом. Но я не покушаюсь ни на чью нишу и ни на кого не стремлюсь быть похожей. Безусловно, у меня есть свой эталон красоты — это Бриджит Бардо. Это та женственность, та сексуальность, причём скрытая сексуальность, — к которой, наверное, я и стремлюсь.

    — Да ладно, а ваша съёмка в «Плейбое» говорит об обратном.
    — Ой, это была такая история! Целый год ушёл на уговоры, переговоры…

    — Но всё-таки уговорили же, уломали.
    — Дело не в том, что уломали. Честно говоря, я посоветовалась со своей мамой, и она мне сказала, что уж если ты пошла в эту профессию, любую съёмку можно сделать достойной. Там нет каких-то откровенных поз, нет ничего напоказ. И я нисколечко не жалею, что согласилась. Маме моей понравилось, а для меня это главный критерий.

    — А папе? Ваш папа — знаменитый хоккеист, а в хоккей играют настоящие мужчины, и он, наверное, такой: брутальный, жёсткий. И ему это не должно было понравиться.
    — Папе я не говорила, что снимаюсь, — знала, что будет против. Но когда папа увидел, он позвонил мне и сказал, что вышло всё очень достойно, ему всё понравилось.

    — Вообще, дочь хоккеиста, и не просто хоккеиста, а знаменитого — это что-то особенное?
    — Ну да, папу своего я видела очень редко. Но могу сказать, что где-то и актрисой я стала благодаря папе — здоровое самолюбие сыграло. Когда ходила на его матчи, все говорили: знакомьтесь, это дочка Александра Кожевникова. Вот это: дочка, дочка, дочка. Одно слово это вызывало у меня раздражение. Нет, я безумно горжусь своим отцом. И у меня нет никакого соревнования с родителями. Но у меня довольно рано закралась мысль: когда же, наконец, про моего папу скажут: это отец Марии Кожевниковой? И вот это время наступило. Недавно папа звонил и ругался, потому что его попросили взять у меня автограф. Шутит, конечно. Я знаю, он мной гордится. И мне это приятно.

    Капризная невеста
    — Если столько работы, времени на личную жизнь особо не остаётся?
    — Да, в общем-то. Но я считаю, что всему своё время. Значит, не готова я ещё к семейной жизни… Хотя у меня были серьёзные, почти семейные отношения с одним молодым человеком. Это была первая моя любовь, мы долгое время жили вместе. Но вот так сложилось.

    — Почему же замуж не вышли?
    — У нас были такие мысли. Но так случилось, что свадьбы не произошло, и слава Богу. В каждой книжке есть определенное количество страниц, и эта красивая история любви через несколько лет закончилась. Нам было крайне тяжело расстаться, мы были родные люди, и чувства оставались. Тем более мне очень хотелось, чтобы в моей жизни было всё как в сказке: первая и единственная любовь, одна и на всю жизнь. Но я поняла, что сказка заканчивается, и не будет этого — жили они долго и счастливо и умерли в один день.

    — Судя по вашему тону, любовь еще не прошла.
    — Любви уже нет, но всё равно он в моём сердце. У нас было много чего: и любовь, и ссоры, и примирения, и расставания, и поддержка друг друга. Это не забывается, это остаётся с тобой. К тому же Илья старше меня на восемь лет. И это хорошая разница, потому что он многому научил меня. Я была такой, знаете, розовой девочкой, которая только вышла из спорта: мало чего знала, мало чего видела, мало с кем общалась — родители охраняли меня, как аленький цветочек. А он научил меня жизни, говорил: здесь надо быть жёстче, здесь не нужно доверять. Но в какой-то момент, видимо, я очень сильно выросла…

    — Лучшее лекарство от любви — новая любовь.
    — Я человек не влюбчивый. Сейчас пришло понимание, какими качествами должен обладать мужчина.

    — Образец, наверное, ваш папа?
    — Нет, наоборот. Папа перестал жить с нами, когда мне было 12, и я очень тяжело это переживала.

    — В общем, за хоккеиста замуж не пойдёте?
    — Не пойду. Хотя есть один хоккеист, которого я очень уважаю, — это Вячеслав Фетисов. Семья Лады и Славы — вообще пример того, какой семья должна быть. И это не красивая картинка, я знаю. Вот либо у меня будет такая семья, либо не будет никакой.

    — Хоккеисты отпадают. Актёры?
    — Актёров я вообще не воспринимаю. Нет, обожаю их как партнёров, если это талантливые люди, с ними безумно интересно, но когда мужчина рядом с тобой накладывает грим!.. Кто-то из известных сказал: женщина-актриса — больше, чем женщина, а мужчина-актёр — меньше, чем мужчина. Не зарекаюсь, но на 99 процентов уверена, что мужа-актёра у меня не будет.

    — А что же будет лет через 20? Давайте пофантазируем.
    — Хочу получить «Оскара» — ни много, ни мало. Сыграть много хороших ролей. Сняться в таких фильмах, как «Летят журавли», которые останутся на века. Создать семью. Стать матерью двоих детей и ещё одного ребенка я обязательно возьму из детдома. Хочу, чтобы все близкие были живы и здоровы. Хочу жить с ними одной семьей, построить загородный дом. Хочу петь, и скоро мы с Виталием Гогунским, моим партнёром по «Универу», будем записывать песню. Хочу просто получать от жизни удовольствие. И ещё хочу — даже готова инвестировать исследования, — чтобы изобрели эликсир бессмертия, потому что хочу жить вечно.

    — Ой, Маша, у вас столько планов, что только бессмертие спасёт.
    — Ну да. Другого выхода у меня просто нет!

    www.interviewmg.ru

    Опубликовано в категории: Интервью
    10-01-2012, 13:38

    код от комментариев фейсбук