ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Апрель 2021 (1)
Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (3)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (3)
Реклама

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Дочь Алисы Фрейндлих: «Если что, мама всегда даст мне денег»

Варвара Владимирова рассказала, как мама ее наказывала в детстве и как сейчас балует внуков, как помогает ей учить роли и о том, как страдала в университете из-за известной фамилии.

Варвара Владимирова — единственная дочка Алисы Фрейндлих. Чтобы не стать тенью своей знаменитой мамы, она никогда не служила с ней в ее театре (с 1983 года Фрейндлих играет в театре имени Горького) и на несколько лет умышленно уходила из профессии — занималась семьей, воспитывала детей, пережила гибель от теракта в «Невском экспрессе» экс-мужа. В 2009 году вернулась к лицедейству, сыграв с мамой в «Уроках танго и любви». Увидеть Фрейндлих и дочь на одной сцене можно будет также и в спектакле «Лето одного года», с которым они приедут в Киев 21-го мая.

— Варвара, этот спектакль стал вашим своеобразным возвращением на большую сцену. Играть с мамой легко и сложно одновременно. Как вам работается вместе?

— Не совсем так. Вместе мы впервые сыграли в спектакле «Уроки танго и любви», премьера его состоялась в 2009 году. Зрители работу оценили, прошло время — продюсер, который этот спектакль делал, предложил поставить второй — «Лето одного года». Материал интересный получился и маме очень понравился. За три года поставить два успешных спектакля — это совсем неплохо. Вообще играть с мамой — моя давняя мечта. В кино совместных ролей нам не предлагают, поэтому мама очень хотела, чтобы это произошло в театре. Быть с ней на одной сцене для меня тяжело, но когда такой авторитет может быть для тебя опорой и всегда готов подать руку — это огромная помощь во всех смыслах. Если что не так, она всегда подскажет, объяснит, кто еще будет так возиться со мной? Нужно иметь любовь и терпение, чтобы так помогать.

— В одном из интервью Алиса Бруновна сказала: «Дочь — моя лучшая подруга». Соответствуют ли эти слова действительности?

— Так и есть. Мы всегда были дружны, не только в жизни, но и в работе, у нас очень тесная связь, кажется, даже пуповина одна на двоих (смеется). Не так много времени мы сейчас проводим вместе, но на связи всегда. Если у меня появляются важные события в жизни, в первую очередь об этом знает мама.

— Какой бы вы ни были хорошей актрисой, всегда найдутся люди, которые скажут: «Она всего лишь дочка знаменитой актрисы». Как вам жилось с этим штампом по жизни?

— Я не могу идти по жизни с девизом, что природа на мне отдыхает. Что я должна делать? Не идти в профессию своих родителей, чтобы не говорили, что она не такая талантливая? Получается, тогда никто не должен в нее идти. Я закончила театральный институт, снималась немного в кино, у меня были хорошие отношения в институте с однокурсниками, но иногда я слышала за спиной, что я дочь Фрейндлих. Может быть, кому-то я доказала, что стала самостоятельной единицей, кому-то — нет. На ком-то природа отдыхает, а кто-то, наоборот, превосходит своих родителей. Так было и с мамой. Она тоже была дочерью известного артиста, про нее то же самое говорили, но об этом помнит только ее поколение. Ей тоже было тяжело, в институте ей напоминали, что она дочь великого артиста. Но я поняла одно: нельзя ни на кого ориентироваться. Например, мне никогда даже в голову не могло прийти сказать: «Мама, устрой меня в театр, помоги с ролью в кино». У меня было другое воспитание.

— А правда, что Алиса Бруновна в качестве наказания однажды заставила вас исписать одной фразой всю тетрадь?

— Она попросила написать фразу один раз и держать листочек недалеко от себя. Я очень переживала, когда обманывала родителей, если они были недовольны мною, мне срочно хотелось это исправить. Меня не нужно было бить, отбирать игрушки в качестве наказания, маме достаточно было со мной не разговаривать. Она очень часто это практиковала, и это было самым страшным наказанием для меня. Из-за постоянных съемок у нее не было времени со мной проводить много времени, на лето меня часто отправляли в пионерские лагеря, но я очень их любила. До десяти лет мы каждый год по путевке ездили с ней в «Дом творчества» в Ялте. Я помню, что в детстве я очень ревновала маму и не хотела, чтобы у меня были брат или сестра. Сейчас традицию с отдыхом продолжаем, но уже ездим с внуками.

— А вы были маминой дочкой?

— С точки зрения связи с мамой, можно сказать, что мамина, но по ощущению характера — папина.

— Некоторые дети знаменитостей до сих пор называют своих родителей по имени-отчеству. Как вы обращаетесь к маме?

— Я всегда называла ее просто мамой.

— Какие ее роли в театре и кино вам больше всего нравятся?

— Золотое время было во времена театра Моссовета: «Укрощение строптивой», «Люди в страсти». В театре — это мое самое любимое. В кино, конечно, мне импонирует «Служебный роман». Мама всегда спрашивает, что мне нравится, что нет. Если, например, премьера спектакля, текст сложно учить или нужен партнер, я всегда рядом с мамой.

— Помню, когда Алиса Бруновна в один из своих приездов в Киев взяла с собой внучку и они вместе отправились по магазинам за покупками, накупила Ане целый ворох вещей. Она часто балует внуков?

— Деньги она тратит рационально. Когда дети были поменьше, она любила делать им подарки, но сейчас они выросли, сами знают, что им надо, а что нет — угодить очень сложно. Но если случается, что они вместе куда-то идут, она может купить им все, что они захотят. Для меня она тоже много делает, и вообще очень нам помогает, может просто денег дать, просить ненужно, она сама все видит.

— Алиса Бруновна когда-то сказала: «Когда умру, дочка экскаватором вывезет мои вещи, но я попрошу ее быть осторожной, потому что среди вороха бумаг может обнаружиться автограф Астрид Линдгрен и записка Тарковского». Вы часто гостите у мамы и не хотите написать о ней книгу?

— В гости мы друг к другу ездим довольно часто. А книгу пишут, когда человек умирает, когда он здоровый, энергичный… Это маме надо взяться за перо, периодически она собирается это сделать, но, наверное, еще время не пришло. Но я уверена: она обязательно напишет, и напишет бестселлер, нужно только немного подождать.

www.segodnya.ua

Опубликовано в категории: Интервью
16-05-2012, 16:52

код от комментариев фейсбук