28
29
30

Судьба Торина речами Ричарда Армитеджа

Ричард Армитедж возвращается в роли Торина Дубощита во втором фильме трилогии, посвященной похождениям отважного хоббита и компании.

«Хоббит: Пустошь Смауга» недавно вышел на большие экраны, и Ричард согласился поведать интересные факты, связанные со съемками и особенностями характера Торина. Вторая картина трилогии покажет дальнейшее путешествие гнома и его друзей, заключение их под стражу и много всего интересного.

- Каким мы видим Торина во втором фильме, и отличается ли его характер от персонажа, которого мы видели в первой картине?

-  Я думаю, что одной из отличительных черт Торина является то, что он обязан подчиниться власти Гэндальфа, когда тот находится поблизости. Торин всегда понимал, что Гэндальф - лидер в компании, и второй фильм показывает его предводителем гномов, ведь мага большинство времени нет рядом. Но, к сожалению, ребята наткнуться на большие неприятности.

Находиться в заточении у эльфов - это самая низшая грань падения для гномов - их лишили вещей, оружия и надежды. Здесь кроется и ключ к разгадке характера моего персонажа: в этот момент Торин понимает, что Бильбо - не просто очередной парень, взятый в путешествие.  Это станет причиной большой дыры в самолюбии и успехе Торина, но такова уж его судьба.

- В этом фильме Торин, наконец-то, положит глаз на Одинокую Гору, его потерянный дом. Какой эффект оказывает на него это место?

-  Это интересный и сложный вопрос. Именно он заставил меня провести бессонные ночи в поисках подходящей линии игры. Путешествие - единственное, что толкает Торина вперед, а карта и ключ служат катализаторами для борьбы. Он пытается добиться  трона, а также обогатить свой народ, и эти личные причины заставляют его идти вперед несмотря ни на что.

Но есть и другая сторона медали. В недрах горы живет демон, сеющий неведомый страх, что служит тормозом для гнома. Торину противно жить в таком месте, но это его дом, поэтому моему персонажу приходиться бороться с противоположностями.

Мне было сложно сыграть этот эмоциональный момент так, чтобы передать всю гамму чувств, а также те причины, которые смогли бы помочь зрителям лучше понять моего героя.

- Правда ли, что вера Питера Джексона в Ваш талант помогла Вам отыскать лидерские качества в своем характере и сыграть роль как надо? Как это произошло?

- Ну, мне понадобилось для начала полюбить свой персонаж, потому что я не был от него в восторге. Я часто удивлялся его мотивам, часто не соглашался с тем или иным решением Торина, и это стало настоящей преградой для всей съемочной группы. Но со временем я обнаружил, что начинаю его понимать и даже защищать, если кто-то нелестно отзывался о поступках гнома. Наверное, переломным моментом стала любовь Торина к его людям и тот факт, что он мог бы отдать жизнь за свой народ. Этим я действительно восхищаюсь.

И, опять же, хочу вернуться к моменту, когда Торин добрался до Одинокой Горы и взглянул на лица  своих соплеменников. Это удивительный кадр! В нем столько смысла и эмоций.

- Расскажите о моменте, когда Торина и остальных берут в плен в Лихолесье. Как гном отзывается об эльфах?

- На самом деле, для Торина это был худший из кошмаров! Гномы и эльфы всегда отличались антогоничной историей, поэтому часто вели войны.

Когда гномы были уничтожены и вынуждены покинуть Гору в изгнании, Торин стоял, глядя на Трандуила, вроде как прося его о помощи. Трандуил повернулся к ним спиной, не дав гномам  убежища, и им пришлось слоняться по Средиземью как бродягам. Не думаю, что кто-нибудь смог бы такое забыть.

Так что пленение эльфами и самим Трандуилом стало для Торина падением, но перед тем, как его закроют в тюрьме, Торин озвучивает свои чувства по отношению к эльфу, чувствуя настоящее удовлетворение. Однако он понимает, что его запрут в темнице, сконструированной гномами, поэтому им самостоятельно оттуда никак не выбраться.

- Вам и остальным членам съемочной группы пришлось сделать несколько вылазок в Новую Зеландию.  Каково ощущение - снова надеть тяжелые сапоги и встретить старых друзей?

- Это было замечательно! Я успел встретить много трудностей на съемках первого фильма, и мне нужен был перерыв. Получив передышку, я с радостью вернулся обратно и даже получил удовольствие.

Я думаю, такой перерыв нужен был всем участникам съемок, потому что мы все выдохлись. Оказавшись на природе, мы начали находить новые грани в характерах своих персонажей, наверное, атмосфера была для этого подходящей. Так что вылазки оказались очень полезными.

- Как изменилась Ваша жизнь с момента выхода фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»? Довольны ли Вы этим?

- Люди не особенно меня узнают, если Вы об этом. Но у меня действительно появился успех, я понял это, когда состоялся DVD релиз в Австралии. На одной из пресс-конференций мы обсуждали Торина, и я понял, что людям он пришелся по сердцу, а это для меня высшая награда, как для актера!

Анатолий Шмаков, movies about

16-01-2014, 14:54