27
28
29
30

Александр Цекало: "Я не взял Федора Бондарчука в свой сериал из-за того, что он — лысый мачо"

Ведущий "Большой разницы" рассказал нам о том, кто помогает финансами его жене, как он воспитывает маленьких детей и что на Новый год будет чинить сани Деду Морозу

— Александр, многие люди сейчас только и говорят, что о конце света, который должен наступить 21 декабря. Наши артисты даже бункеры строят. Может, и вы как-то приготовились...

— На эту дату выпадает день рождения моей жены Виктории. Поэтому я готовлюсь ко дню рождения, а не к концу света. (Смеется.)

— Значит, и на Новый год Александр Цекало полон планов...

— А как же! Наше празднование не отличается от традиций остальных россиян или украинцев. Мы стараемся праздновать его дома, в Москве. Со снегом… Даже если его немного в этот период. Новый год — это снег, елка, дети, подарки… Я в этот день переодеваюсь в Деда Мороза и выполняю все банальные ритуалы этого персонажа — прихожу, разговариваю с дочкой, она мне рассказывает, как она себя вела, какое стихотворение выучила. Пока она в него верит. В этом году я уже жду, как она позовет: «Папа-папа, иди, Дед Мороз пришел». А папы-то нет… И у меня проблема. Саша может подумать, что папе не интересно, какая она умница, что она рассказала стишок. Ломаю голову, что сказать дочке, где был я, пока Дед Мороз играл с ней. Может сказать, что я чинил сани Деда Мороза или кормил его лошадей… Детям очень важно, чтобы родители видели, как их оценивает кто-то, радовались их успеху.

— А ваша дочь Саша делает Деду Морозу нескромные заказы?

— У нас нет такого, чтобы она говорила, что хочет. Вот перед днем рождения насмешила нас. Саша, видимо, понимает, что всегда, когда какие-то праздники, на столе есть что-то сладкое. Как все дети, она очень его любит. И когда мы ее спросили: «Саша, какой подарок ты хочешь на день рождения?», она ответила: «Я подумаю. Но только не надо дарить мне пирог!». Она обозначила, что это как подарок не зачтется. Но, слава Богу, нет такого: «Папа, купи! Мама, хочу!»… Пока воспитание происходит правильно. С одной стороны, нет ни в чем отказа, но, с другой стороны, нет вседозволенности.

— В этом году на праздники нужно будет делать подарки и вашему сынишке Мише, который родился в августе?

— Он пока еще маленький. Ему по барабану Дед Мороз и подарочки. Но что-то, конечно, ему перепадет. Кстати, дочка уже немного ревнует нас к Мише. Хотя мы ее долго готовили к появлению братика, правильно пытались ей все объяснить. Она хорошо относится к нему, помогает его купать, носит пеленки. Участвует в его воспитании. Но уже видно, что она так немножко, как старшая сестра, смотрит на это все: «Ну-ну...». В такой ситуации старший ребенок должен знать, что он главный, и ему надо об этом говорить.

— А няни у детей есть?

— Конечно, есть. Но мы не сплавляем на нянь все. Вика тоже очень много занимается детьми. Мы стараемся проводить с детьми много времени, ездим все вместе отдыхать.

— Но сейчас у вашей супруги не так много времени, ведь она теперь — владелица киевского секонд-хенда звездных вещей. Это вы инвестировали деньги в прихоть Виктории?

— Я не имею к этому бизнесу ни финансового, ни креативного отношения. Это все Вика — она лидер этого. Ей помогают сестры, несколько подруг. Вот и сегодня она была в магазине — они что-то снимали, делали фотосессию.

— Александр, на днях в Киев приезжала Ксения Собчак, и, рассуждая о свободе слова, она честно сказала, что ей интереснее смотреть украинскую версию «Большой разницы», нежели российскую, где много острых шуток не проходит цензуру.

— Да, со свободой слова у вас повеселей. Да, и шоу-бизнес украинский интереснее, чем российский. Может, это и незаметно тем, кто живет в Украине. Но, поверьте, российский шоу-бизнес давно стагнирует, новостей там нет. Может быть, потому, что искоренен шоу-бизнес из телевидения. А здесь музыкальные каналы так яростно продолжают развивать шоу-бизнес, показывать конкурсы. Поэтому мы приезжаем сюда, и есть настроение и возможность шутить не только на политические темы. И гости оказываются гостями, которые в меньшей степени, чем российские, — такие немножко уставшие гении: «У меня сегодня еще две съемки, давайте быстро поговорим…». А в Украине получается такой элемент приключения — в России уже все понятно.

— Ходили слухи, что вы разругались с Иваном Ургантом, и теперь мы не увидим его с вами в «Большой разнице»?

— Нет, Иван Ургант и дальше будет моим соведущим в украинской "Большой разнице". Мы сейчас готовим новую версию программы. В Украине и России они будут отличаться. Но по количеству программ в Украине будет гораздо больше «Разниц».

— Вы адаптировали британский сериал «Жизнь на Марсе» в «Обратную сторону Луны», который стартует 3 декабря на «Интере». И что в итоге получилось?

— Это первая за всю историю нашего телевидения адаптация сериала ВВС. Я их убедил продать нам этот формат для адаптации. По формату, полицейского сбивает машина, и он перемещается во времени на тридцать лет назад. А у нас это как раз Советский Союз, это другая страна, отличающаяся от нынешней России. Когда я перевел сценарий, то стало понятно, что это не просто адаптация. Я поменял город Манчестер на Москву и футбольную команду «Манчестер» на «ЦСК». У нас за 30 лет поменялось все — политический строй, законы, еда, быт, социум. Стали переписывать детали, потянулся один крючочек за другой, и свитер, который, казалось, можно было просто перекрасить, распустился в ниточные клубки, и пришлось заново собирать совершенно другую историю. От сериала «Жизнь на Марсе» осталось только то, что полицейского во время его попытки поймать маньяка сбивает машина, и он попадает на тридцать лет назад, не осталось ничего. Но если зрителю интересно, он посмотрит английскую или американскую версию и сравнит.

— Главную роль в сериале должен был играть Федор Бондарчук, но вы взяли Павла Деревянко. Как могли отказать мэтру?

— Да, было такое. Я позвонил режиссеру Саше Котту и говорю: «Бондарчук прекрасный актер, но может ли наш герой быть без волос? Если делать парик, насколько это будет правильно…». У Федора такая индивидуальность, он харизматичный актер и человек. Федя отлично прошел пробы. Но когда мы разбирали сценарий, нам стало понятно, что нужен герой внешне не крутой, не мачо, не такой харизматичный. Нужен сомневающейся в себе человек. Главный герой не мускулами побеждает, он там дерется, но несколько раз и его там вырубают, и он там в глупые ситуации попадает. Он обычный наш парень, наш Паша Деревянко. И он оказался героем, потому что справился с трудной историей.

— А вы свою кандидатуру не предлагали?

— Все режиссеры, которые работают с фильмами или сериалами, которые мы производим, знают, что имеют такую опцию, как я, который бесплатно все сделает. Саша Котт если бы знал, что хочет в фильме видеть меня, он бы позвал. Удивительным образом кастинг-директор предлагал на второстепенные роли актеров, и там оказался мой брат, который сыграл во второй серии… А я об этом узнал, только когда мне прислали рабочий материал. Мне не пришлось лоббировать или продвигать брата, он подошел на эту роль, и его выбрали.

— А есть ли в планах заняться раскруткой артистов или еще раз занять кресло генерального продюсера какого-нибудь канала?

— Ой, артисты — специфический народ. Начинаешь продюсировать, а он: «Вы меня плохо продюсируете, или вы много за это берете, или я с самого начала был такой талантливый и популярный — отпустите меня…». Поэтому я с самого начала всех отпускаю и говорю — вы талантливые, сами всего добьетесь. А должность… Я уже был генеральным продюсером канала СТС и заместителем генерального директора на «Первом канале». Но сознательно ушел в собственное производство, независимую продакшн-компанию. Я могу пойти в генпродюсеры канала, если это мой канал — я его сам делаю, являюсь совладельцем, а не работаю там наемным менеджером. Мне сейчас интересно производить кино, сериалы, развлекательные программы. И даже буду я там ведущим или нет — мне все равно. Где буду нужен, я стану в строй и буду вести программу.

3-12-2012, 10:23